На четвертом этаже в здании ОГЭ готовится к открытию музей Цеха сетей и подстанций города Нижний Тагил.
Это не первая попытка создания музея подразделения – в 2014 году его открытие состоялось в свободном помещении учебно-тренировочного комплекса благодаря инициативе начальника участка Сергея Гирдюка.
– Сергей Михайлович очень трепетно относился ко всему, что связано с историей нашего цеха, – рассказывает начальник ЦС и П города Нижний Тагил Максим Железков. – За несколько десятков лет накопилось множество кубков, грамот, приказов, распоряжений, фотографий и оперативных журналов, отражающих нашу трудовую историю, а также спортивную и культурно-массовую работу. Сохранилась даже рукописная книга об истории цеха, проиллюстрированная черно-белыми фотографиями.
Открытый в 2014 году музей просуществовал два года. Все это время экспозиция пополнялась новыми экспонатами – работники цеха, узнав о том, что появился такой музей, принимали активное участие в формировании фонда. Однако уже в 2016 году музей пришлось закрыть – цех был расформирован, его участки разобщены, часть их вошла в состав ЕвразЭнергоТранса.
– Начиная с 2005 года, наше подразделение регулярно подвергалось реорганизации. Изначально в составе ВГОКа мы входили в ремонтно-энергетическое предприятие, затем нас выделили в Евроазиатскую энергетическую компанию, потом мы объединялись с НТМК-Энерго, ЕвразЭнергоТрансом, а затем снова вошли в состав ВГОКа, – говорит Максим Сергеевич. – Штормило нас очень сильно, но при этом мы старались сохранять коллектив и ту дружественную, почти семейную атмосферу, которая всегда его отличала. С 2016 года, когда головные подстанции и сети ВГОКа оказались в составе ЕвразЭнергоТранса, многие наши сотрудники, территориально оставаясь на своих местах и выполняя все те же обязанности, фактически вышли из состава ВГОКа. В том числе и Сергей Михайлович Гирдюк – один из старейших и грамотных наших работников. С тех пор музейная коллекция больше не выставлялась, но все эти годы бережно хранилась у Сергея Михайловича. В прошлом году он решил передать все экспонаты в ЦС и П.
Максим Сергеевич сразу же поднял вопрос о восстановлении цехового музея. Главный энергетик комбината Евгений Рябков выделил на эти цели пустовавшее помещение на четвертом этаже здания ОГЭ. Сотрудники ЦС и П принялись за дело: необходимо было вывезти хлам, навести порядок, расставить мебель, заменить освещение.
Сейчас почти все работы завершены. Экспонаты разложены на столах, на видное место помещены предметы особой гордости, такие, как переходящее Красное знамя, полученное за высокие показатели по выполнению плана в социалистическом соревновании в честь 50-летия советской власти. Есть здесь и старинный вольтметр ручной работы, предназначенный для измерения напряжения на банках аккумуляторных батарей, и электронная печатающая машинка – переходное звено между обычной печатной машинкой и компьютером.
– Такое офисное оборудование было практически в каждом цехе в 1990-е годы, – говорит Максим Железков. – У нас на этой машинке работала секретарь Людмила Камильевна Сысоева. Она до сих пор трудится в ЦС и П, только должность теперь у нее другая – электромонтер по испытаниям и измерениям в электротехнической лаборатории. Сохранилась и старая каска одного из первых начальников цеха Валерия Павловича Лохонина, с которой он был неразлучен. Он регулярно получал новые каски, но аккуратно складывал их на полочку и продолжал ходить в старой, к которой привык за много лет. Вошел в историю цеха как грамотный, дисциплинированный и требовательный руководитель.
Максим Сергеевич, за плечами которого тоже немалый стаж работы в цехе, вспоминает, какой теплой и дружной была атмосфера в коллективе на рубеже веков. Эту атмосферу он всеми силами стремится сохранить и в наши дни.
– В то время никто не заглядывал на другие предприятия, не выяснял, где какие условия и зарплата. Жили весело и интересно, дружили семьями. У нас даже была собственная цеховая база отдыха на берегу Чаужа. Но главное – люди были сплоченнее.
Обо всем этом рассказывают цеховые фотографии, документы, альбомы разных лет, и даже вырезки из газеты «Высокогорский горняк», долгое время бережно хранившиеся в коробках. Вот, к примеру, отрывок из текста в одном из альбомов об истории цеха:
«К концу 1966 года 84 человека получили высокое звание «Ударник коммунистического труда», а также присвоено бригаде по ремонту оборудования подстанций участка Лебяжки во главе с Ботвинкиным В. П. звание «Бригада коммунистического труда».
В 1967 году ликвидируется п / ст фабрики № 1. Трудящиеся цеха продолжают бороться за взятые соцобязательства и добиваются хороших успехов. Первое место по рудоуправлению цеху присваивалось 6 раз. Присвоено звание «Участок коммунистического труда» участку № 2 ВЖР во главе с Соколовым В. А. В ноябре 1967 года цеху вручено на вечное хранение Красное знамя комбината и присвоено участку № 2 ВЖР звание «Участок имени 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции». Лучшими за 1967 год были: Либерман Х. А., Заглядеев Н. А., Сушков А. С., Толстов И. К., Бирюкова В., Туртаев В. И. …».
Теперь этот альбом вместе с другими экспонатами стал предметом выставки, открытие которой состоится на днях. Ее смогут посетить как сотрудники, ветераны подразделения, так и все желающие, кому интересна история цеха.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ