Надо начинать с себя13 ноября в ПЖТ прошло рабочее собрание, на котором были подведены итоги октября, а на вопросы присутствующих ответил директор по финансам и экономике Андрей Андриянов.

Директор ПЖТ Иван Суходолов назвал октябрь наиболее неблагоприятным месяцем года для комбината по финансовым и производственным показателям:

– При выполнении плана по добыче руды почти всеми шахтами мы провалили план по отгрузке практически по всем направлениям. Уровень зарплат – соответственный. На фоне всего этого было много дестабилизирующих разговоров, в том числе и в нашем коллективе. Однако хочу напомнить, что мы получаем сегодня только то, что зарабатываем, без всяких дотаций. Улучшения ситуации в ближайшие три месяца не предвидится. Надо пережить это время. Прошу всех настроиться на работу.

Далее Иван Николаевич подвел итоги производственных показателей октября по ПЖТ. Грузоперевозки составили 765 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн менее запланированного. По тонно-километрам план также не выполнен – на пять миллионов 400 тысяч тонн. Производительность труда на один локомотив достигла лишь 62 тысяч тонн, что на восемь тысяч тонн меньше, чем планировалось. Численность работников предприятия железнодорожного транспорта составляет 479 человек, производительность труда на одного человека – 1597 тонн, то есть на 190 тонн меньше запланированного. Средняя заработная плата по ПЖТ также не дотянула до плана – 21 094 рубля при плановой зарплате 26 400 рублей. При этом себестоимость перевозки одной тонны составила 30 рублей 21 копейку при плане 30 рублей 94 копейки.

– Задача на этот месяц – выполнить производственную программу, – отметил Иван Суходолов. – Мы справимся с этой задачей при условии, что каждый из нас обратит внимание на себя, на ошибки в собственной работе. Все мы знаем, что сегодня запчасти закупаются по минимуму – только в связи с аварийными остановками оборудования. В такой ситуации отношение к железнодорожным путям, парку локомотивов и вагонов должно быть особенно бережным. Я этого отношения не наблюдаю. Последние примеры: выезжая на линию, не проверяем, как закреплен нерабочий токоприемник. В результате – короткое замыкание, которое никогда не проходит для локомотива без последствий, и дополнительные затраты. Или другой пример – на «Естюнинскую» идет думпкарный состав, который перед каждой поездкой осматривает специалист-вагонник. В ходе движения заклинивает буксу. Спрашивается, как прошел осмотр? В результате три часа убираем состав с перегона, потом более суток его разгружаем. Все это не лучшим образом отражается на нашей производительности. Еще пример – с лебяжинской площадки, где при прекрасном освещении и обеспечении всеми средствами связи тепловозом снесли вышку для отбора проб. Хорошо, что обошлось без жертв. Однако вышка сегодня неисправна, пробы не берутся. И буквально в этот же день при маневре за гаражами размораживания, зная, что там ручные стрелочные переводы, зная, что зимой идет напрессовка снега в корне стояка, что он может в любой момент самопроизвольно перевестись, не обращаем внимания на неисправную закладку. В результате в ходе движения вагоны разъезжаются по двум путям. Таким образом мы на какое-то время практически парализовали все движение на лебяжинской площадке. Вот наше с вами отношение к работе. Так что начать спрашивать надо не с руководства комбината, а с себя.

Директор по финансам и экономике Андрей Андриянов рассказал об общем экономическом состоянии предприятия:

– Как вы знаете, комбинат работает с убытком уже не первый год. Основные причины такого состояния – резкое снижение цены на железорудное сырье в мире и в России и невыполнение годовой программы. Последний фактор связан, в том числе, с аварийностью нашего основного оборудования. Убытки предприятия – это прежде всего задолженность перед контрагентами – поставщиками и подрядчиками. Наши потребители в свою очередь также имеют долги перед ВГОКом. Если по компаниям Евраза проблем с получением оплаты за продукцию нет, то у ЧМК присутствует достаточно большая задолженность. Именно по этой причине мы сталкиваемся в последнее время с дефицитом денежных средств, в том числе для выплаты заработной платы. Но, несмотря ни на что, стараемся выплачивать ее с минимальной задержкой. Вероятность роста цен на железорудное сырье мала, так что весь следующий год по прогнозам аналитиков будет не менее сложным. Однако с потребителями ведется работа как по увеличению цены на нашу продукцию, так и по изменению требований к ее качественным показателям.

 
Юлия Григорьева.