Рафтинг – вид спорта, с которым лет десять назад еще только начинали знакомиться жители нашей области, с каждым годом набирает популярность на Урале.
В этом году на Чемпионате УрФО по рафтингу, проходившем на реке Чусовая в окрестностях села Слобода под Первоуральском, были представлены две команды Высокогорского ГОКа – мужская и женская. Мужская участвует в этих состязаниях уже десять лет – в этом году у нее своеобразный «юбилей». А вот дамский заплыв в прошлом году был дебютным и, тем не менее, результативным – участницы вернулись с медалями, зарядившись огромной порцией позитива, спортивного драйва.
В нынешнем году запал у них не только не пропал, но и удвоился – решено было подойти к соревнованиям основательно и начать подготовку уже с апреля. Благо, руководитель проектов в области промышленной электроники Сергей Прилепин, который ежегодно собирает команду высокогорцев на чемпионат, сумел создать для этого все условия, в том числе и привезти из Екатеринбурга судно для тренировок. Трижды в неделю команды ВГОКа устраивали заплывы, отрабатывали на рафте навыки прохождения водной дистанции, оттачивали технику командной работы. Особенно ответственно подошли к тренировкам женщины, и результат не заставил себя долго ждать – выступили блестяще.
– В этом году в состязаниях приняли участие 24 мужских и женских команды Уральского региона, – рассказывает Сергей Прилепин. – Этапы почти ничем не отличались от тех, что проходили в предыдущие годы, за исключением длинной гонки, которую решено было в этом году провести выше по течению – из-за обмеления реки. Перемены только сыграли нам на руку: новая дистанция больше походила на туристическую, нежели спортивную, а нам, бывалым туристам-водникам, только того и нужно было – чувствовали себя, как рыбы в воде.
Первой, по традиции, была квалификация – нужно было максимально быстро проплыть короткую дистанцию. Затем шел параллельный спринт, в котором две команды-соперницы должны были на время пройти участок реки, обогнув два буя и финишировав первыми. В слаломе проходили девять прямых и обратных «ворот» – подвешенных над рекой деревянных вешек, между которыми нужно было проплыть, не коснувшись ни судном, ни веслом, ни одеждой.
– Результат нашей женской команды превзошел все ожидания – в длинной гонке девушки взяли «золото», обойдя по количеству очков даже такую легендарную команду из Екатеринбурга, как «К2К4», – продолжает Сергей Семенович. – Эта команда, в отличие от нас, имеет возможность тренироваться на домашнем водоеме круглогодично, у них свой рафт и огромный спортивный опыт. Победить их – дорогого стоит.
За многоборье высокогорочкам было присуждено второе место при равенстве очков с обладателями первого места. При таком раскладе судьи отдают пальму первенства той команде, которая лучше выступила в слаломе, а это, к сожалению, был не наш случай. Но тем не менее, участницы довольны – вернулись, буквально обвешанные «серебром» и «золотом».
Мужская команда ВГОКа взяла четвертое место, но и это вовсе не плохой результат, учитывая то, какие соперники были в мужском зачете.
– В мужском заплыве участвуют такие «зубры», которых не только мы, но и никто другой не в силах победить, – говорит Сергей Прилепин. – Это та же команда «К2К4» – ее мужская версия. Да и кроме них много других хороших спортсменов, у которых трудно вырвать победу. Так что наш результат, считаю, тоже неплох.
Кроме этого, Сергей Семенович, по традиции, привез на чемпионат и детские команды, которые очень достойно представили наш город. Ребята из Православной гимназии взяли аж семь золотых медалей из восьми и два кубка, оставив позади команду «Утки» из поселка Новоуткинск под Первоуральском. «Утки» – еще одна легенда в этом виде спорта, которую сумели превзойти по всем показателям юные тагильчане. В итоге с этого чемпионата в Нижний Тагил уехало более десятка медалей.
Довольны остались все – чемпионат оставил неизгладимые впечатления у наших участников не только благодаря спортивным успехам, но и хорошей погоде, установившейся в дни его проведения, а также отличной компании. ВГОК, по традиции, предоставил все для максимально комфортного времяпровождения наших спортсменов – автобус к месту проведения чемпионата и обратно, оплата стартового взноса за каждого участника, туристическое снаряжение, полевая кухня, вкусная еда – все было продумано до мелочей. И высокогорцы не подкачали – достойно представили наше предприятие и город в целом.
Елена Пешкова.
Фото из архива Сергея Прилепина.
Comments by ВГ