Активистки женской комиссии в Актае.Активистки женской комиссии в Актае.Комиссия по работе среди женщин ППО «ВГОК» 8 августа организовала платную экскурсионную поездку для работников ОАО «ВГОК» и членов их семей в количестве 45 человек в Верхотурье, Меркушино, Актай.

Когда группа была вся в сборе, председатель комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова поздравила всех с Днем города и вручила календарики на 2016 год с символикой Нижнего Тагила.

По дороге мы узнали много интересного от экскурсовода о родных просторах и святых местах.

За исцелением недугов духовных и телесных наша группа направилась к мощам Симеона Праведного. Посетили Свято-Николаевский мужской монастырь, при котором находятся четыре храма – Симеоно-Аннинская церковь, Крестовоздвиженский собор, Храм в честь Преображения Господня, Храм во имя Святителя Николая, Верхотурский Кремль со Свято-Троицким собором, и прикоснулись к мощам Святого Симеона Верхотурского.

Посетили Свято-Покровский женский монастырь. При нем три храма – Ново-Покровский, Старо-Покровский и Иоанно-Предтеченский. Зашли в Храм во имя Всех Сибирских Святых. Каждый посидел на камушке Святого Симеона, опустив ноги в лечебную воду, и босиком поднялись до огромного Поклонного креста – таков обычай.

Дальше направились в село Меркушино и с нетерпением ждали новых впечатлений. И вот перед нами: Храм Архангела Михаила, Храм во имя Праведного Симеона Верхотурского и чудотворный источник. Испив, умывшись и набрав святой водицы в селе Меркушино, отправились в Актай.

Монастырская заимка Актай: церковь Божьей Матери, около церкви – святой источник с купелью, температура воды – 4 градуса. А какой у нас закаленный народ на ВГОКе: ни один не устоял, чтобы не искупнуться в святой водице. Облившись из ведер окунувшись в святой источник, очистившись от всех грехов, румяными и свеженькими поехали обратно в свой родной Тагил.

А там нас ждал салют в честь Дня города, на который мы постарались не опоздать.

Наталья Евгеньева.

Фото автора.