Юрий, Иван и Алексей Перминовы.Юрий, Иван и Алексей Перминовы.Все лето у бригадира грузчиков ЦПП и ОСХ Юрия Леонидовича Перминова – большие хлопоты. В этом году в школу пойдут двое его сыновей – Алексей и Иван. Старший Алексей уже перешел в 7 класс, а Ваня станет первоклассником. Подготовка детей к учебному году лежит на отце, который в одиночку растит ребят.

В 33-ей школе, в которой учатся дети, строгие требования к внешнему виду – форма одежды единого образца, и заказы на ее пошив принимаются в строго определенном магазине. Юрий Перминов сделал заказ еще в начале июня, и только в августе получил готовый товар – костюмы шили в Иваново.

Помимо этого, в школе был выдан целый список вещей, которые необходимы ребенку в 1 классе. Отец на память может перечислить все эти вещи – сменную одежду и обувь, канцелярские принадлежности, учебники и прописи, их названия и количество. Ведь заниматься походами по школьным базарам приходилось опять-таки ему – больше некому.

Корзина покупок немаленькая и недешевая. По расходам сопоставима с поездкой в отпуск – около 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Сыновья у Юрия Перминова – полные противоположности. Алексей скромен, тих и не слишком общителен. Иван, наоборот, обладает взрывным характером, шумный и непоседливый. Впрочем, отец не слишком переживает насчет дисциплины в школе, он уверен, что сын привыкнет и освоит нормы поведения. Юрий Леонидович вообще склонен всегда доверять собственным детям, избегая давления на них и излишнего контроля. Он уверен, что так сыновья быстрее научатся самостоятельности, повзрослеют, смогут сами отвечать за собственные поступки.

К примеру, старшему сыну Алексею отец всего один раз – в четвертом классе – попытался помочь выполнить домашнее задание. В итоге сын получил «двойку». Ответ был верным, решение – нет. Согласно образовательной программе, ребенок не должен был отступать от заданного способа решения, который он изучал в школе. С тех пор отец больше не брался помогать сыну. Но знает, что Алексей всегда, приходя из школы, садится за домашнее задание, а уж потом принимается за компьютерные игры и общение с друзьями.

Свобода выбора в семье Юрия Перминова была всегда. Это касалось, в том числе, и увлечений детей. Отец никогда не принуждал их посещать секции или кружки, не подключал их к системе дополнительного образования в дошкольном возрасте.

– Подрастет – сам решит, чем бы ему хотелось заниматься, – говорит он.

Со старшим сыном Алексеем именно так и вышло – он подрос и сам решил записаться в творческий коллектив ДК «Юбилейный» – фольклорный ансамбль «Хорошки». И до сих пор занимается, выступает на различных городских праздниках.

Иван еще пока не сделал свой выбор, и отец его не торопит. Придет время – решит. Возможно, это решение придет уже совсем скоро – ведь каждый ребенок очень быстро взрослеет, приходя первый раз в первый класс и получая новый для себя статус – ученика.

Елена Пешкова.

Фото из архива семьи Перминовых.