Приближается памятная дата – 26 апреля, в годовщину которой каждую весну по всей стране проходят митинги, возлагают цветы к памятникам ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии.
Любопытно заглянуть в номера «ВГ», датированные апрелем 1986 года. Это именно тот период, когда и произошло трагическое событие на Чернобыльской АЭС. По всей вероятности, информация тогда передавалась из уст в уста, однако же в газете не найдешь и строчки о случившемся. Лишь спустя месяц в «ВГ» прозвенел первый «звоночек»: начался сбор средств в помощь пострадавшим. В авангарде этого движения в поддержку населения, судя по публикациям в газете, была шахта «Магнетитовая». Информация о добрых делах шахтеров с заголовком «Поможем Чернобылю» открыла четверговый номер от 22 мая 1986 года:
«Авария на Чернобыльской атомной электростанции болью отозвалась в сердцах всех советских людей. Правительственная комиссия, партийные, советские и хозяйственные органы принимают все меры для преодоления последствий аварии, по всей стране развернулось движение по оказанию помощи населению района.
Наша бригада решила перевести в фонд помощи Чернобылю свой однодневный заработок. Призываем всех трудящихся горного управления внести посильный вклад в дело скорейшей ликвидации последствий аварии», – пишет газета. Эта инициатива была вмиг подхвачена остальными цехами, а публикация стала первой в очереди последующих аналогичных сообщений, открывавших полосы нашей горняцкой газеты. Через день, в номере за 24 мая 1986 года, этой теме вновь отведена колонка первой полосы:
«С огромным вниманием следит коллектив участка обезвоживания Лебяжинского аглоцеха за работами в районе станции. Правильно понимая сложившуюся обстановку, рабочие участка на своем собрании приняли решение – каждому труженику коллектива перечислить в фонд помощи для ликвидации последствий аварии заработную плату за одну рабочую смену. Это предложение нашло единодушную поддержку», – пишет слесарь Лебяжинского аглоцеха А. Мухин.
Эстафету подхватили и другие цехи – первополосные колонки майских номеров газеты были отданы рабкорам автоцеха, шахты «Эксплуатационная». Распределитель работ автоцеха А. Сиялова рассказала о добром деле ветерана подразделения Анны Васильевны Кузнецовой, которая, «…узнав о беде в Чернобыле… пришла в цех и передала из своей пенсии 50 рублей с просьбой перечислить половину этой суммы в фонд помощи по ликвидации последствий аварии, а другую половину – в Фонд мира». А. Сиялова пишет, что ее поступок стал толчком для всего коллектива, решившего последовать примеру ветерана.
До конца мая газета продолжала рассказывать о людях, не желавших оставаться в стороне от общей беды. А 12 июня появилась информация: «Только в мае от горняков поступило на счет Фонда мира более 5770 рублей, на счет фонда помощи чернобыльцам – более 7140 рублей», – подвела итог председатель общерудничной комиссии содействия Советскому фонду мира Р. Скоробогатова.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ