Ветераны на мастер-классе.Ветераны на мастер-классе.Неработающие пенсионеры профсоюзной организации ВГОКа «Ветеран» посетили 12 ноября этнографический комплекс, включающий в себя музей быта и ремесел горнозаводского населения и музей истории подносного промысла.

Как обычно, вместо запланированных 15-ти человек на встречу с историей Нижнего Тагила собралось в два раза больше ветеранов. Пришлось разбить участников на две группы и провести экскурсию дважды.

– На протяжении уже 15 лет наш профком заключает с руководством музея-заповедника «Горнозаводской Урал» договор о безвозмездном посещении всех филиалов музея бывшими работниками ВГОКа, – рассказывает ветеран ЦПТО Наталья Смирнова. – В музее нас любят, потому что наши посещения всегда отличаются большой массовостью. Например, на мероприятие, посвященное 70-летию Победы, вместо запланированных 30 пришло 86 человек. Экскурсии, подобные сегодняшней, всегда вызывают большой интерес, потому что напрямую связаны с историей Нижнего Тагила, с краеведением.

– Я в музей с ветеранской организацией пришла впервые, – комментирует бывший работник управления комбината Елена Луковникова. – Случайно узнала о такой возможности и сразу решила, что все дела брошу, но обязательно пойду на это мероприятие, потому что музеи очень люблю. О музее быта и ремесел, расположенном в Господском доме, много слышала, но ни разу здесь не бывала.

Надо сказать, что музей – небольшой, но очень уютный – произвел на всех собравшихся приятное впечатление. Зеркальные эффекты одних залов вызывали ощущение магии, в других залах с детства знакомые предметы, как, например, кованые сундуки, долгое время хранившиеся во многих тагильских семьях, навеяли ностальгию. Заботливо оформленные экспозиции и рассказ экскурсовода о развитии ремесел и промыслов Нижнетагильского завода, о предметах гардероба женщин того времени никого не оставили равнодушными.

Однако экскурсионной частью программа не ограничилась – в зале музея истории подносного промысла в окружении портретов Худояровых ветераны приняли участие в мастер-классе «Тагильский трафарет». Задание перевести по трафарету и раскрасить небольшую композицию из цветов на условном (картонном) подносе вызвало и затруднение, и интерес, и массу шуток:

– Мы кисточки в руках сто лет не держали.

– Будто в детский сад вернулась…

– Рука трясется, как кур воровала…

– На выставку-то наши работы возьмут?

Поддерживая и подбадривая друг друга, все ветераны разрисовали свои подносики, дали им названия и забрали на память домой. Расходились в приподнятом настроении, полные позитивных эмоций и новых впечатлений.

– Очень интересное мероприятие, мне все понравилось, – поделилась бывшая работница ВОЦа, а ныне молодая пенсионерка Лариса Шалаева. – Я с удовольствием порисовала. Мне привычно – с внуком каждый вечер рисую. На пенсии тоже надо интересно жить, не замыкаясь в себе. Я с утра в бассейн сходила, днем – в музей, вечером внука в школу на подготовительные занятия поведу… Жизнь бурлит, и подобные мероприятия вносят в нее приятное разнообразие. Очень хорошо, что есть люди, которые их для нас организуют.

Юлия Григорьева.
Фото автора.