Разбирая материалы в фондах музея истории ВГОКа, я наткнулась на неприметную потрепанную общую тетрадь. Открыла и поняла, что передо мной – бесценный источник информации о бывших фронтовиках, работавших в Главном карьере после окончания Великой Отечественной и Советско-Японской войн.
Чья-то заботливая рука тщательно заполняла эту тетрадь, не пропуская ничего: биографических данных, включая партийность, семейное положение и жилищные условия, наград за военные и трудовые достижения, а также описаний боевого пути ветерана в годы войны. Делалось это, видимо, по нескольким причинам. Во-первых, изучались условия, в которых жили ветераны и инвалиды войны и их семьи, и на некоторых страницах сделаны пометки: нуждается в расширении жилищной площади, или в установке телефона, или в санаторно-курортном лечении, или в доставке топлива и т. д. Во-вторых, к 40-летию Великой Победы наиболее отличившихся в годы войны и пострадавших от ранений награждали юбилейным вариантом ордена Отечественной войны I и II степеней. От предприятия требовалось составить соответствующую учетную карточку. Из 81 занесенного в тетрадь ветерана карточки были составлены на 37 человек. Получили орден Отечественной войны II степени 16 ветеранов. Но многие просто не дожили до 1985 года, когда вручались ордена. А на тех, кто был в плену, и вовсе даже карточки не составлялись.
Главный карьер был сердцем Высокогорского рудоуправления, разумеется, пока добыча не ушла под землю и не появились шахты. В карьере и на обслуживании его работали сотни людей, и именно из-за него долго, даже в наше время, существовало другое название ВРУ – ВЖР, Высокогорский железный рудник.
Наиболее, пожалуй, известным на предприятии горняком был Иван Тимофеевич Усольцев. Машинист экскаватора, он добивался на своем рабочем месте поразительных результатов благодаря знанию своего дела, умелому использованию техники и четкой организации труда. Его наградили сначала медалью «За трудовую доблесть», затем, в 1966 году, Иван Тимофеевич был удостоен высшей награды страны – звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот». Поразительно, но трудовая доблесть стала продолжением воинской, которую гвардии старший сержант проявлял на фронтах с декабря 1942 года по апрель 1947-го. В качестве артиллериста-наводчика, командира отделения, старшины батареи, в составе 872 гаубичного артиллерийского полка он воевал на Центральном, Западном и 3-ем Украинском фронтах в самые горячие, убийственные месяцы с декабря 1942-го по апрель 1944 года. И после войны служил два года командиром орудия. Как воевал, о том говорят награды: орден Славы III степени, медали «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейные награды, в том числе и орден Отечественной войны II степени.
Другой машинист экскаватора и тоже артиллерист – Василий Ильич Петров – воевал на Сталинградском фронте в составе 1-й гвардейской армии командиром отделения. Был ранен в этой «мясорубке» и семь месяцев пролежал в госпитале. Затем окончил военное училище и после обучения и переформирования воевал командиром взвода в 180-й тяжелой гаубичной артбригаде в составе 4-го Украинского фронта. Окончил войну в звании капитана, и на мундире его сияли орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». И к юбилейным наградам также в 1985 году присоединился орден Отечественной войны II степени.
Машинист крана Кирилл Потапович Корнилов попал на войну в октябре 1941 года, служил сапером, затем в 256 гвардии зенитно-артиллерийском полку старшим разведчиком. Незадолго до победы в 1945 году был тяжело ранен. Служба его была отмечена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». Кроме того, главнокомандующий И. В. Сталин выразил ему благодарность за освобождение ряда украинских и европейских городов, за выход к Балтийскому морю и овладение городом Берлином.
Николай Николаевич Черкасов на войне служил сержантом и старшим сержантом. Попал в 42 танковый учебный полк, когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году. В качестве механика-водителя легких танков вместе с 1816 самоходным артиллерийским полком сражался в составе 1-го Белорусского и Центрального фронтов, затем, уже после войны, в 888 отдельном дивизионе механизированных легких танков. Служба его продолжалась до 1950 года, и закончил военную службу Николай Николаевич старшим бригадиром по ремонту танков и колесных машин на военной базе. Полученные навыки он в полной мере применил и по возвращении домой. В Главном карьере фронтовик работал сначала слесарем, затем – машинистом экскаватора. За военные подвиги он получил ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». И в мирное время Николай Николаевич проявил все свои лучшие качества, о чем свидетельствует звание «Почетный высокогорец».
Не любил распространяться о своем воинском пути бурщик мелкошпурового бурения Алексей Ильич Золотоноша. Всего несколько строк записано в тетради: участвовал в войне с июля 1943-го по май 1945 года в составе 99-й артиллерийской бригады на Западном, 1-м Белорусском, Прибалтийском фронтах. В 1945 году вместе со своей бригадой старшина был отправлен на войну с Японией, где получил ранение. Но просто так не даются такие высокие награды, как орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».
Взрывник Алексей Александрович Бушин на фронте – с первых дней войны. В самые трудные месяцы, вплоть до июля 1943 года, капитан Бушин командовал пулеметной ротой в составе 45 гвардейской стрелковой дивизии, которая воевала на Ленинградском и Волховском фронтах. С марта 1944-го по сентябрь 1953 года служил в органах госбезопасности и боролся с бандитизмом на Украине. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Машинист экскаватора Николай Сергеевич Ильющенко прошел всю войну с июля 1941-го по май 1945 года. В составе 201 стрелкового полка участвовал в битве за Сталинград. Вышел живым из этой «бойни» и уже в качестве разведчика служил в 91 отдельной разведроте. Дважды был тяжело ранен. Его вклад в победу отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». По 13 Благодарностям от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина можно проследить боевой путь старшего сержанта Ильющенко по городам Украины, Молдавии и европейских стран вплоть до Берлина.
Фронтовики, вернувшись домой, сразу же включались в трудовой ритм Главного карьера. Многие работали там и до войны, так что навыки восстанавливались быстро. И нет ни одного человека из списка, кто не получил бы трудовую награду. К примеру, старшина минометного батальона Яков Егорович Крючков, отслуживший с августа 1938 года по ноябрь 1945-го на Дальнем Востоке и Сахалине, освоил профессию машиниста экскаватора так, что был удостоен медали «За трудовое отличие» в 1955 году, знака «Шахтерская слава» III степени в 1969-ом и спустя два года – ордена Ленина. Эту высокую награду в СССР вручали за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги.
Такими были горняки Главного карьера – закаленными в боях и в труде. Овеянные славой, они вписали яркую страницу в историческую летопись нашего комбината.
Ирина Штин.
Comments by ВГ