Победители первого забега – команда управления комбината.Победители первого забега – команда управления комбината.В минувшую пятницу состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Высокогорский горняк», 46-я по счету.

С утра в этот день палило солнце, но знающие люди, изучившие самые подробные прогнозы синоптиков, предупреждали: как раз после 17.00 возможен дождь, и даже гроза. Главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова твердо заявляла в ответ на опасения: «Побежим при любой погоде, такой экстрим был уже не раз».

И вот все команды выстроились на парад. Глава Ленинского района Геннадий Мальцев приветствовал участников от себя и главы города Сергея Носова, пожелал успеха и легкого старта. Главный инженер ВГОКа Николай Рябов отметил:

– На комбинате продолжаются славные спортивные традиции, и эстафета на приз горняцкой газеты – одна из них. Это настоящий праздник легкой атлетики, торжество силы, скорости и спортивного мастерства. Желаю всем удачи, и пусть победят сильнейшие!

Поздравил с первым летним стартом высокогорцев и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Щетников. Он уже приготовил утешительные призы для аутсайдеров забегов – коробки конфет.

Старт первого забега.Старт первого забега.Участницы первого забега вышли на старт. Главный судья соревнований Алексей Воробьев дал отмашку. И в это время гроза, давно уже подступавшая к Выйскому пруду, разразилась ливнем. Потоки воды загнали организаторов и часть зрителей с детьми в автобус.

Но отважные спортсменки побежали – наперерез ветру, ливню и сверкающим молниям. Первой сразу же вырвалась вперед Виолетта Глейх из экономического отдела. Дальше эстафету приняла Анна Бальцанова из отдела по соцвопросам. Надежда Девятова из отдела документационного обеспечения вспоминала потом: «Дождь даже не замечала, все ждала, кто первый прибежит. И вот показалась Анна, сразу от сердца отлегло, и я тоже постаралась хорошо пробежать, первая передала эстафетную палочку». На одном из этапов бежала наш корреспондент Елена Пешкова, дистанцию одолела, но призналась после: надо больше тренироваться.

Начальник отдела подбора и подготовки кадров Ольга Стерхова бежала на седьмом этапе и тоже опередила соперников.

– Команда подобралась отличная, – сказала она после забега. – Все бежали хорошо, с большим отрывом от других участниц.

И вот финишную черту преодолевает Ирина Падерина из отдела труда и зарплаты. Всё, команда управления – первая, она взяла реванш за прошлый год! Победителей спешит поздравить директор по персоналу Ирина Ильиных, которая очень переживала за девушек. Вторыми в женском забеге стали представительницы ЛАЦа, третьими – ВОЦа.

Во втором забеге бежали команды первой группы цехов. Ведущая Оксана Буторина передавала для зрителей информацию о ходе забега по этапам, впереди – то шахта «Южная», то «Магнетитовая», то ВОЦ. Так лидеры и шли плотно до конца, но победила все же «Южная» с результатом 3,51 минуты. Этот результат не смогли преодолеть затем и участники третьего забега, победителем которого стала команда геологической службы.

Помощник машиниста электровоза ПЖТ Александр Ольховиков первым завершил четвертый.Помощник машиниста электровоза ПЖТ Александр Ольховиков первым завершил четвертый.Среди зрителей, которых, кстати, дождь не разогнал, оказался начальник шахты «Южная» Сергей Приходько. Он был доволен результатом мужского забега:

– Наше спортивное противостояние с шахтой «Магнетитовая» имеет давнюю историю. Несколько лет назад подразделения выставляли на эстафету по несколько команд, и давались дополнительные очки за массовость. Чтобы не возить много людей в Тагил, мы проводили у себя свою эстафету – на приз начальника шахты, и результаты шли в зачет этой эстафеты. Так с шахтой «Магнетитовая» мы соревновались по количеству команд, и если выставляли 10, то соперники – 11, мы – 11, они – 12. А теперь по одной команде, и результат уже чисто спортивный.

В четвертом забеге – смешанном – победу одержала команда ПЖТ, и буквально на пятки им наступали кушвинцы, опоздав лишь на 1 секунду.

За победу в забегах в этом году редакция газеты при помощи НПРО «Урал» приготовила приз – оригинально оформленные кружки с надписью «Победителю эстафеты на приз газеты «Высокогорский горняк». Их всего тридцать, и вручены они были вместе с кубками командам управления комбината, шахты «Южная» и ПЖТ. Во время награждения дождь уже прекратился, и команды, ставшие лидерами в первой и второй группах цехов, с удовольствием попробовали доставшиеся им сладкие призы.

Поздравляем победителей!

 
Ирина Семенова.

Фото Михаила Володина.