О музее рассказывает книгаВ Общественно-политическом центре Нижнего Тагила состоялась презентация второй книги цикла «Хранители исторического наследия».

Первая была посвящена Нижнетагильскому музею-заповеднику и его сотрудникам, вторая же имеет подзаголовок – «Музеи Нижнего Тагила». Инициатором и организатором издания этих исследований стал заслуженный работник культуры РФ, бывший директор музея-заповедника Иван Семенов. К чести составителя и редакционной коллегии, были найдены и описаны все музеи города – промышленных предприятий, учреждений, школьные, медицинские и даже музей налоговой службы. Оказалось, что в городе около 50 музеев, и это свидетельствует о бережном отношении тагильчан к истории своей малой родины.

Во вторую книгу вошел и авторский материал о музее ВГОКа. В нем рассказывается об этапах становления музея, о том, как собирались и исследовались экспонаты. В экспозиции представлены инструменты и приборы, которыми пользовались горняки в разное время, начиная с конца 19 века, комплексы материалов, документы, фотографии – свидетели важных событий в жизни предприятия. Особенностью музея является сочетание кабинетной экспозиции с открытой площадкой, где выставлены образцы карьерной и шахтной техники. Это позволяет посетителям музея всесторонне ознакомиться с нелегким трудом горняков и с историей старейшего на Урале горно-добывающего предприятия.

Ирина Семенова.