Садовые чудесаПятый этап фестиваля «Салют Победы» состоялся 26 августа и назывался он «Сад-огород». Как и во всех предыдущих этапах, самое активное участие в нем приняли ветераны ВГОКа.

Конкурс «Сад-огород» включал в себя три основные номинации: «Мой чемпион» – крупный фрукт или овощ, «Чудо заморское» – редкое овощное или плодово-ягодное растение, «Кунсткамера» – плоды причудливых форм. Отдельно оценивались оригинальные цветочные и овощные декоративные композиции.

– Мы приняли участие во всех номинациях, – рассказывает председатель совета ветеранов ВГОКа Наталья Татаурова. – 13 наших ветеранов представили на конкурс 29 экспонатов. В двух номинациях мы заняли первые места.

Победителями конкурса стали Ольга Олькова с шахты «Естюнинская», представившая в номинации «Мой чемпион» огромных размеров капусту, кабачок, перец, помидор весом около килограмма и большие вызревшие початки кукурузы, и бывшая работница ЛАЦа Лидия Шашева, отличившаяся в номинации «Чудо заморское» своими достижениями: острый разноцветный перец не превышает размера ногтя, а ягоды малины достигают величины спичечного коробка.

– Также наши ветераны отличились своими творческими декоративными композициями, – продолжает Наталья Евгеньевна. – Здесь были лебеди из яблок и розы из помидоров, семья черепашек из патиссонов и парусники из огурцов, пудель из цветной капусты и пингвин-горнолыжник из баклажана, кит из кабачка и цветочные композиции из овощей. Благодаря садоводческим талантам и творческой фантазии наших ветеранов Ленинский район занял первое место в городе, причем с хорошим отрывом от остальных районов.

Самые активные участники конкурса получили пригласительные билеты на областной День пенсионеров, отмечавшийся 28 августа в Екатеринбурге. Шесть ветеранов ВГОКа приехали на праздник в составе большой тагильской делегации пенсионеров. Туда же, на областную выставку, посвященную дарам осени, отправились и пять наших овощных композиций.

– Причем областная выставка оказалась намного слабее тагильской, – считает Наталья Татаурова. – Наш стенд пользовался там большой популярностью, люди от него не отходили: ахали, удивлялись, фотографировались. Сам же праздник и концерт во Дворце спорта были выше всяких похвал.

Юлия Григорьева.

Фото Галины Дедушкиной.