ААлексей Жидков.Алексей Жидков.лексей Владимирович Жидков пришел на ВГОК в 1992 году, сразу после окончания школы – в 18 лет.

Профессию особенно не выбирал, и устроился туда, где были вакансии, – дорожно-путевым рабочим на участок № 4 шахты «Естюнинская». Поработав в качестве ученика в паре с наставником Валерием Бессмертных, обучился основам профессии, сработался с коллективом.

Труд дорожно-путевого рабочего – не из легких.

– Приходится и шпалы, и рельсы на себе таскать, производить демонтаж старого и монтаж нового железнодорожного полотна, – рассказывает Алексей Жидков. – Если раньше, в 1990-е годы, горизонт минус 180 метра по протяженности не превышал одного километра, то сейчас от ствола до добычного участка приходится идти пешком около двух километров. Зачастую – еще и с грузом на плечах.

Расширился и фронт работ. С тех пор, как на «Естюнинской» была расформирована служба доставки, материалы в шахту и металлолом из шахты доставляют опять-таки дорожно-путевые рабочие. Принимают длинномер, перепускают вагоны с горизонта на горизонт опять же они – больше некому.

– Стараемся закрывать все основные потребности шахты в обслуживании и ремонте железнодорожных путей, – говорит Алексей Жидков. – Уходить с шахты не собираюсь – смысла в этом нет никакого. Куда бы я ни устроился, я буду получать те же деньги, что и здесь. Зато на «Естюнинской» мне все привычно, работу я знаю, коллектив у нас хороший. Недавно на наш участок поступило подкрепление – приняты 13 дорожно-путевых рабочих, которые в настоящее время проходят обучение на рабочем месте. Думаю, что наши дела должны пойти в гору.

Алексей Жидков отличается завидным постоянством не только в своем отношении к работе, но и в выборе увлечений. Например, он несколько лет занимается рыбалкой. Излюбленное место – Выйский пруд, где он ловит, в основном, окуней. Пытался приобщить к рыбной ловле обеих своих дочерей. Старшая Дарья наотрез отказалась стоять на берегу с удочкой в руках, а младшая Полина вошла во вкус и с десяти лет активно сопровождала отца во всех его рыболовных приключениях. Правда, и она сейчас уже охладела к этому увлечению.

Еще бы, ведь только настоящий мужчина способен проявлять постоянство в выборе такого чисто мужского хобби. Точно так же, как и в выборе такой чисто мужской профессии.

Елена Пешкова.

Фото автора.