Встречаем новый вентилятор.Встречаем новый вентилятор.С начала декабря «Естюнинская» вступила в череду ремонтов. Главный из них, пожалуй, – капитальный ремонт вентилятора главной вентиляционной установки. Старый исправно гнал под землю воздух без малого 39 лет, с 29 декабря 1976 года – со дня пуска шахты.

– Изношен он, конечно, – рассуждает начальник «Естюнинской» Алексей Медведев. – Экспертизу промбезопасности он все равно не прошел бы. Нам уже год назад выдавали предписание на его замену. Мы его регулярно ремонтировали, но сейчас началось разрушение самой металлоконструкции – лопаток и корпуса. То есть шахта могла аварийно остановиться. Или ее могли остановить по предписанию Ростехнадзора. В любом случае новый вентилятор нам нужен.
Детали старого вентилятора уже демонтированы. На небольшом пятачке возле КПП оживленно: слесари освобождают от фанерной упаковки обнову. Рядом дожидается своего часа автокран. Немного погодя красно-серый ребристый агрегат, похожий на ракету, разберут и по частям доставят к месту сборки: для транспортировки в собранном виде он слишком тяжел. За работой присматривает главный механик «Естюнинской» Владислав Бектяшев.
– Детали нового вентилятора заказали в Артемовском, на заводе «ВентПром», – рассказывает Владислав Александрович. – Установку ведем своими силами, в три смены. Машина сложная, мы такую ни разу не монтировали. Поэтому заключили договор о шефмонтаже. Приехал представитель завода, мы при нем все это разбираем, потом при нем же будем монтировать. Он проверит все зазоры – для этого привез с собой специальную программу…
Представитель «ВентПрома» Александр Скутин у себя на предприятии – слесарь-сборщик. Сейчас он вместе с коллегами-естюнинцами активно действует гаечным ключом.
– Вес у вентилятора – около 10 тонн, – говорит Скутин. – А производительность – около двух с половиной кубометров перемещаемого воздуха в секунду.
История с покупкой вентилятора для «Естюнинской» началась два года назад. Первоначально предполагалось приобрести его на барнаульском «Сибэнергомаше». Специалисты ВГОКА выезжали на предприятие с техническим аудитом, и завод оставил впечатление надежного партнера. Но когда комбинат разместил на заводе заказ, разыгралась почти детективная история.
– Прошло месяцев семь или восемь, – вспоминает Владислав Бектяшев. – Мы туда постоянно звонили. И каждый раз получали один и тот же ответ: «Все в порядке, делаем». Потом заводчане вообще перестали отвечать на звонки. Мы с начальником отдела снабжения полетели в Барнаул. Там нас чуть не арестовали: завод – банкрот, воду им уже отключили, везде судебные приставы ходят. Увидели нас и спрашивают: «Вы кто такие?» – и на мою папку с чертежами заглядываются…
В итоге заказ достался «ВентПрому». Но нет худа без добра: старый вентилятор «Естюнинской» родом тоже из Артемовского. Стало быть, при установке новых деталей не придется менять бетонный фундамент для агрегата и шпильки, которыми он крепится к полу.
Ремонт вентилятора должен продлиться 15 дней. План по добыче был скорректирован: 54 тысячи тонн горной массы вместо 100. Но полумесячный простой на «Естюнинской» решили использовать как можно более рационально. Одновременно идут – подумать только! – шесть ремонтов.
Во-первых, это ремонт преобразовательного агрегата подъемной скиповой машины. В последний раз его ремонтировали три года назад. Да и то частично. А нынче подрядчики из екатеринбургского концерна «Уралэлектроремонт» полностью разбирают генератор, меняют обмотку якоря, а также частично ремонтируют двигатель. Часть деталей приводят в порядок на естюнинской площадке, часть – в областном центре. Следующий пункт повестки дня – ремонт приемного бункера щековой дробилки СМД-118 на горизонте минус 240 метра: пришла в негодность бетонная стенка. Там сейчас идет монтаж металлоконструкций.
Попутно сооружают опалубку, куда предстоит залить 20 кубометров бетона. Более того: идет капремонт самой дробилки, которая в эксплуатации уже более 30 лет. Восстановлением качающей щеки занимается нижнетагильское ООО «Композит СТ». Как только эта работа закончится, естюнинцы приступят к замене брони питателя дробилки. Далее: замена редукторов вагоноопрокидывателя на горизонте минус 180 метра. Здесь из-за финансовых проблем не удалось закупить ролики, так что ремонт получился частичный. И, наконец, ведется текущий ремонт кареты в дозаторе.

Но и это еще не все:

– Параллельно идут работы по очистке горных выработок на горизонтах минус 180 и 240 метра. Для нас это тоже больной вопрос, – признается начальник шахты. – Во время добычи мы этим заниматься не можем, поскольку по выработкам постоянно идут составы. Потому канавки зашламованы, вода выходит из канавок в выработку. А это пагубно влияет на пути: шпалы гниют, рельсы ломаются… Кроме того, запланировали отремонтировать десять вагонеток, чтобы создать какой-то резерв. Вывести их из работы во время добычи мы не можем – это снижение производства. Плюс профилактический ремонт трех электровозов…

Основную часть ремонтных работ естюнинцы выполняют своими силами, беззатратно. Но подобный комплекс мероприятий все равно – удовольствие не из дешевых.

– Вентилятор вместе с шефмонтажом обошелся комбинату в 10 миллионов рублей, – подсчитывает Алексей Медведев. – Ремонт генератора стоит порядка 11 миллионов. Ремонт стенки бункера – 500 тысяч рублей. Восстановление качающей щеки – 200 тысяч. Конечно, были сложности

с поставкой материалов: скажем, арматуры для бункера. Вентилятор тоже оплатили в самый последний момент. Сейчас все проблемы решены.

Рабочий день начальника шахты теперь завершается оперативным совещанием с участием представителя ОГМ и главного инженера ВГОКа: настолько серьезные задачи стоят перед естюнинцами.

– Сроки у нас очень жесткие, – комментирует ситуацию Алексей Медведев. – 15 декабря должна начаться добыча. Не уложимся в график хотя бы по одному ремонту – возникнет срыв производственной программы по добыче. А это недопустимо.

Александр Кузьменков.

Фото автора.