Проверили на готовность к ЧСВ минувшую среду на комбинате началось комплексное учение по гражданской обороне.
Ровно в 8.00 по сигналу «Объявлен сбор» руководящий состав комбината собрался в зале заседаний рудоуправления. Начальник штаба гражданской обороны Константин Сайтбурханов доложил начальнику гражданской обороны комбината Андрею Лунегову о цели и задачах учения. Предполагалось проверить готовность предприятия к чрезвычайным обстоятельствам, уточнить порядок проведения мероприятий при переводе с мирного на военное время, выработать у руководителей и специалистов объектового звена ГО и ЧС практические навыки управления силами и средствами по ликвидации последствий при применении оружия массового поражения.
Зачитывается приказ, согласно которому ответственным лицам нужно было подготовиться и доложить о состоянии связи и системы оповещения, организовать круглосуточное дежурство на пункте управления, выставить посты радиационного и химического наблюдения, обеспечить личный состав средствами индивидуальной защиты и т.д.
Поскольку учения были теоретическими, выполнять на практике все пункты приказа не требовалось. Но знать свои действия в случае чрезвычайной ситуации руководители обязаны. Через некоторое время все снова собрались в зале заседаний и отчитывались начальнику гражданской обороны по своим направлениям. Руководители подразделений, которые возглавляют на местах гражданскую оборону, доложили об укрытиях, которые находятся рядом с производственной площадкой и рассчитаны на количество работающих в одну смену. Так, на ВОЦе есть оборудованное бомбоубежище, на шахтах укрытия предусмотрены на горизонтах. Руководители также отчитались о наличии обученных людей – спасательных звеньев и звеньев связи, противорадиационной и противохимической защиты. Энергетики доложили о наличии генераторов и аккумуляторов, связисты – о работоспособности оборудования для связи и оповещения сотрудников предприятия.
Начальник службы убежищ и укрытий Виктор Осламенко проанализировал состояние этих объектов и констатировал, что многие из них находятся не в лучшем виде. Они были построены еще в советские времена, когда предприятия отвечали и за садики, и за жилье, и за дороги – практически за всю городскую инфраструктуру. Сейчас времена изменились, социальная сфера отделена от производства, но укрытия на предприятии остались.
Генеральный директор Андрей Лунегов поручил ответственным лицам проверить наличие индивидуальных средств защиты и оборудование убежищ, а также изучить возможности создать запас питьевой воды. Он высказал мнение, что и в содержании укрытий, и в их строительстве должны принимать участие государственные органы.
Далее были отработаны пути эвакуации горняков и их семей, имущества комбината на случай затянувшейся чрезвычайной ситуации. Автотранспорт предприятия должен быть готов вывезти людей в Уралец и Висим, а эвакокомиссия – организовать отправку и размещение на месте.
Практическая часть учений прошла на следующий день в ПЖТ. Начальник штаба ГО Константин Сайтбурханов прибыл в кабинет директора ПЖТ Ивана Суходолова и сообщил вводную: в урне возле центрального входа в здание обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. Немедленно был созван штаб ГО предприятия и выработан план действий: людей срочно надо вывести из здания и отправить в безопасное место. Иван Суходолов дал указание диспетчеру ПЖТ сообщить о ЧС промышленному диспетчеру комбината. Главный инженер Эдуард Носков, начальники цехов Евгений Цыганов и Константин Паньшин тут же начали оповещать сотрудников в здании и организованно выводить их через запасной выход. Однако четыре человека, в том числе и медицинский работник, пошли через главный выход, и это была их ошибка, которая в случае реальной угрозы могла стать роковой. Террорист, который по легенде мог находиться где-то поблизости, привел бы в действие взрывное устройство именно в момент выхода людей.
Быстро среагировали на события сотрудники ЧОП «Сапсан» во главе с начальником отдела охраны Константином Байлевичем. Они тут же выставили посты и оградили лентой здание по периметру. Ориентируясь на информацию Евгения Цыганова, который проверил все здание и не обнаружил в нем людей, Константин Сайтбурханов дал отбой учебной тревоги и объявил о завершении учений.
В кабинете директора ПЖТ состоялся разбор «полетов». Начальник штаба ГО отметил организованность железнодорожников, умелые действия руководства, и в то же время указал на недочеты: не всем людям был четко указан путь эвакуации, и рядом с опасным местом не выставлен пост.
По итогам двух дней начальник ГО комбината Андрей Лунегов оценил учения на «удовлетворительно».
Ирина Семенова.