В этом году более 100 высокогорцев сядут за парты учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
Естественно, все они учатся заочно и на торжественной линейке 1 сентября не стоят. Но праздник не обходит нас стороной, потому что Высокогорский ГОК никогда не забывает поздравить с Днем знаний своих социальных партнеров.
Нижнетагильский железнодорожный техникум отмечает старт нового учебного года с размахом – в стенах ДК имени Гагарина. Зрительный зал полон под завязку. Праздничная форма студентов весьма консервативна: белый верх, темный низ. Юноши и девушки красивы и сосредоточены – они делают шаг в новую жизнь.
После выноса российского знамени и исполнения гимна на экране появляется видеообращение министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Поздравив педагогов и учащихся, Юрий Иванович приводит интересные статистические данные:
– Год от года растет численность обучающихся по программам среднего профессионального образования, и это неудивительно. Рабочие профессии как никогда востребованы на производстве. В этом году в Свердловской области насчитывается более 120 000 студентов среднего профессионального образования, почти 24 000 из них – первокурсники. Больше 100 колледжей и техникумов ведут подготовку рабочих и служащих, специалистов среднего звена по востребованным профессиям и специальностям. Студенчество – счастливая пора молодости и дружбы, ответственного отношения к своему будущему. Учитесь, развивайтесь, пробуйте свои силы в разных направлениях. Педагогам традиционно желаю энергии и вдохновения. С новым учебным годом!
Директор техникума Анна Пастух пожелала ребятам легкой и увлекательной учебы, реализации разнообразных интересов, высоких достижений и воодушевления выбранной профессией:
– Мы спокойны за своих выпускников, потому что они твердо стоят на ногах, имея за плечами надежную востребованную профессию. Учитесь с удовольствием, и все в вашей жизни сложится достойно.
Далее первокурсников поздравили социальные партнеры железнодорожного техникума, в том числе представитель ВГОКа – начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова:
– Я хочу отметить педагогический состав вашего техникума, он очень сильный. О таких педагогах можно только мечтать. С новыми знаниями вас, ребята! А Высокогорский горно-обогатительный комбинат ждет вас на практику и дальнейшее трудоустройство.
Кадровое пополнение ждет не только ВГОК. В свежей рабочей силе заинтересовано сегодня практически каждое предприятие. И это несмотря на то, что 60 процентов выпускников девятых классов поступают сегодня в учреждения СПО, в 1990-е годы их было всего 10 процентов. Для решения кадровых проблем производства была принята новая экспериментальная программа «Профессионалитет». Она стартует уже в этом году и, по мнению разработчиков, должна дать сокращение сроков обучения при увеличении его интенсивности, то есть стоит задача быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым на рынке труда. Однако пока это лишь эксперимент. Есть и другая, давняя стратегия, помогающая решать проблему воспроизводства кадров, – целевое обучение.
– Замечательно, когда предприятие может само принимать решения и открывать в колледжах целевые группы под собственные нужды, – уверена Анна Пастух. – В результате выигрывают все стороны: предприятие получает пополнение по необходимым профессиям, учащиеся – бесплатное обучение и гарантированное трудоустройство, а колледж избавлен от проблем с набором.
Именно этим путем и пошел ВГОК, открыв в рамках партнерства две целевые группы по направлению «Подземная разработка МПИ» на базе Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
– По большому счету, такое решение было необходимым, – считает Ольга Стерхова. – Руководство взрывными работами предусматривает обязательное профильное образование, и никакие курсы переподготовки тут не помогут. При этом горно-металлургический колледж не ведет набор на направление «Подземная разработка МПИ» уже несколько лет. Если мы не вырастим специалистов, не оплатим их обучение сами, то восполнить их ряды в дальнейшем будет очень сложно. Поэтому руководство предприятия приложило массу усилий, чтобы открыть две целевые группы: одну – бюджетную, вторую – платную. Обучение в ней оплачивает ВГОК. В каждой группе по 15 человек. Возраст наших студентов – от 20 до 40 лет. И самое главное, что эти люди идут учиться осознанно: представляя, что такое работа в шахте, и зная, для чего им это образование. По сути, это наш кадровый резерв мастеров. И, конечно, все эти студенты полностью годны для работы в шахте по медицинским показателям, а это – немаловажный нюанс.
– В последний раз мы выпускали группу по направлению «Подземная разработка» в 2017 году, но проблем с педагогическим составом, думаю, не возникнет, – комментирует исполняющий обязанности директора горно-металлургического колледжа Дмитрий Зорихин. – На первом курсе программа делает упор на общеобразовательные и технические дисциплины, которые ведут наши прекрасные педагоги. На втором и третьем курсах мы будем взаимодействовать с Высокогорским ГОКом по подбору специалистов, которые будут преподавать в группах обязательные профессиональные модули. Программы и их темы мы также намерены согласовывать с предприятием-заказчиком. Учебный план составили таким образом, чтобы не отрывать с производства одновременно 30 человек, а делать это постепенно: группа за группой.
С начала года в производственных цехах ВГОКа прошли практику 42 учащихся и было трудоустроено 18 выпускников средне-специальных учебных заведений. Большинство – из железнодорожного техникума, горно-металлургического колледжа и высокогорского многопрофильного техникума.
ВМТ – еще один давний партнер нашего предприятия. Праздничную линейку этого учебного заведения посетили председатель профкома ППО «ВГОК» Оксана Буторина и специалисты ОП и ПП Олеся Фирстова и Татьяна Останина. Они пожелали студентам-первокурсникам успехов в учебе, призвали оставаться верными выбранной профессии и пригласили ребят на производственную практику.
Директор ВМТ Лев Казаков провел для гостей экскурсию по техникуму и его лабораториям. Он также отметил, что в последние годы ВМТ становится все более востребован выпускниками школ. Наполняемость групп на всех направлениях подготовки практически стопроцентная. Рабочие руки нужны стране как никогда.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ