Почетные высокогорцы Сергей Липовцев, Константин Дарьин, Сергей Шелудяков, председатель профкома Александр Гадун, генеральный директор Андрей Лунегов.Почетные высокогорцы Сергей Липовцев, Константин Дарьин, Сергей Шелудяков, председатель профкома Александр Гадун, генеральный директор Андрей Лунегов.В минувшую пятницу ВГОК отпраздновал очередной День высокогорца. В этом году он совпал с «круглой» датой – 295-летием предприятия. Во Дворце культуры «Юбилейный» горняки чествовали лучших представителей комбината.
Впрочем, праздник начался не с этого. На сцену вышли самодеятельные артисты ДК в костюмах бажовских персонажей. Первыми высокогорцев поздравили Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, бабка Синюшка и Серебряное копытце.
Под звуки торжественного марша в зал вносят знамена ВГОКа. Слово берет генеральный директор комбината Андрей Лунегов:
– Основателями Нижнего Тагила стали горняки-рудознатцы, представители коренной для нашего горного края профессии. Почти 300 лет дает руду гора Высокая, и до сих пор не иссякли ее запасы. Это настоящий символ богатства и могущества Урала, неистощимости его кладовых. ВГОК – современное предприятие, выпускающее востребованную на рынке продукцию. Коллектив его составляют грамотные специалисты, способные работать с полной отдачей. По традиции мы сегодня чествуем лучших из лучших, на которых равняются в подразделениях, и отдаем дань ветеранам, чей труд вошел в летопись славных дел ВГОКа.
А в летописи комбината воистину немало героических страниц. Это и самоотверженный труд горняков во время Великой Отечественной, когда Высокогорскому руднику 22 раза вручалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это и 70-е годы прошлого века, когда одна лишь «Магнетитовая» выдавала на-гора свыше четырех миллионов тонн руды в год… Высокогорцам есть чем гордиться.
Микрофон переходит к председателю первичной профсоюзной организации ВГОКа Александру Гадуну:
– 295 лет – очень значимая дата. Не каждое предприятие Урала может похвастаться таким возрастом. Наш коллектив – наша опора, и он поможет предприятию пережить трудные времена. Надо отдать должное старшему поколению высокогорцев, которые и сегодня доблестно трудятся и передают свой богатейший опыт молодым.

Трое из старшего поколения горняков удостоены звания «Почетный высокогорец». В их числе – начальник «Магнетитовой» Константин Дарьин. Он отдал предприятию четверть века: был горным мастером, начальником участка, главным инженером шахты. В бытность его главным инженером «Магнетитовая» достигла своей наивысшей производительности – 103 процента к плану. Другой почетный высокогорец – моторист бетоносмесительной установки шахты «Южная» Сергей Липовцев, награжденный медалью «За трудовую доблесть». До недавних пор он был машинистом скреперной лебедки, опытный шахтер с тридцатью шестью годами подземного стажа. Вместе с ними звание получил электромонтер из цеха пути Сергей Шелудяков, который проработал в ПЖТ свыше 40 лет – грамотный специалист, работающий на линиях с напряжением свыше тысячи вольт.
А победителями традиционной трудовой вахты в честь Дня высокогорца признаны: по первой группе подразделений – предприятие железнодорожного транспорта, по второй группе подразделений – цех по ремонту оборудования. Руководителей и председателей профсоюзных организаций этих подразделений поздравили и наградили почетными грамотами Андрей Лунегов и Александр Гадун.
На сцену выходит мэр Нижнего Тагила Сергей Носов:
– Сколько я знаю, в мире нет ни одного действующего горнодобывающего предприятия, имеющего историю, сопоставимую с историей ВГОКа. 295 лет – это не 30 и не 40. Понятно, что все внешние воздействия болезненно сказываются на предприятии с подобным стажем. Меняются технологии, появляются более молодые, мощные конкуренты. Но комбинат живет и имеет перспективу дальнейшей работы. На своем веку я повидал немало руководителей компаний. Разговаривая с нынешними владельцами ВГОКа, я не вижу желания уйти, я вижу желание бороться за будущее. И коллектив в нынешней ситуации проявляет волю 300-летней выдержки.
Благодарственными письмами главы города отмечены шесть работников комбината. В их числе – начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Неугодникова. Она курирует выполнение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов в водные объекты. Вместе с ней благодарственное письмо мэра получает инженер-конструктор ЛАЦа Михаил Зайцев – в цехе его знают не только как компетентного специалиста, но и неизменного участника интеллектуальных игр.
Высокогорцев приветствует управляющий Горнозаводским управленческим округом Михаил Ершов:
– ВГОК во многих отношениях уникален. В начале XVIII века заводчики Демидовы создали на территории Горнозаводского округа 26 предприятий. Сегодня из них работает лишь одно – ВГОК. И не только работает, но и сохраняет свою специализацию. Сейчас трудные времена. Но в горняцком деле никогда не было легко. А особый горняцкий характер, профессионализм и мудрость позволяли предприятию всегда быть на плаву. Стабильной вам работы!
Заместитель директора НПРО «Урал» Вячеслав Кривицкий зачитывает поздравительный адрес. В честь праздника благодарственными письмами НПРО награждены шесть высокогорцев. Среди них – электрослесарь шахты «Естюнинская» Владимир Гаев. На комбинат он пришел еще в 80-е годы прошлого века: был электриком на «Магнетитовой», энергетиком пансионата «Аист». Коллеги называют его специалистом советской формации – грамотным и ответственным.
Горняков поздравляет начальник отдела горно-металлургического комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области Сергей Беляев:
– Для Свердловской области ВГОК является не только старейшим предприятием, но и прародителем ряда других заводов. Еще в демидовские времена нижнетагильскую руду отгружали в Алапаевск и Ревду. ВГОК позволил расти другим предприятиям и городам области. Сегодня много говорят об уникальности ВГОКа. Я бы отметил не только уникальность высокогорского месторождения, но и уникальность людей комбината. Высокогорцы – это особый клан, отмеченный твердым характером и широтой души. Эти качества позволят даже в нынешних экономических условиях не уронить достоинство предприятия.
К поздравлениям присоединяется глава администрации Кушвы Михаил Слепухин:
– Я горжусь, что начал свою трудовую деятельность на Гороблагодатском руднике, который сегодня является подразделением ВГОКа. Я благодарю работников Гороблагодатского рудоуправления, которые передавали молодым жизненный и производственный опыт. И сегодня шахтеры «Южной» вносят большой вклад в развитие Кушвы. Несмотря на экономические сложности, вы не забываете поддерживать нашу социальную сферу. Спасибо вам за это!
От имени Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России тагильских горняков приветствует заместитель председателя Николай Алексеев:
– 295 лет для предприятия – это не детство, не юность и даже не зрелость. Это возраст мудрости, которая позволяет вам в непростых экономических условиях продолжать свою деятельность.
Почетные грамоты ГМПР получили трое работников комбината. В их числе – токарь ЦРО Юлия Сорокина, единственная женщина в коллективе механической мастерской. Она предпочитает наиболее ответственную работу с валами, отлично выполняет высокоточные подсадки под подшипники и командует цеховой профсоюзной организацией.
Так встретили высокогорцы свой корпоративный праздник и 295-летний юбилей предприятия.
Александр Кузьменков.
Фото Юлии Григорьевой.