Актуальное интервью
Около двух недель назад на совещании, в котором приняли участие руководители ВГОКа и НТМК, были приняты решения о развитии сотрудничества двух комбинатов. Итогами совещания поделился главный агломератчик Высокогорского комбината Дмитрий Волков.
– Уже давно мы готовили для тагильских металлургов различные предложения. Пришло время, и эти предложения вызвали несомненную заинтересованность представителей НТМК в нашей продукции. Еще предваряя совместное совещание, Лебяжинский аглоцех посетили сотрудники производственного отдела НТМК и затронули вопрос о том, как изменятся качества железофлюса, если в него добавить производимый нами концентрат, то есть поднять в нем содержание железа до уровня качканарской продукции. К этому моменту ответ на вопрос был не просто готов, он был проработан нами практически – сделано спекание, пробы предоставлены в отраслевой институт.
– Добавление концентрата повышает не только содержание железа в железофлюсе, но и улучшает его прочностные свойства. Металлурги заинтересовались этим предложением и сейчас просчитывают экономическую целесообразность закупа такого железофлюса. В случае положительного решения вопроса объемы производства железофлюса увеличатся, мы сможем сэкономить на железнодорожных перевозках и чутко реагировать на все требования находящегося рядом партнера, для нужд которого в свое время и создавалось наше горно-обогатительное предприятие.
– Да, еще в 2013 году мы произвели для НТМК опытную партию конверторного агломерата, которую металлурги использовали по назначению и не получили никакого отрицательного результата. Но тогда эта линия совместного производства не была продолжена. Сейчас же принято решение о разработке совместной программы и производстве в марте опытно-промышленной партии конверторного агломерата.
– В настоящее время они загружают конверторы сырой окалиной. Это неподготовленное дорогостоящее сырье с неустойчивым химсоставом. Другой его минус заключается в том, что зимой окалина замерзает, ее приходится подготавливать к производству. Мы же предлагаем горячий агломерат, ровный по химическому и гранулометрическому составу. Если партнеры примут в производство наш конверторный агломерат, то выиграют от этого и ВГОК, и НТМК. Приблизительные возможные объемы такого заказа колеблются в рамках 20 тысяч тонн в месяц.
– Остается последний, очевидный вопрос: где мы возьмем столько концентрата, который, возможно, понадобится в скором времени для производства всех видов отгружаемой из аглоцеха продукции?
– Да, нам нужен концентрат в больших объемах, чем мы имеем сейчас. И, естественно, необходима руда для его производства. Так что сейчас весь комбинат с надеждой смотрит на шахтеров.
Фото автора.
Comments by ВГ