Иван Немытов с воспитанниками.Иван Немытов с воспитанниками.Ревизор по безопасности движения ПЖТ Иван Немытов знает о пограничных войсках, наверное, все.

Сам в прошлом пограничник, сегодня Иван Сергеевич готовит молодое пополнение для российской армии в созданном им военно-патриотическом клубе «Ратник».

На предприятии железнодорожного транспорта Иван Немытов работает в общей сложности около 10 лет. Срочную службу проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

– После срочной службы заключил контракт и отслужил еще год, – вспоминает Иван. – А потом решил, что пора домой, и уволился в запас. Позже не раз об этом решении пожалел, потому что служба в пограничных войсках мне нравилась. Правда, платили тогда контрактникам совсем немного. Сейчас – другое дело. Когда бываем на действующих заставах и разговариваем с пограничниками, они рассказывают, что сегодняшняя минимальная зарплата по контракту – 45 тысяч рублей. Правда, попасть в погранвойска стало очень сложно. Во-первых, туда берут только на контрактной основе, уже прошедших срочную службу в других войсках. А во-вторых, необходимо иметь кристально чистую биографию и железное здоровье. Глядя на ребят, которые ходят в наш военно-патриотический клуб, я понимаю, что лишь процентов 20-30 из них смогут служить в армии по состоянию здоровья. А в погранвойска попадут только единицы.

Военно-патриотический клуб «Ратник» Иван и двое его друзей-пограничников создали в 2014 году при школе № 40, где получили в распоряжение старый подвал.

– Ребята к нам активно пошли, причем приезжают со всех районов города: с Тагилстроя, Выи, Красного Камня. Но большая часть, конечно, гальянские. Присоединились и взрослые: спецназовец с семилетним стажем, боец ОМОНа с 12-летним стажем.

Причину создания клуба Иван Сергеевич объясняет просто:

– Я постоянно общаюсь с детьми, и многие из них не знают о своей стране простейших вещей: когда началась Великая Отечественная, с кем воевали, даже столицу России с первой попытки не все называют. Когда я соотносил наше образование и поколение двадцатилетних украинцев, которые также ничего не знают ни о нашей, ни о своей стране, а только прыгают зомбированные на Майдане, мне становилось страшно за наше будущее. При этом у молодой Украины есть своя правда о том, что русские – враги. Двадцатилетних вскормили на этой правде, и разубедить их уже невозможно. Глядя на все это, я и мои друзья решили сделать, что можем. Пусть в наш клуб ходят 30-40 мальчишек и девчонок, но они будут патриотами своей страны, причем грамотными, подкованными, и навязать им чужое мнение будет не так-то просто.

Спектр деятельности «Ратника» очень широк. Уроки рукопашного боя ведет мастер спорта. Андрей Моторин из цеха пути ПЖТ, которого Иван также зазвал в клуб, – специалист по строевой подготовке. Есть педагог по истории, который преподает историю Вооруженных Сил России. Собственную жену – медика – Иван приглашает проводить курс оказания первой медицинской помощи. И конечно, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, из арбалета, навыки обращения с противогазом…

– Занимаемся пять дней в неделю – все будние дни, – продолжает Иван Немытов. – А по выходным часто идем в походы, причем живем там, соблюдая воинскую дисциплину, – часовые несут круглосуточный караул, меняясь каждые два часа. Песнями у костра не ограничиваемся. Обязательно проводим эстафету или военизированную игру с поимкой диверсантов. Только вот нынешняя зима нас подводит – морозы часто стоят.

Большинство детей, посещающих клуб, – мальчики. Но есть и несколько девочек.

– Одна из них, отличница из гимназии, упорно нацелена на карьеру в военной структуре. Другая – Алина Каримова – очень любит собак и хочет стать кинологом. С прицелом на нее мы организовали для ребят встречу с нижнетагильскими кинологами при МВД России.

Три раза Иван с друзьями вывозили ребят в Челябинскую область – на погранзаставу «Плодовая».

– Просто так на погранзаставу, конечно, не попадешь. Мы договариваемся с генералом погранвойск Уральского федерального округа, на заставу приходит приказ, и встречают нас очень гостеприимно. Кроме того, мы возили ребят в Кольцово, на таможенный контроль аэропорта. Для нас провели экскурсию, показали музей. А 10 февраля мы побывали в колонии № 5 – выступали в штабе для сотрудников колонии. С показательными выступлениями, кстати, во многих местах бываем: на открытии сезона на горе Белая, на турнире по самбо в ФОКе «Президентский». А 9 мая на параде наш клуб участвовал в разводе нижнетагильского гарнизона – маршировали вместе с действующими частями.

Зачем все это надо человеку, который занимается с ребятами на общественных началах, не получая за свою деятельность ни копейки?

– А я и сам не знаю, хотя иногда задаю себе тот же вопрос. Выгоды – никакой, только лишние траты. Есть мужики, которые в машинах постоянно копаются и в гаражах практически живут, а мы, видимо, в солдатики не наигрались, – отшучивается Иван Сергеевич. – Сначала меня задела ситуация на Украине, потом, когда клуб начал развиваться, стало интересно. А сейчас жаль все это бросить. Бывали такие моменты, когда хотелось уйти из клуба и уехать от проблем в какую-нибудь глушь. Времени катастрофически ни на что не хватает. Но сейчас, помимо интереса, появилась и ответственность за детей, которые нам поверили. Ведь наша цель – не абстрактное воспитание патриотов. Мы стараемся сделать для ребят что-то конкретное. Контактируем с начальниками воинских частей, военкомами, чтобы мальчишки попали в хорошие подразделения, собираем информацию о льготном поступлении в военные институты и училища. Хотим, чтобы наш военно-патриотический клуб стал стартовой площадкой для будущей военной карьеры ребят, которые выберут этот путь. Пока, правда, похвастать нечем – выпускников у нас еще не было. Но уже одно то, что мы оторвали детей от компьютеров и показали им эту сторону жизни, я считаю, большой плюс. Военная служба – очень достойное занятие для мужчины.

Юлия Григорьева.

Фото из архива военно-патриотического клуба «Ратник».