Начались курсы взрывников и раздатчиков ВМ17 августа группа шахтеров приступила к обучению на курсах взрывников, а 31 августа начались курсы раздатчиков взрывчатых материалов.

В этом году получить вторую профессию взрывника и раздатчика ВМ планируют 25 горняков со всех трех шахт ВГОКа. Среди них – машинисты скреперной лебедки, проходчики, крепильщики и машинисты электровоза. Это мужчины старше 18 лет со стажем ведения подземных горных работ не менее одного года.

По словам начальника отдела подбора и подготовки персонала Ольги Стерховой, в течение месяца горняки будут проходить теоретический курс обучения в горном классе. Они прослушают курс лекций, касающихся методов ведения взрывных работ, способов взрывания, видов взрывчатых материалов, их хранения и выдачи, основ электротехники, источников тока и контрольно-измерительных приборов, а также охраны труда и промышленной безопасности.

В октябре у обучаемых по профессии «взрывник» начнется производственное обучение на рабочем месте в шахте, а в начале ноября специально созданная комиссия в присутствии инспектора Ростехнадзора будет принимать квалификационный экзамен. Успешно выдержавшие аттестацию шахтеры получат Единую книжку взрывника, а затем еще месяц будут проходить стажировку на своем рабочем месте под руководством опытного взрывника. Только после этого они получат право самостоятельно производить взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, не опасных по газу или пыли.

Елена Пешкова.