В этом году исполняется 70 лет горнолыжному комплексу на горе Долгой. История его бережно хранится на ВГОКе, поскольку у истоков знаменитого ныне на весь мир спортивного сооружения и его инфраструктуры стоял коллектив горняков.
Главный специалист по социальным программам Ольга Машанова, которая долгое время работала на комплексе, предоставила справку о становлении горнолыжного комплекса. В далеком 1953 году на горе Долгой силами высокогорцев была построена первая лыжная база, в этом же году прорублена первая горнолыжная трасса длиной 200 метров, организована секция горных лыж. Вся спортивная база вошла в состав коллектива физкультуры Высокогорского железного рудника.
В 1965 году по инициативе директора Высокогорского рудоуправления Сергея Николаева было начато строительство первого спортивного лыжного трамплина протяженностью 55 метров. С вводом трамплина в строй это место становится одним из центров лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина в нашей стране. В 1968 году был построен пансионат «Аист», в 1973-м – пристрой к горнолыжной базе со спортивным залом, в 1977-м – лечебно-восстановительный центр «Тонус».
В связи с началом строительства трамплина К-120 в 1974 году была прорублена новая горнолыжная трасса протяженностью 380 метров, установлены два новых бугельных подъемника ВЛ-400, в 1975-м введен в эксплуатацию большой трамплин К-120. В 1980 году трамплин К-55 был перестроен в трамплин К-70, который после многих реконструкций стал теперешним К-90.
В 1999 году запущена в эксплуатацию буксировочная канатная дорога «Доппельмайер» длиной 670 метров, пропускной способностью 600 человек в час и прорублены две новые горнолыжные трассы. На данный момент на горе Долгой функционируют две горнолыжные трассы средней протяженностью 700 метров, перепадом высот 105 метров. Одна из трасс полностью освещена. Работает горнолыжный прокат. В 2005 году в соответствии с согласованным Международной Федерацией горнолыжного спорта проектом начата и частично проведена реконструкция трамплина К-90 с целью проведения международных соревнований.
Начиная с 1970-х комплекс на горе Долгой становится местом проведения крупнейших соревнований по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. В 1978 году здесь прошли старты IV зимней Спартакиады народов СССР. Чемпионаты первенства СССР и России получили прочную прописку в Нижнем Тагиле. Традиционно на горнолыжном комплексе «Гора Долгая» ежегодно проводятся чемпионаты и первенства России, этапы Кубков России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, в 2004 и 2005 году были проведены финальные соревнования I и II Зимней Спартакиады учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
В 1969 году совместными усилиями руководства Высокогорского рудоуправления и обкома профсоюзов черной металлургии была открыта специализированная детско-юношеская спортивная школа. В 1982 году она получила статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью». Отделение прыжков на лыжах с трамплина в настоящее время является единственным в Уральском Федеральном округе.
Несмотря на все экономические трудности и перестройки Высокогорский горно-обогатительный комбинат находил средства на содержание спортивного комплекса и детской юношеской спортивной школы. За годы работы школы было подготовлено 30 мастеров спорта, 70 кандидатов в мастера спорта. Воспитанники школы в разное время являлись членами сборных команд России, участниками мировых чемпионатов, Олимпийских Игр по прыжкам на лыжах с трамплина. Гордостью школы стали: Станислав Похилько – участник Олимпийских Игр в Лиллехамере, бронзовый призер Чемпионата России по прыжкам с трамплина; Бондарь Сергей – бронзовый призер Первенства мира и чемпион V зимней Спартакиады народов СССР по двоеборью в команде; Игорь Беляков – победитель Первенства СССР по лыжному двоеборью; Виктор Сидоров – призер Спартакиады профсоюзов СССР по двоеборью среди юниоров; Дмитрий Фролов, Денис Шикин, Максим Пушкин – участники Первенства мира среди юниоров и призеры Первенства России.
И сегодня в ДЮСШ работает коллектив тренеров-преподавателей и инструкторов общей численностью 17 человек и занимаются 194 воспитанника. В школе есть шесть отделений: горные лыжи, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, стендовая стрельба, фристайл.
В 2006 году ОАО «ВГОК» передал свой горнолыжный комплекс на баланс Министерства спорта Свердловской области, а в 2009 году началась реконструкция трамплинов и строительство горнолыжного комплекса под руководством Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Творению рук высокогорцев предстояло пройти коренную реконструкцию и стать горнолыжным курортом мирового уровня «Аист». И по-прежнему визитной карточкой горы Долгой являются трамплины для прыжков на лыжах, которые входят в 100 лучших трамплинов мира. В «Аисте» регулярно проходят соревнования самого высокого уровня по лыжному двоеборью, а также, с 2013 года, этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
Ирина Семенова.
Фото из фондов музея истории.
Comments by ВГ