На ВГОКе набирает обороты очередная прививочная кампания от коронавируса. В здравпункте шахты «Магнетитовая» 27 сентября все желающие могли поставить первый или второй компонент вакцины.
Вопреки ожиданиям, очереди в здравпункте нет. Организация – на высоте, поэтому вакцинация идет очень быстро. Всех желающих привиться в холле встречает специалист по ОТ и ПБ шахты «Магнетитовая» Елизавета Медведева. Встречает, надо сказать, доброжелательно: предлагает раздеться, помогает заполнить документы, да и вообще – всячески старается поддержать.
– Мы стремимся проводить вакцинацию таким образом, чтобы было удобно и работникам, и медикам, – комментирует она. – Очереди нет, потому что прием медики ведут параллельно в двух кабинетах: заведующая нашим здравпунктом Татьяна Дручинина и врач-эпидемиолог городской поликлиники № 3 Дмитрий Демин. В прививочном кабинете работает один медбрат. Вакцину предварительно размораживают в соответствии с количеством подошедших людей. Одна ампула вакцины делится на двух человек, поэтому стараемся заранее компоновать пары. Все очень оперативно.
Действительно, за прошедший час в здравпункте «Магнетитовой» от коронавируса привилось уже более 30 человек, а всего 27 сентября здесь поставили вакцину 40 работникам.
Участковый маркшейдер шахты «Магнетитовая» Надежда Худякова ревакцинировалась первым компонентом:
– Прививаться от коронавируса уже вошло в привычку, стало нормой, – считает она. – Тем более, у нас на шахте очень много работников находится на больничном, в том числе с ковидом. Не хочется оказаться в их числе.
То же мнение и у стволовой Оксаны Рыжковой:
– Обязательно прививаюсь. В этом году в первый раз. Шахтеры, насколько я знаю, положительно относятся к вакцинации. Большинство считает, что эта прививка действительно убережет от тяжелых последствий при ковиде.
Кроме работников «Магнетитовой», прибывают специалисты из других подразделений, из управления комбината. Исполняющий обязанности главного инженера шахты Антон Редькин – тоже здесь: во-первых, личный пример, а во-вторых, на него сейчас возложен расширенный функционал, то есть заболеть никак нельзя.
Естественно, я не могла не воспользоваться ситуацией и не задать несколько животрепещущих вопросов врачу-эпидемиологу Дмитрию Демину.
– Дмитрий Сергеевич, правда ли, что сейчас в вакцинации используется только двухкомпонентная вакцина?
– Да, классическая двухкомпонентная вакцина «Спутник V». Исследования, как зарубежные, так и российские, показали, что двухкомпонентная схема вакцинации, дает лучшую защиту даже при ревакцинации.
– Сейчас болезнь, как свидетельствуют многие, протекает в достаточно легкой форме…
– Да, она протекает легче. Обращений по-прежнему очень много, но срок заболевания существенно сократился в отличие от первых штаммов ковида. Тогда преобладало лечение в стационаре, сейчас большинство случаев мы лечим амбулаторно. Но не стоит обольщаться. Страшен сегодня не столько сам ковид, сколько его последствия. Даже у тех, кто переболел в легкой форме, он может дать серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, суставы, иногда возникают проблемы с памятью. Лучше всего максимально защитить себя. Уже два года мы работаем с этой вакциной, и, судя по накопленному нами опыту, серьезных осложнений она не дает. Многие жалуются на повышение температуры, болевые ощущения в месте прививки, но все это – нормальная реакция организма.
– Всех интересует главное – как долго продлится очередная волна коронавируса?
– Строить прогнозы сложно, но в среднем каждая волна ковида в разных странах занимает от семи до десяти недель. Конечно, тут многое зависит от исходного уровня иммунитета – от количества вакцинированных людей, от того, как идет ревакцинация, и от типа самих прививок. Влияют и погодные условия – осень, заморозки способствуют развитию любых инфекций. Практически всегда мы наблюдаем высокий подъем заболеваемости, затем определенную стабилизацию, снижение. Но надо понимать, что ковид остается с нами надолго. Во всяком случае, пока он не перешел в сезонное заболевание. Мы наблюдали его подъемы и в весенний период, и в зимний, и в осенний. Когда заболевание становится сезонным, мы уже можем понимать, как оно себя ведет. По поводу ковида этого пока нельзя сказать: в каждом штамме есть свои особенности. И последствия заболевания с каждым штаммом тоже немного отличаются. Нам остается в этой ситуации беречь себя: вакцинироваться, соблюдать масочный режим, избегать мест большого скопления людей и качественно отдыхать.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ