Выбрал профессию по призванию90-летний юбилей отметил высокогорец Владимир Николаевич Драчев. Ветерану было приятно получить поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и повидаться с коллегами в знаменательный день.
Председатель совета ветеранов комбината Наталья Татаурова вручила ему цветы.
Трудно представить – 60 лет Владимир Драчев отдал шахте «Магнетитовая», где работал машинистом подъема и контрольным машинистом, слесарем дежурным и по ремонту оборудования на подъемных машинах.
Он считает, что секрет его долголетия – в хороших генах и здоровом образе жизни.
– Не рассчитывал увидеть Пекинскую Олимпиаду, а получилось, что дожил до Бразильской, – шутит Владимир Драчев.
Ярый спортивный болельщик, сам предпочитает рыбалку, особенно зимнюю.
– Работать пошел рано – в 15 лет – на завод Куйбышева, – рассказал ветеран о себе. – Устроился туда накануне войны. Была тогда такая профессия – медник. В механическом цехе заливали подшипники баббитом, покрывали оловом кастрюли и чашки для госпиталей Тагила. Отец имел бронь из-за порока сердца, но в итоге и его забрали на фронт в железнодорожные войска. Он оставил нам лошадь, жили в своем доме, а на участке садили картошку. Детей в семье было трое – еще сестра и брат. Я всегда знал, что мы выиграем войну и, наконец, тот день настал. Хорошо помню, ночью соседи разбудили криками: «Победа! Война закончилась!».
Когда отец вернулся, пошел работать на шахту «Магнетитовая» горным мастером. Фронтовики тогда были в почете, с трудоустройством проблем не возникло. Владимиру хотелось получить образование, но не вышло сдать экзамены, и он пошел по стопам отца – на шахту.
– Мне нравилось управлять подъемными механизмами, поэтому и избрал эту профессию. Подъемные машины не только выдают руду из шахты, но и доставляют людей и оборудование. Это, можно сказать, транспортный центр шахты. Со временем уже предугадывал, какой узел требует ремонта. Частенько на работу вызывали по ночам, когда были серьезные поломки. Полагались на мой опыт. Один из запомнившихся моментов – когда мне в ученики попал китаец Чжан Фын Ли, обучал его работе на шахтной подъемной машине. Он немного знал русский язык. Звал меня руководителем, что сильно забавляло. А самый знаменательный момент в моей жизни – свадьба со своей избранницей, с которой вместе уже 66 лет.
Владимир Драчев воспитал двух сыновей. У него – двое внуков и столько же правнуков.
 
Михаил Володин.
Фото автора.