Тяжело выходила шахта «Естюнинская» из декабрьского двухнедельного ремонта.
Пуска шахты ждали все, остро не хватало руды, но первые же дни после ремонта разочаровали: пошло отставание, причем с нарастанием снежного кома. На 21 декабря оно достигло 3600 тонн. К обычным уже для шахты сходам подвижного состава прибавился выход из строя скипового каната.
Между тем, были затрачены серьезные средства, чтобы привести в порядок оборудование. Наш корреспондент побывал на «Естюнинской», когда там опробовали оборудование и готовились к его запуску.
– Программа испытаний была серьезная, – рассказывает главный механик шахты Владислав Бектяшев. – Сначала минута, потом 10 минут, потом час. И, наконец, 72 часа. Сейчас весь цикл испытаний, можно сказать, пройден. Вентилятор работает хорошо, все показатели в норме: и температура масла, и вибрация.
В вентиляторной стоит ровный гул работающего агрегата. Электромеханик Денис Минилгалин краток:
– Ремонт, в общем-то, прошел нормально. Были, конечно, свои проблемы с вывозом старого оборудования и ввозом нового: масса, как понимаете, большая.
Две недели ремонта потребовали от электромехаников полной отдачи. Денису приходилось задерживаться на работе и до восьми, и до девяти часов вечера. И даже до часу ночи. Зато работа выполнена в срок. Обновой Денис доволен:
– На испытаниях техника себя показала просто отлично – даже шум совершенно другой. Старый был намного громче. А этот ровно работает, как часы.
По словам главного механика, желательно было бы отремонтировать не только механическую часть вентилятора, но и электрическую: двигатель, шкафы управления и сигнализацию. Однако из-за финансовых сложностей ремонт электрики отложили до лучших времен:
– Аппаратура уже старая, кабельные линии с годами высохли. Что ж, будем латать потихоньку, – пожимает плечами Владислав Александрович. – Других вариантов нет.
Тем не менее, капремонт вентилятора недооценивать нельзя. Он дает естюнинцам реальный шанс свести простои к минимуму – остановка в работе вентилятора означает остановку работы шахты.
Пользуясь остановкой шахты, специалисты екатеринбургского концерна «Уралэлектроремонт» заканчивали ремонт преобразовательного агрегата подъемной скиповой машины мощностью 2,5 мегаватта. В последний раз преобразовательный агрегат ремонтировали три года назад, да и то не в полном объеме. Первоначально предполагалось, что стоимость этих работ составит около 11 миллионов рублей. На поверку вышло дешевле: 5,6 миллиона.
Но и это – далеко не полный перечень ремонтов, предпринятых естюнинцами. В их числе – ремонт приемного бункера щековой дробилки СМД-118 на горизонте минус 240 метра, восстановление качающей щеки самой дробилки, замена брони питателя дробилки, ремонт вагоноопрокидывателя на горизонте минус 180 метра и текущий ремонт кареты дозатора. Последний курировал электромеханик участка ВШТ № 4 Руслан Байсултанов.
– Эта работа требует времени, – говорит Руслан Саламович. – В другие дни нам столько времени никто не дал бы. Но раз такая оказия случилась, то попутно и карету отремонтировали: заменили футеровку и основание самой кареты. Как правило, времени нам хватало только на футеровку, но основание со временем тоже выходит из строя.
Думаю, что общее мнение выразил Денис Минилгалин:
– Деньги нам выделили, новая техника на шахту пришла – значит, есть у нас перспективы.
Этот разговор происходил десять дней назад. Оптимизм ремонтников с тех пор наверняка поубавился, как и надежды всех, кто ждал от «Естюнинской» руды в полном объеме.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ