За работой мельницы №4 следит мельник Александр Шабалин.За работой мельницы №4 следит мельник Александр Шабалин.С окончания капремонта в ВОЦе прошло полтора месяца. Сейчас можно вполне определенно говорить о том, что он дал производству, насколько оправдались ожидания обогатителей.

Напомним, что планы были более чем внушительными. На участке дробления № 1 предполагалось заменить футеровку зумпфа и отремонтировать пластинчатый питатель, где замене подлежали вал-звездочка, приводное хозяйство и пять рабочих катков. На участке мокрого обогащения должна была появиться новая шаровая мельница, поскольку старая уже выработала свой ресурс. И это не говоря о более мелких работах.

Ремонтным бригадам с самого начала пришлось столкнуться с известными трудностями: нехваткой средств и материалов. Не доставало металла толщиной от 10 до 16 миллиметров, сырой резины для вулканизации конвейерных лент. Впрочем, проблемы решались оперативно, по ходу ремонта: резину удалось получить, отдел снабжения помог с металлом. Однако главным стал дефицит сил.

– Очень велик оказался объем работ на первом конвейере, – вспоминает начальник цеха Сергей Тюленев. – Мы рассчитывали потратить трое суток, а реально потратили шесть, чтобы полностью переделать раму. На конвейере № 4 мы планировали провести удлинение и снять грохоты за шесть суток, а фактически занимались этим девять суток. То же самое произошло на ремонте пластинчатого питателя: надо было заменить редуктор и площадку под новый привод. Планировали справиться с этим за восемь суток, а справились за девять с половиной. Дело в том, что старые чертежи нас не устроили, механики и технологи принимали решения уже на месте. Все это тормозило работу. Значит, и бригадам пришлось задержаться на объектах больше положенного.

В итоге не хватило времени на ремонт дробилки Sandvik среднего дробления и дробилки КМД-2200 основного цикла. Оценив состояние двух этих агрегатов, специалисты пришли к выводу, что техника может отработать как минимум еще месяц.

Приступая к ремонту, обо­га­ти­тели рассчитывали повлиять как на производительность, так и на качество продукции участка дробления. Для этого следовало выполнить два мероприятия. Во-первых, ликвидировать грохот на основной дробилке, чтобы проводить загрузку непосредственно с конвейера. Во-вторых, запустить грохоты на отметке сепарации. Предполагалось, что таким путем можно расширить фронт работ и улучшить качество. Насколько осуществились эти проекты?

– Что касается четвертого грохота, то у нас сократились простои по очистке, – рассказывает Сергей Тюленев. – Технологи приобрели навык работы без грохота на дробилке. Эта цепочка работает более-менее устойчиво. Вообще, ремонт помог нам нарастить объемы производства. Более стабильно стал работать участок дробления № 1. Мы ушли от простоев, которые были на щековой дробилке. Перестали заниматься первым конвейером, где в течение полугода постоянно меняли пальцы мягкого и жесткого сцепления из-за серьезной вибрации. Мы ушли от очистки влажного сырья: уже не чистим мелочной перегрузочный узел. Мы перешли с 20-миллиметровых сеток на 16-миллиметровые, и на участок мокрого обогащения стал поступать более равномерный промпродукт.

Плюс еще одно важное обсто­ятельство: сократились аварийные простои. В августе и сентябре поломки привода пластинчатого питателя останавливали работу на двое суток: не выдерживала зубчатая муфта соединения пластинчатого питателя с редуктором. Привод обогатители получили с «Южной», восстановили, и его работа уже больше месяца не вызывает никаких нареканий. Точно так же в цехе отзываются о работе шаровой мельницы № 4.

– Пока претензий к ней нет, – говорит начальник участка мокрого обогащения Алексей Бирюков. – Хотя месяц для мельницы – это, конечно, не срок. В общем, время покажет…

Общим итогом ремонта можно считать стабилизацию ситуации в цехе. Судить о ней проще всего по производству концентрата. На 16 ноября ВОЦ отстает от плана лишь на 816 тонн. В производственном отделе комбината такой результат признают вполне удовлетворительным – благо, есть с чем сравнивать.

– Отставание существует, но не критическое, – считает специалист по планированию производственного отдела Наталья Киргизова. – Если обогатители и дальше удержат такие темпы, то к концу месяца придут с выполнением.

Александр Кузьменков.

Фото автора.