Много судеб и одна большая слава…6 мая у обелиска в честь павших горняков состоялся митинг работников комбината, посвященный Дню Победы.
Весь этот день площадь у обелиска не пустовала. К Вечному огню несли цветы воспитанники детских садов № 110 и 140, отдать дань памяти павшим горнякам прибыла делегация ветеранов НТМК.
Митинг горняков был назначен на 15.00, однако еще за полчаса до этого срока у рудоуправления стали собираться высокогорцы. Война и впрямь не обошла ни один дом тагильчан, поэтому для горняков слова «Никто не забыт» – далеко не пустой звук.
– У меня двоюродный дядя служил в разведке, после попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, потом продолжил войну в армии и в 1945-ом вернулся домой, – рассказывает начальник ОТК Людмила Скакун. – А дедушка – труженик тыла, во время войны работал в Главном карьере. У него есть орден Трудового Красного Знамени за ударный труд. Поэтому День Победы для меня – прежде всего дань уважения нашим дедам.
– Мой дядя воевал на Черноморском флоте, там и погиб, – говорит директор ПЖТ Иван Суходолов. – А 9 Мая – это, можно сказать, второе рождение нашей Родины, память о тех, кто отстоял нашу свободу.
– На нашем обелиске есть фамилии: Поводыри и Костенниковы, – не без гордости заявляет ветеран РОРа Владимир Поводырь. – Это братья матери и отца. А всего воевали 11 моих близких родственников. Вернулась домой не все. Отмечать День Победы для меня – традиция. Я ни одного митинга не пропустил: святое дело…
Всего на фронтах Великой Отечественной воевали 643 высокогорца. 225 из них погибли или пропали без вести. Однако и в тылу горняки совершали подвиг ничуть не меньший: руду Высокогорского железного рудника ждали на 65 заводах, и сырье с Высокой шло без задержки. За годы войны рудоуправление добыло руды больше, чем за весь прошедший век и отправило металлургам восемь миллионов тонн концентрата и товарной руды.
Цоколь обелиска уже завален цветами. У Вечного огня застыли в почетном карауле школьники, одетые в военную форму. Колонна горняков пересекает улицу Фрунзе и выстраивается возле памятника. У многих на груди – георгиевские ленточки.
Митинг открывает генеральный директор комбината Андрей Лунегов:
– Мы собрались сегодня здесь, у памятника павшим героям-горнякам, чтобы почтить их подвиг и отдать дань памяти всем, кто приближал День Победы. В первые же военные месяцы была в три раза увеличена площадь забоев, установлено семь новых экскаваторов. Уже в 1941 году ввели в эксплуатацию Лебяжинскую дробильно-обогатительную фабрику, все обогатительные мощности перевели на круглосуточную работу. В 1942 году ввели в строй аглофабрику. В 1943-м запустили две новые дробильно-обогатительные фабрики. На всю страну гремела слава стахановцев Ивана Завертайло и Степана Еременко. У них были сотни последователей, стахановское движение на руднике позволило выполнять и перевыполнять напряженный, по-настоящему фронтовой план. За вклад в победу над врагом в 1945 году коллектив ВЖР был награжден орденом Ленина. За победу в соревновании трудовых коллективов в военное время Высокогорскому руднику 22 раза вручалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это был тоже рекорд – ни одно предприятие Советского Союза не удостоилось такой чести. Сегодня мы склоняем головы перед боевыми и трудовыми подвигами наших земляков. Здесь, на обелиске павшим горнякам, высечено 169 фамилий Сколько бы лет ни прошло с той далекой войны, память о ней, о тех, кто защитил от врага свою землю, свой народ, навсегда сохранится в наших сердцах. И будет передаваться от отца к сыну в каждом поколении.
Микрофон переходит к главе Ленинской районной администрации Геннадию Мальцеву:

– Вклад тагильских горняков в победу неоценим. Они воевали на фронте и работали в тылу. Понятия воинской и трудовой доблести для них слились воедино. Много подвигов они совершили на фронте, не меньше – в забоях. Они приняли в свои дома семьи эвакуированных криворожцев, которые тоже трудились на руднике и ковали победу. Светлая память всем тем, кто пал на полях сражений, всем тем, кто сегодня не с нами. С праздником!
Звучат стихи: «Ветераны – это ветер, это раны, Много судеб и одна большая слава…» Слово берет председатель совета ветеранов Ленинского района Анатолий Комаров:
– В 1945-ом в Ленинский район вернулось более 10000 фронтовиков. Сегодня тех, кто ходил в штыковую, осталось 67 человек. Так же тают ряды тружеников тыла. Тем не менее, пока мы с вами живы, мы будем помнить об этих людях.
От совета ветеранов ВГОКа выступает Владимир Белобородов:
– За счет чего рудник сумел за четыре военных года поднять добычу руды в два раза? Окисленные руды были сняты еще во времена Демидовых, и к началу войны запасов оставалось не так уж много. Строительство двух аглофабрик, причем невероятными темпами, дало возможность привлечь в работу сернистые руды и резко поднять производство рудного концентрата. Бешеными темпами на горе Высокой строились ДОФ-1 и ДОФ-2. А вспомните стахановское движение: сначала в коллективе появились двухсотники и трехсотники, а затем и тысячники. Все эти факторы позволили руднику занять высочайшие позиции по добыче руды. Честь и хвала всем тем, кто пал на полях сражений, тем, кто трудился в тылу. Наша задача – сохранить память о них на всю оставшуюся жизнь.
Венок от коллектива ВГОКа к обелиску возлагают Андрей Лунегов и и. о. председателя первичной профсоюзной организации Александр Гадун, венок от Ленинского района – Геннадий Мальцев и Анатолий Комаров. Один за другим ложатся на цоколь памятника букеты гвоздик – дань памяти и уважения к ратному и трудовому подвигу высокогорцев.
Александр Кузьменков. Фото автора.