Сергей Воложанин.Сергей Воложанин.Особенно – если речь о контрольно-измерительных приборах котельных, а до начала отопительного сезона остается полтора месяца. В цехе технологической автоматизации вовсю идет подготовка к отопительному сезону.
В помещении ремонтного участка ЦТА – рабочая обстановка. На столах киповцев Сергея Воложанина и Сергея Семенычева – хитросплетение проводов, мотки изоленты, паяльники, припой и самый разнообразный инструмент – от пассатижей до отверток. На стене – календарь с советами деловому человеку: «Всегда стремись ясно видеть цель, задачи и перспективу». С этим у сотрудников ЦТА все в порядке – цели и задачи им хорошо известны.
– Занимаюсь ревизией и калибровкой приборов теплотехнического контроля, – с расстановкой сообщает Сергей Воложанин, поправив очки. – Они поступили к нам с «Естюнинской».
Цель ревизии: все измерительные приборы должны исправно работать. И не просто работать, а выполнять измерения с погрешностью не большей, чем задана техническими требованиями. Перед Сергеем Игнатьевичем лежит уровнемер А542М – отчасти цифровой, отчасти аналоговый. Специалист проверяет его показания по образцовому прибору, который выше классом точности, – цифровому измерителю давления ИТЦ-1М. Это и называется калибровкой. После нее показаниям уровнемера можно доверять и отслеживать уровень воды в котле, не допуская работы в аварийном режиме.
Сергей Семенычев.Сергей Семенычев.За соседним столом его коллега Сергей Семенычев проводит ревизию и калибровку расходомера газа.
Оборудование с «Естюнинской» почти готово: киповцы успели аттестовать добрых два десятка приборов. В подсобке дожидаются своего часа приборы из Лебяжинского аглоцеха.
Каждый из них требует индивидуального подхода – в зависимости от конструкции и поведения в момент калибровки. Результаты фиксируются в паспортах приборов – те сплошь усеяны синими штампами и датами предыдущих аттестаций.
Работу слесари КИП и А выполняют неприметную, но важную: современный технологический процесс требует инструментального контроля.
– ЦТА оказывает услуги практически всем подразделениям комбината, – комментирует ситуацию начальник ЦТА Сергей Прилепин. – Обычно мы завершали эту работу к середине августа. Что будет в этом году, сказать пока сложно: не можем поверить часть манометров из-за отсутствия денежных средств. Точнее, мы можем откалибровать приборы на нашем участке манометрии, но не можем предъявить откалиброванные манометры госповерителю, пока не пройдут поверку образцовые манометры. Главный метролог комбината Елена Васильевна Сотникова уже звонит во все колокола. Особенное беспокойство вызывает несвоевременное финансирование госповерки узлов коммерческого учета воды, газа, тепла. В случае отсутствия поверенных приборов придется за потребленные энергоресурсы платить буквально втридорога.
 
Александр Кузьменков.
Фото автора.