Королевский спортШахтеры «Магнетитовой» и горноспасатели ВГСЧ стали победителями первенства по легкой атлетике, прошедшего в рамках комплексной спартакиады комбината в СК «Юпитер».

Перед началом соревнований участников поприветствовала директор ВГОК по персоналу Ирина Ильиных, пожелавшая им высоких спортивных результатов:

– В здоровом теле – здоровый дух. Пусть ваши спортивные достижения приведут и к успехам в труде.

Присутствовавший на церемонии открытия председатель профкома Владимир Щетников отметил, что легкая атлетика – королева спорта, а потому это особый праздник для каждого, кто вышел сегодня на старт.

Римма Соловьева, Анна Семенова и Светлана Галкина.Римма Соловьева, Анна Семенова и Светлана Галкина.Всего состязалось 130 человек, которым предстояло стартовать в нескольких забегах на дистанциях разной длины, а также участвовать в метании гранаты. Одними из первых в беге на 60 метров финишировали девушки с шахты «Южная» – Анна Семенова, Светлана Галкина и Римма Соловьева. Они прибыли на соревнования из Кушвы в Нижний Тагил спецрейсом – на заказном автобусе, который выделил комбинат. Пять девушек и десять парней. Говорят, что такие междугородные переезды для них не проблема – некоторые кушвинцы вообще ездят в тагильские подразделения ВГОКа на работу каждый день. А соревнования – это отдельное удовольствие, которое позволяет не только испытать свои силы, но и стать частью массового спортивного события.

Светлана Галкина, машинист конвейера ДОУ шахты «Южная», работает на ВГОКе с 2007 года, с 2008-го начала активно участвовать в различных мероприятиях, в том числе и спортивных – в лыжных гонках, легкоатлетической эстафете. Девушка признается, что раньше успех ей сопутствовал чаще – не было такой сильной конкуренции. Однако в последние годы на старт выходит все больше людей с хорошей физической подготовкой.

Римма Соловьева, подземная стволовая шахты «Южная», впервые приехала поучаствовать в эстафете. Признается, что тяжеловато приходится с непривычки – в последний раз в этой дисциплине она выступала в школе. У стволовой Анны Семеновой опыта немного больше – она участвует в первенстве ВГОКа уже третий раз, в прошлые годы ее команда занимала призовые места.

А вот и братья Балкусовы, младший из которых, Александр, совсем недавно пришел работать на шахту «Естюнинская» и сразу с головой погрузился в спортивную жизнь комбината. В нынешней эстафете он тоже в строю – метает гранату. Брат Максим его подначивает, подзадоривает, ведь сам-то он уже побывал на исходной позиции.

Василий Зимин.Василий Зимин.Через некоторое время поднимать гранату, которую метнул предшественник, идет Василий Зимин, и все знают – после него за гранатой бежать придется далеко за 40-метровую отметку. Этот горноспасатель ВГСЧ уже много лет подряд никому из соперников не дает шанса на победу в этой дисциплине.

– Сегодня у меня лучший результат – 46 метров, – говорит он. – Этого достаточно для победы – до меня максимальный результат был 45 метров – у Евгения Кошеля с шахты «Южная».

– Что-то расслабился он сегодня, – драматизирует друг Василия, респираторщик Сергей Штекер. – В прошлые годы его результат достигал 53 метров. Он лидер в этой дисциплине уже более пяти лет.

Чудесные показатели Василия Зимина – это, в первую очередь, результат постоянных тренировок. Но есть что-то еще в технике его метания, позволяющее придать броску максимальную мощность. К слову, Сергей Штекер тоже занимается физподготовкой в ВГСЧ наравне с Василием, но признается, что метание гранаты – не его конек. Он приехал сюда исключительно для того, чтобы выйти на беговую дистанцию.

Андрей Сладков.Андрей Сладков.Впервые в истории спартакиады свою собственную команду выставил Цех по ремонту оборудования. Организовал ее Андрей Сладков – физорг цеха, работающий в должности слесаря-ремонтника всего второй месяц. Роль физорга очень ему подходит, ведь молодой человек отличается прекрасной физической подготовкой благодаря его многолетнему увлечению гиревым спортом и штангой. Парень не без труда набрал четырех человек в команду – непростое это дело пробуждать интерес к спорту в людях, не привыкших к подобного рода мероприятиям. Поддержать свою команду приехал и начальник ЦРО Олег Пономарев.

Итоги первенства подводились в личном и командном зачетах. По первой группе цехов первое место заняла команда «Магнетитовой», по второй – горноспасатели ВГСЧ. В личном зачете лидером в мужском забеге на дистанции 60 и 400 метров стал Илья Стародубцев (шахта «Естюнинская»), в забеге на 800 метров победа досталась Артему Макарову (ПЖТ). В метании гранаты лучшим, по традиции, оказался Василий Зимин (ВГСЧ), в эстафете 4х100 метров первой финишировала команда шахты «Южная».

В женском зачете на дистанции 60 и 400 метров победу одержала Надежда Русских (шахта «Магнетитовая»), в забеге на 200 метров лидировала Виктория Лапина (шахта «Магнетитовая»), в метании гранаты лучший результат показала Анастасия Алюфанова (шахта «Южная»), в эстафете 4х100 метров победу одержала команда ПЖТ. Победители и призеры в личном зачете награждены грамотами и призами.

Елена Пешкова.

Фото Андрея Гоголева.