Александр Васильев.Александр Васильев.Александр Васильевич Васильев – один из тех людей, которые стремятся к постоянному росту, расширению сферы профессиональных интересов.

Более шести лет он проработал слесарем на огнеупорном производстве НТМК. За это время приобрел значительный профессиональный опыт, повысил уровень квалификации до шестого разряда, исполнял обязанности мастера по ремонту механического оборудования.

Последние шесть лет он трудится на шахте «Магнетитовая». Спустя год после того, как устроился слесарем дежурным и по ремонту оборудования на участок № 3, молодой человек прошел производственное обучение по профессии машинист скреперной лебедки. А еще спустя два года получил права взрывника.

– У нас на участке, да и в целом на шахте, многие стремятся получить техническое горное образование, – говорит Александр Васильев. – И мне, разумеется, захотелось освоить шахтерскую профессию. Мне казалось, да я и сейчас так считаю, что шахтерский труд не просто престижен, а это дело для настоящего мужчины.

И Александр не разочаровался. Во многом этому способствовал замечательный коллектив, которым славится «Магнетитовая». Наставником молодого человека был машинист скреперной лебедки Александр Роганов – человек с большим опытом работы, знающий свое дело, готовый помочь в любую минуту. Он обучил Александра Васильева всему, что знал и умел сам.

– Сам процесс скреперования несложный, – рассказывает Александр Васильевич. – Управление лебедкой осуществляется двумя рычагами, с помощью которых скреперист грузит руду с полка в вагонетки. Намного сложнее – подготовка руды, проведение взрывных работ, дробление негабарита. Взрывник должен правильно подобрать нужное количество взрывчатки, визуально оценить, куда и каким образом произвести ее закладку.

После теоретического обучения на взрывника Александр месяц стажировался – работал в паре с опытным взрывником. И только потом получил право самостоятельного ведения взрывных работ.

Интерес Александра к горному делу отчасти воспитан в семье – его отец и дед по отцовской линии работали на ВГОКе. Дед был слесарем по ремонту экскаваторов на мокрой обогатительной фабрике, отец 34 года отработал на шахтах «Магнетитовая» и «Естюнинская». Был буровиком в геологоразведочной партии, мастером, начальником участка.

Сейчас их дело продолжает Александр. По его словам, ему очень повезло с бригадой – ребята дружные, работа строится на взаимовыручке.

– Нас всех объединяет нацеленность на результат, – говорит Александр Васильев. – Мы не просто бригада шахтеров, мы – команда, в которой от каждого зависит выполнение поставленных задач. Наша работа не только интересна, она опасна, но мне по душе этот шахтерский адреналин.

Елена Пешкова.

Фото автора.