Виктор Сайтбурханов.Виктор Сайтбурханов.Недавно комбинат проводил на заслуженный отдых одного из своих ветеранов – Виктора Сайтбурханова.

На ВГОКе Виктор Юлианович проработал без малого полвека – впечатляет, не правда ли?

Горняком Сайтбурханов стал по воле судьбы – это его собственные слова. После семилетки он подал документы в Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Абитуриента интересовало электрооборудование промышленных предприятий, но на экзаменах он не добрал один балл.

– Мне предложили другую специальность – «Разработка рудных и рассыпных месторождений полезных ископаемых», – вспоминает Виктор Юлианович. – Я и согласился. А что, профессия престижная. Перед глазами все время были соседи-шахтеры – авторитетные мужики…

Судьбу часто называют слепой – но тут она явно видела, что делает: профессия и призвание совпали на сто процентов…

Окончив техникум, новоиспеченный горняк отправился за романтикой в Сибирь – в Читинское геологическое управление. Там подкрепил теорию практикой, освоив специальность проходчика. Правда, первый опыт подземной работы был недолгим – всего полгода: Сайтбурханова призвали в армию. После увольнения в запас была «Востокшахтопроходка». Работать пришлось на строительстве «Магнетитовой». Тогда же Виктор задумался о профессиональном росте и поступил в Свердловский горный институт по специальности «Комплексная механизация подземной разработки полезных ископаемых». А работа нашлась в филиале института «Уралгипроруда».

– Я и там работал на благо ВГОКа, – утверждает Виктор Юлианович. – Занимался проектами различных объектов для рудоуправления.

Однокурсники-высокогорцы подсказали: есть место в проектном отделе. Было это в 1971 году. Четыре года спустя дипломированный горный инженер отправился набираться опыта на «Естюнинскую».

– Любопытный момент: когда пришел на шахту, мне пришлось столкнуться с моими же проектами, – вспоминает Виктор Юлианович.

Начинал Сайтбурханов в должности горного мастера. После возглавил участок, а в итоге перебрался в контору – на должность заместителя главного инженера по буровзрывным работам. «Естюнинская» стала неплохой школой для молодого горняка. Шахту Виктор Юлианович до сих пор вспоминает лишь добрым словом. И это вполне естественно: молодое предприятие плюс лучшие кадры рудоуправления – сборная команда «Магнетитовой» и «Эксплуатационной». К тому же новую шахту расценивали как испытательный полигон для многих инноваций.

– Да, много чего в те годы внедряли, – подтверждает Сайтбурханов. – Кое-что и при моем участии: и секционную проходку восстающих, и станки высокого давления, и рудопогрузочную установку…

А затем Сайтбурханова пригласили вернуться в рудоуправление – уже в техотдел, поскольку проектный с ним слился. Обычно практики неохотно меняют живое дело на кабинет. Однако Виктор Юлианович принял предложение с легкой душой:

– Работа там, видите ли, более творческая. Мне еще Валериан Сергеевич Николаев в бытность главным инженером «Естюнинской» говорил: у тебя есть способности к техническому творчеству. Я подавал много рацпредложений: находил недочеты в проектах и предлагал более эффективные решения. Голова у меня работала именно в этом плане.

На должности заместителя начальника техотдела Сайтбурханов занимался локальными проектами отработки выемочных единиц на шахтах и карьерах. Впрочем, этим деятельность техотдела не исчерпывалась: приходилось внедрять новую технику, представлять свое предприятие на различных ведомственных семинарах и выставках, поддерживать связь с научно-исследовательскими институтами, чтобы решать разнообразные стратегические и тактические проблемы.

– Узких мест было немало, – говорит Виктор Юлианович. – И высокий выход негабарита на «Естюнинской», и комплексная переработка медьсодержащих руд «Магнетитовой». Все эти проблемы решались под эгидой техотдела.

Послужной список у Сайтбурханова весьма внушительный: ему приходилось и командовать техотделом, и работать главным горняком. Наработав солидный практический опыт, Виктор Юлианович вернулся к теории. На его счету добрый десяток публикаций в «Горном журнале» и работа в родном горном техникуме, где он преподавал, был председателем ГАКа и руководил дипломными проектами выпускников.

Сайтбурханов, специалист высокой квалификации, не намерен порывать с горным делом. Просто с уходом на пенсию изменится специфика работы:

– Думаю, что в техникуме меня не забыли. Так что попробую преподавать, передавать свои знания дальше.

Александр Кузьменков.

Фото автора.