Любовь Разумова.Любовь Разумова.Завершен очередной этап ежегодной спартакиады ВГОКа – плавание.
Дельфин и русалка, вопреки известной песне – вполне даже пара, крепкая и спаянная. Особенно если оба выступают в одной команде пловцов. А их в бассейне спорткомплекса «Гора Белая» собралась без малого сотня – 12 команд из всех подразделений комбината.
В фойе идет регистрация пловцов. Многие горняки приехали на состязания семьями – кто в качестве участника, кто в качестве зрителя. Самая мощная группа поддержки у начальника отдела сопровождения прикладных систем Виктора Прилепина: жена и ребятишки – мал мала меньше. Виктор Семенович выступает за управление комбината.
– Плаванием я занимаюсь по-любительски, – рассказывает он. – В основном, двигаюсь по воде на катамаранах, и умение плавать – необходимая сопутствующая наука. Потому и принимаю участие в этом мероприятии. Если не ошибаюсь, то на соревнованиях по плаванию выступаю в третий раз. Не помню, чтобы наша команда заняла призовое место, но придерживаюсь олимпийского принципа: главное – не победа, а участие.
А у ветерана шахты «Магнетитовая» Геннадия Бородина – другое мнение:
– Мы собрали команду и работаем на результат. Три последние года «Магнетитовая» занимала первое место в командном зачете по плаванию. И сейчас рассчитываем на победу. Приехали тем же составом, что и обычно: и девчонки у нас сильные, и ребята. Денисов и Кудрявцев постоянно побеждают в личном зачете. Основными соперниками считаю ЛАЦ и «Южную». В общем, посмотрим, как дела пойдут…
Команды выстраиваются у кромки бассейна. Главный судья соревнований, инструктор спорткомплекса «Гора Белая» Яна Волкова знакомит спортсменов с правилами:
– Женщины стартуют с глубины и плывут 25 метров. Мужчины стартуют с тумб и плывут 50 метров. Участник должен коснуться стенки бассейна любой частью тела.
Соревнования открывает женский заплыв. Главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова приглашает на старт участниц:
– Егорова Елена – первая дорожка, Сандакова Елена – вторая дорожка, Голицына Екатерина – третья…
Свисток, сирена – и русалки ВГОКа плывут по шести дорожкам к противоположному борту бассейна.
Екатерина Меньшикова, машинист подъема с шахты «Магнетитовая» пока ждет своей очереди.
– В соревнованиях участвую каждый год, – рассказывает она. – Просят выступить, вот и соглашаюсь – надо же коллектив поддержать.
Во всех командах – немало ветеранов. Любовь Разумова, бывший физорг шахты «Южная», идет по дорожке уверенным кролем и показывает неплохой результат: 23,40 секунды. Наталья Долгорукова, бывший дежурный электромонтер цеха сетей и подстанций, своего результата пока не знает. Но в прошлом году Наталье Павловне посчастливилось занять второе место в личном зачете среди женщин. Ее коллега Ольга Смирнова выступает за ЦСП каждый год. Особых достижений, правда, за собой не числит, но не слишком этим огорчена:
– Плаваю-то я по-любительски…
То же самое можно сказать и о большинстве участников. Хотя арбитр Яна Волкова наметанным глазом выделяет профессионалов:
– В каждой команде есть мастера. Я сама плаванием занималась, так что сразу могу отличить их от любителей.
Тем временем очередь дошла до мужских заплывов. Дельфины стартуют много эффектнее: прыжок с тумбы и веер радужных брызг. Мастеров и здесь можно отличить без особого труда.
– Обратите внимание на вторую дорожку, – подсказывает начальник шахты «Естюнинская» Алексей Медведев. – С каким отрывом парень идет!
Пловца на второй дорожке зовут Андрей Денисов. В обычной жизни он – горный мастер шахты «Магнетитовая». А в плавании – мастер спорта.
– Мой спортивный стаж – почти 30 лет, – признается он. – Плаванием занялся с семи лет, во втором классе. Сильные спортсмены периодически появляются везде: и в ЛАЦе, и на шахте «Южная». Но я побеждаю уже 18 лет. Сколько на ВГОКе работаю, столько и побеждаю. Думаю, что «Магнетитовая» и сейчас вне конкуренции.
У судейского столика идет предварительный подсчет результатов. Судя по всему, Денисов не ошибся – пока наилучшее время у него.
– У Денисова – 26,11, – говорит Геннадий Бородин. – По-моему, лучше никто не выступил. А на втором месте пока Дмитрий Кудрявцев, тоже наш – у него 29,91.
Если говорить об итогах в целом, то в первой группе цехов лидерство осталось за шахтой «Магнетитовая». Во второй группе победила команда ВГСЧ. Следующий этап спартакиады – соревнования по гиревому спорту – запланирован на 5 мая.
Александр Кузьменков.
Фото автора.