Ольга Машанова.Ольга Машанова.Завершилась ежегодная 43-я комплексная спартакиада ВГОКа. Ее итоги комментирует главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова.

– Ольга Руслановна, победителями спартакиады в своих группах стали команды «Магнетитовой» и геологической службы. Наверное, это ожидаемый результат?

– Не совсем. Ежегодно идет плотная борьба между сборными ВГСЧ и геологов. Они соревнуются на равных, и в прошлом году первое место было у ВГСЧ. В этом году геологи, хоть и обошли своих постоянных соперников, но всего на одно очко. Что же касается «Магнетитовой», то она держит пальму первенства уже много лет, за исключением прошлого года, когда победителем спартакиады в первой группе стала команда шахты «Южная».

– Какие команды, на ваш взгляд, отличились и прыгнули выше своей головы, а какие, напротив, сдали позиции?

– В первой группе цехов всегда шла настоящая борьба между тремя командами – ПЖТ, «Магнетитовой» и «Южной». В этом году впервые за много лет третье место – у ВОЦа. Объясняется это, в том числе, тем, что в подразделении в течение сезона сменился физорг. Рустам Хисматуллин действует совместно с лидером профсоюзной организации цеха Аллой Зыковой, которая присутствует на всех соревнованиях и помогает команде в течение всего сезона. Совместные усилия, как видите, приносят плоды: легче собрать команду и решить вопрос об участии людей в спартакиаде.

Что же касается команды ПЖТ, то ее 5-е место – тоже неожиданность, которая свидетельствует о том, что команда свои позиции сдала, хотя в зимних видах показала себя очень хорошо. Железнодорожникам, считаю, надо сделать выводы.

Во второй группе цехов приятно удивила команда ЦЛК, в которой преобладает женский состав. Такой команде очень сложно бороться с чисто мужскими коллективами. Тем не менее, команда небольшого подразделения ЦЛК обошла многие из них и набрала одинаковое количество очков с командой управления комбината, где, в отличие от центральной лаборатории, работают около 300 человек. При подведении итогов по количеству призовых мест команда ЦЛК одержала верх, заняв третье место в турнирной таблице. Молодцы!

В этом году в спартакиаде впервые приняла участие команда недавно созданного подразделения ЦРО. Ребята пока замыкают турнирную таблицу, но связано это, скорее всего, с тем, что они еще лишь пробуют свои силы. Многие другие мужские команды, такие, как ЦПТО, автоцех, ЦТА, могли, я считаю, выступить лучше.

– Теперь перейдем к конкретным спортсменам. Кого из них можно назвать открытием сезона?

– Роман Адамкович из ВОЦа впервые принимал участие в соревнованиях по плаванию и показал лучшее время среди всех участников. Среди женщин в плавании отлично проявила себя Ирина Горюк из ОТК. Сенсацией гиревого спорта стал ветеран управления комбината Валерий Метелев. Обойдя более молодых соперников, он стал абсолютным победителем по всем весовым категориям, подняв 16-киллограммовую гирю 128 раз за четыре минуты. Здесь же хочу отметить новичка гиревых соревнований Андрея Сидорова с шахты «Магнетитовая», выступавшего в весовой группе до 60 килограммов и поднявшего гирю 73 раза. В соревнованиях по легкой атлетике в двух видах – в беге на 60 и на 400 метров – победил Илья Стародубцев с шахты «Естюнинская». Не могу назвать его открытием сезона, потому что бегает Илья стабильно хорошо, но два первых места – отличный результат и для него. Его подвиг повторила новичок соревнований Надежда Русских с шахты «Магнетитовая», также победившая в забегах на 60 и 400 метров. В метании гранаты хочу отметить Анастасию Алюфанову с шахты «Южная», которая заняла первое место, показав результат 30 метров. Очень хороший результат – не каждый мужчина способен метнуть гранату на такое расстояние.

– А кому, на ваш взгляд, можно дать приз за волю к победе?

– Такой приз я, несомненно, отдала бы футбольной команде шахты «Южная». Начнем с того, что кубок по мини-футболу проходил в этом году в очень тяжелых погодных условиях – поле не успевало высохнуть после дождя, было очень скользко, все – грязные и мокрые. При этом, если команде ВГСЧ повезло во время жеребьевки, и она сразу вышла в финал, то команде «Южной» пришлось пройти все ступени кубка. Ребята выдерживали один матч за другим, показывая отличную сыгранность команды. К финальной игре они очень устали, но собрались и выцарапали свою победу у ВГСЧ, по-настоящему ее заработали. Лучшим вратарем и нападающим чемпионата были признаны Андрей Чеботарев и Евгений Афанасьев с шахты «Южная». Лучшим защитником стал Дмитрий Грехов с шахты «Естюнинская».

– В наших тяжелых экономических условиях проводить спортивные соревнования становится все сложнее. Так ли нужен спорт на предприятии, преследующем совершенно иные задачи?

– Производственные задачи на комбинате, конечно, являются первоочередными. Но… Во-первых, любое предприятие – это, прежде всего, коллектив. И от того, насколько в этом коллективе развита физическая культура, зависит очень многое, в том числе и производственные показатели. Как человек отдыхает, так он впоследствии и работает. Можно представить, в каком состоянии человек выходит на работу после выходных, проведенных на диване с бутылкой пива. А если люди ведут активный образ жизни, дышат воздухом, занимаются спортом и туризмом, они и на работу выходят в отличном физическом состоянии, и на жизнь смотрят более позитивно. Мы привлекаем работников комбината к спорту не ради спортивных результатов, а прежде всего для оздоровления и заполнения досуга.

Во-вторых, в любых спортивных соревнованиях присутствует коммуникационная составляющая. Люди из разных структурных подразделений общаются между собой, атмосфера спортивных соревнований объединяет коллектив ВГОКа ничуть не меньше, чем выполнение производственных задач, и даже помогает в их решении. Если вчера мы играли с тобой в волейбол, неужели сегодня не найдем общего языка на производстве?

В-третьих, ничто так не дисциплинирует людей, как занятия спортом. А дисциплинированность, думаю, ценится на любом предприятии.

И, наконец, в – четвертых, мы бы давно отказались от проведения спартакиад, если бы они не были так востребованы на комбинате. Люди из разных подразделений постоянно звонят, интересуются, когда и какие соревнования будут проводиться. Многие десятилетия спорт востребован на ВГОКе, и, думаю, это одна из лучших наших традиций.

Интервью провела
Юлия Григорьева.
Фото автора
и из архива редакции.