Чемпионат по стритболу, посвященный Дню высокогорца, состоялся 28 июня на спортивной площадке СК «Разведчик». В соревнованиях приняли участие команды из 10 подразделений ВГОКа.

Правила поединка следующие: игра идет семь минут для мужских команд и пять – для женских, или до разрыва счета в шесть очков, одновременно на площадке находятся по три игрока из каждой команды с возможностью замены из запаса. Каждая команда играет с каждой, сильнейшие выясняют отношения в борьбе за кубок.

– Чтобы побеждать в стритболе, необходимо сделать акцент на командной работе и постоянном движении по площадке, – комментирует главный судья соревнований Андрей Дегтяренко. – Очень важно постоянно перемещаться, потому что по сравнению с баскетбольной площадка для стритбола значительно меньше. При нехватке движения будет страдать защита и к кольцу подходить станет сложнее. А слаженная работа команды – ее важнейшее преимущество перед другими участниками.

Открывают соревнования женские команды. Их всего две – из управления комбината и ЦЛК, однако разбираются они всерьез. Пять минут, и все точки расставлены: женская сборная управления комбината одерживает убедительную победу. В который раз?

– С тех пор, как за управление играет Надежда Девятова, мы не можем победить эту команду, – комментируют баскетболистки сборной ЦЛК. – Один раз за все эти годы выигрывали, видимо, тогда Надя не участвовала.

Дальше одновременно на трех площадках начинают выяснять отношения мужские команды. Первая группа цехов представлена сборными ВОЦа и шахт «Естюнинская», «Магнетитовая», «Южная». Во второй группе цехов за победу бьются команды автоцеха, ЦС и П Нижнего Тагила, управления комбината и геологической службы. Каждой команде предстоит сыграть по три игры. Поддерживают любителей баскетбола заинтересованные болельщики, в том числе начальники ЦС и П Нижнего Тагила и шахты «Естюнинская» Максим Железков и Евгений Брыляков. А физорги автоцеха и шахты «Магнетитовая» Екатерина Орлова и Геннадий Бородин на любых соревнованиях переживают за своих коллег.

В первой же игре сходятся сильнейшие – команды «Южной» и «Магнетитовой». Шахтеры «Магнетитовой» одерживают победу, которая, несомненно, придает сил:

– Стараемся, – улыбается, отдышавшись после игры электромеханик «Магнетитовой» Дмитрий Харченко. – Помогло и то, что у нас есть пара запасных игроков, и мы могли проводить замены во время игры. Возраст уже не тот.

Однако борьба в группе идет нешуточная: шахтеров «Магнетитовой» тут же обыгрывает сборная «Естюнинской». Эта победа из числа невероятных. И никто так не болеет за естюнинцев, как южане:

– Нам эта победа на руку, – комментируют шахтеры «Южной» Григорий Симонов и Максим Красиков. – Теперь надо у ВОЦа выиграть.

А вот тут не все так просто: обогатители показывают отличную игру – обыгрывают команды «Магнетитовой» и «Естюнинской», до победы всего одна схватка – с командой шахты «Южная». Правда, по рядам игроков ползет недовольный шепоток: дескать, один из участников команды ВОЦа – профессиональный баскетболист, не имеющий прямого отношения к цеху. Южан перспектива сыграть с профессионалом не останавливает:

– Мы – тоже асы! – уверенно заявляют они.

И тут же демонстрируют свой спортивный характер, слаженную командную игру и волю к победе, не дают обогатителям опомниться, навязывая свой, достаточно жесткий стиль игры. Шахтеры всех команд болеют за «Южную» – подозрение в нечестной игре, павшее на команду ВОЦа, объединяет остальных участников. В результате – 4:1 в пользу южан.

Тем временем не менее серьезные разборки идут во второй группе цехов, и тут тоже много неожиданного. Во-первых, удивительно слабо выступает обедневшая на игроков команда ЦС и П Нижнего Тагила. Во-вторых, команда автоцеха, нечасто занимающая высокие призовые места, в этот раз показывает отличный уровень – выигрывает у всех сборных своей группы, еще и всухую. Уступают водители только сильнейшей команде геологов. Да и тем проигрывают всего одно очко на последних секундах матча. Главная баскетбольная звезда автоцеха – водитель Андрей Бабенков.

Геологии и сборная автоцеха выясняют отношения.
Геологии и сборная автоцеха выясняют отношения.

– Не такая уж сильная команда у геологов, можно ее обыгрывать, – уверен он. – А вообще очень приятно было опять взять в руки мяч. Я когда-то занимался баскетболом, но в последние пять лет ни в каких чемпионатах не участвовал.

Все стыковые матчи сыграны, теперь на площадку выйдут сильнейшие. Казалось бы, среди них есть и команда ВОЦа, но не успевает бдительный Геннадий Бородин опротестовать победы этой команды, как по обоюдному согласию обогатители спускаются в турнирной таблице на четвертое место в группе. Команды «Магнетитовой» и «Южной», набравшие одинаковое количество очков, играют финальный матч. Победа – за южанами. И, наконец, за абсолютное первенство бьются победители обеих групп – геологи и шахтеры «Южной». Поддержка большинства болельщиков – на стороне южан.

– Это шахтерская солидарность, – поясняет главный инженер «Магнетитовой» Максим Малыханов. – Да и не все же геологам кубки забирать.

Так и есть: кубок чемпионата по стритболу уезжает в Кушву. А результаты первенства таковы. В первой группе цехов третье место у команды шахты «Естюнинская», второе место – у команды «Магнетитовой», первое – у южан. Во второй группе цехов третье место достается команде управления комбината, второе место – у автоцеха, победителями вновь стали геологи. Заслуженные, честные результаты. Однако особо хочется отметить две команды, которые на этом первенстве прыгнули выше своей головы, – сборные автоцеха и шахты «Естюнинская».

– Да, мы впервые выиграли у команды «Магнетитовой», – сообщают горняки «Естюнинской» Александр Михалищев и Дмитрий Казанцев. – Это очень круто! И мы поняли сегодня, что можем выигрывать у сильных команд. Будем улучшать наши результаты.

И если Александр, постоянно участвующий в соревнованиях, может в полной мере оценить долгожданную победу, то Дмитрий играет за «Естюнинскую» в стритбол впервые:

– Мне очень понравилось мероприятие: команды дружные, играли с азартом, погода – замечательная. Отличный получился чемпионат!

Юлия Григорьева.

Фото автора.