Вкусная экскурсияВ конце прошлого года группа ветеранов и работающих высокогорцев отправилась на платную экскурсию в город Реж, в частную сыроварню «Режано».

– Мы приехали пораньше и хотели до начала экскурсии немного перекусить, – рассказывает председатель женской комиссии и совета ветеранов Наталья Татаурова. – Но наш экскурсовод руками замахал: «Не вздумайте, а то вы у нас ничего не захотите есть!» Нам, конечно, обещали дегустацию сыров, но гостеприимство, с которым встретили, превзошло ожидания.

Накрытый на 16 человек стол радовал виноградом двух сортов, орехами – грецкими и миндалем, медом и шестью видами сыра, разрезанного на небольшие кубики.

– Рядом с помещением, где мы дегустировали сыр, за большим стеклом во всю стену находится цех по производству сыра, – продолжает Наталья Евгеньевна. – Пробуя сыры и слушая рассказ экскурсовода, мы могли воочию наблюдать за процессом сыроварения. В сам же цех, следуя нормам СанПиНа, никого не впускают. В цехе работает всего одна женщина в белом халатике, в шапочке, в сапогах, которые защищают от случайного ожога, ведь рядом горячее молоко. Мы смотрели, как она добавляет приправы в большой котел, мешает в нем массу, варит сыр.

Попутно высокогорцы узнали, что сыроварня «Режано» создана по традиционному европейскому образцу, причем для производителей важна не только технология изготовления, но и состав продукта. В этой сыроварне используется только высококачественное молоко, которое закупают у частников, не добавляется никаких консервантов и пищевых добавок. В ход идут только ферменты.

– Нам рассказали обо всех видах сыров, которые здесь выпускают, – всего их 12. Семь из них нам удалось попробовать. Такого сыра, конечно, не купишь в магазине. Есть мягкие виды, есть твердые, качотта с добавлением паприки, перца или прованских трав. Мне очень понравился твердый снаружи сыр буррата, но когда его разрезаешь – внутри настоящие сливки.

Далее несколько человек из группы смогли лично поучаствовать в приготовлении сыра моцарелла.

– Сыр оказался очень вкусный, похож на затвердевшую творожную массу, – делится Наталья Евгеньевна. – Тут же находится лавка, где можно приобрести любой понравившийся вид сыра. Однако цены на эти сыры – очень высокие: от тысячи до трех тысяч рублей за килограмм. Несмотря на такие цены, вся группа, без исключения, отоварилась в этой лавке. Кто-то взял на пробу два вида сыра, кто-то смог позволить себе не больше 200 граммов, но равнодушных к этому продукту среди нас не было.

Впечатлил высокогорцев и местный режевской хлеб с добавлением орехов, который также был подан к дегустации сыров.

– У нас такой хлеб не продается, – констатирует Наталья Татаурова. – Он настолько вкусный, что мы съели весь, что был на столах, и попросили еще. Сыр на столы понемногу добавляли, никак не ограничивая наши аппетиты. В итоге все наелись, и до бутербродов, которые брали с собой, так и не дошло.

Экскурсией наши путешественники остались довольны и, возвращаясь в Нижний Тагил, весело шутили, что дома стараются покупать сыр по акции – подешевле, а в этот раз не пожалели денег на элитные сорта.

Юлия Григорьева.
Фото Натальи Татауровой.