Работа Е. Лугиной, 13 лет.Работа Е. Лугиной, 13 лет.23 ноября Дом детского творчества Ленинского района подвел итоги детского конкурса рисунков и поделок «Моя любимая мама».

В конкурсе приняли участие дети сотрудников различных организаций, воспитанники и учащиеся образовательных учреждений Ленинского района от трех до пятнадцати лет. Честь ВГОКа защищали семь детей работников комбината: Степан Татауров, Мария Олькова, Софья Сорокина, Лиза Лугина, Ксения Изюрова, Никита Зобнев и Кристина Лобарева. Кроме мам и бабушек поддержать юных художников пришли и ветераны-высокогорцы.

Забегая вперед, сразу скажу, что призовыми наши работы не стали, что, впрочем, нисколько не умаляет их достоинств, хотя бы потому, что все они посвящены любимым мамам.

– У меня было много идей и задумок, как изобразить маму, – рассказывает дочь Людмилы Лугиной из ВГСЧ Лиза. – Сначала хотела нарисовать только ее силуэт, но так, сказали, нельзя. Тогда я скопировала портрет с фотографии, и эта работа тоже не прошла на конкурс. Остановилась в итоге на портрете, выполненном цветными карандашами, и получилось, по-моему, очень похоже.

– Действительно, похоже, – подтверждает Людмила Петровна. – Это отметили даже организаторы конкурса, которым я принесла рисунок. Лиза занимается в художественной школе и рисует хорошо. Мой личный портретист, больше никто меня никогда не рисовал.

Внучка Ольги Ольковой с шахты «Естюнинская» Мария представила на конкурс свою раннюю работу.

– Она нарисовала этот мамин портрет еще в детском саду, и мама очень его любит. Рисунок висит дома на самом видном месте, – объясняет Ольга Николаевна. – А сейчас решили выставить его на конкурс.

Дочь Юлии Сорокиной из ЦРО Соня нарисовала мамин портрет витражными красками.

– Я освоила эту технику в кружке «Арт-дизайн», который находится в Детском досуговом центре «Мир», – рассказывает Соня. – Занимаюсь там уже третий год. Руководитель поддержала мое желание участвовать в конкурсе и помогла с идеей.

Пятилетний внук председателя совета ветеранов Натальи Татауровой Степан тоже отличился оригинальной идеей, выполнив мамин портрет в виде аппликации из листьев и ягод рябины.

– Портрет они делали вместе с папой, – уточняет Наталья Евгеньевна. – А назвал его Степа «Рябиновая мамочка».

Подведение итогов конкурса превратилось в настоящий праздничный концерт, где мамы Ленинского района блистали талантами: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

Всех присутствующих женщин поздравил с Днем матери глава района Геннадий Мальцев, отметив, что в каждой конкурсной работе отражается душа ребенка и его отношение к матери.

О своих чувствах к маме рассказала Соня Сорокина:

– Мама всегда помогает мне с уроками, подсказывает, как лучше сделать что-либо. Она очень добрая, уважает меня, любит. И я люблю свою маму.

К этим словам могут, видимо, присоединиться все дети высокогорцев – рисующие, поющие, играющие в хоккей… Наши замечательные дети, чьи таланты раскрываются только при поддержке мам.

Юлия Григорьева.
Фото автора.