Один из показателей жизнедеятельности предприятия – количество ежемесячно уволившихся и желающих получить работу.

По данным отдела кадров, в течение октября было уволено 62 человека, принято 75, в ноябре уволено 53 человека, принято 44. Количество же соискателей, желающих получить работу на предприятии, достигает 230 человек в месяц. При этом интересен тот факт, что среди претендентов на свободные вакансии в последние месяцы все чаще встречаются бывшие работники ВГОКа.

– Я не могу сказать, что их очень много, но в целом такая тенденция наблюдается: люди, некогда уволившиеся с комбината, пытаются вернуться на ВГОК, – комментирует ситуацию главный специалист по подбору и развитию персонала Олеся Фирстова. – Причины возвращения – самые разные: обещали на новом месте работы трудоустроить, но не сделали этого, зарплата не соответствует ожиданиям, кому-то необходимо выработать стаж, кто-то открыл собственное дело, но понял, что предпринимательская деятельность – не для него. Вернулась, например, часть наших проходчиков – поработав вахтовым методом, они вновь устраиваются на ВГОК. В основном, возвращаются люди шахтерских профессий, которым сложно найти другое место работы по специальности, и ребята из армии, успевшие трудоустроиться на комбинат до призыва. А нам нужны электрослесари и электромонтеры. Но эти специальности очень востребованы на рынке труда.

Чтобы не быть голословными, мы решили провести свой собственный статистический срез, для чего в течение получаса я общалась с претендентами на вакансии. За это время в отдел подбора и подготовки персонала обратились в поисках работы четыре человека, причем двое из них, то есть половина, – бывшие работники ВГОКа.

– Я работал водителем в автоцехе до 2012 года, – рассказывает первый соискатель. – Потом уволился – думал, где-то в другом месте будет лучше. Оказалось, что лучше там, где нас нет. Поработал за это время в частных организациях – обещают хорошую зарплату, а по факту она получается гораздо меньше. Хочу вернуться на ВГОК – официально трудоустроиться, чтобы шли пенсионные отчисления.

Второй подошедший претендент как раз имеет редкую специальность электромонтера.

– Но у него допуск на работу с электрооборудованием до 1000 вольт, а везде требуется – более 1000 вольт, – рассказывает мама соискателя, пока сам он проходит собеседование у Олеси Фирстовой. – Раньше работал на частных предприятиях – электромонтером, электромонтажником, дежурным электриком. На ВГОК сын пошел по направлению центра занятости. Посмотрим, что из этого получится.

Третий соискатель согласился представиться: Денис Самороков до января 2016 года работал электриком на шахте «Магнетитовая». В январе уволился – нашел более высокооплачиваемое место работы в частном предприятии.

– Платили хорошо, как и обещали, – рассказывает Денис. – Единственная сложность – ненормированный рабочий день. А у меня такая ситуация, что ребенка в детский сад водить, кроме меня, некому, поэтому решил вернуться на ВГОК. Устроиться хочу туда же, где работал, – на «Магнетитовую».

Четвертый претендент, завидев диктофон, не дожидаясь вопросов, дает полный отчет о себе:

– Я по специальности – электрик, зашел узнать, есть ли вакансии. Сейчас работаю грузчиком, хочу сменить место работы – платят всего 15 тысяч рублей. А мне тут сказали: «Попробуй в шахту, крепильщиком, там и обучают на рабочем месте». Пришел узнать, возьмут ли.

За полчаса у кабинета отдела подбора и подготовки персонала скапливается небольшая очередь.

– Люди подходят постоянно, – подтверждает Олеся Алексеевна. – Особенно большой наплыв соискателей в утренние часы приема и после обеда.

Выводы напрашиваются сами собой: если вы надумали увольняться со ВГОКа, наведите подробные справки о предполагаемом месте работы. Не верьте обещаниям, принимайте в расчет только факты.

Юлия Григорьева.