В минувшие выходные на Пырловке, в районе карьера на левом берегу Выйского пруда прошел традиционный туристический слет, посвященный Дню шахтера.

По периметру большой, удобной поляны разместилась с палатками молодежь ВГОКа. Каждый цех постарался не просто умело поставить палатку и организовать свой быт на два дня, но и сделать это с душой, творчески, красиво. Те, кто приехал с семьей, уделили особое внимание детям – их комфорту и безопасности. Взяли с собой все необходимое для активного и веселого загородного отдыха. Прибывшие в одиночку тоже продумали свои лагеря до мелочей. Иные подразделения даже сделали тематические стоянки, захватив с собой соответствующий реквизит. Они и стали участниками конкурса биваков.

Выдающиеся дизайнерские способности продемонстрировала команда управления комбината. Ведущий экономист материально-технического снабжения ОМТС Наталья Созинова предложила своей команде обустроить лагерь в фольклорном стиле. Готовиться начала задолго до слета. Съездила в Черноисточинск, собрала у друзей и родственников настоящий деревенский антиквариат. Получился не лагерь, а прямо-таки музей под открытым небом! При этом каждый элемент декора подобран со вкусом и не выбивается из общей композиции.

– Здесь есть вещи, которым уже не менее ста лет, – рассказала Наталья. – Например, деревянное колесо от телеги или коромысло. Есть различные корзинки, лукошки, берестяные шкатулки, самовар.

Лагерь управления комбината чем-то напоминает этнографический комплекс. Здесь не только предметы обихода, но и куклы-матрешки, и различные элементы декора, а также музыкальные инструменты. Благодаря стараниям начальника участка телефонной связи Андрея Кривоногова, открывшего в Нижнем Тагиле студию звукозаписи, в лагере появился даже такой редкий музыкальный инструмент, как гусли.

– Мы изначально даже сценарий прописали для встречи жюри в народном стиле, с хлебом-солью, хороводом и песнями, – продолжает рассказ Наталья. – Но в последний момент отказались от этой идеи. Все-таки у нас здесь прежде всего туристический слет.

По соседству с русским народным лагерем расположился казачий стан «Естюнинской». Нет-нет, это не стилизация, не игра в казаков – стан настоящий! И казаки – тоже. Двое участников слета – горный мастер Александр Жихарев и проходчик Павел Пиналов – сегодня сменили шахтерские каски на тафью и кубанку, надели форму, пристегнули обмундирование. Много лет они состоят в Уральском казачьем вой­ске в поселке Черноисточинске. Александр признается, что оказался там в свое время по велению судьбы и зову крови, поскольку в числе его предков тоже были казаки.

– Быть казаком – это прежде всего любить свою Родину, землю, на которой вырос, а также волю, свободу, – говорит он. – Ну, и конечно, отличаться ловкостью, сноровкой, хорошей физической подготовкой, носить определенную одежду и экипировку, которую, как правило, создаешь своими руками.

Александр показывает кожаные переплетенные ремни с заклепками – ручная работа. Они служат для закрепления на одежде предметов первой необходимости, которые могут потребоваться в походе. В лагере они установили мангал и готовят блюда казачьей кухни – шулем, плов по-лесному и травяной чай.

В лагере Высокогорского обогатительного цеха тоже кипит работа. Девушки готовят сосиски в кляре, овощное рагу с куриной грудкой и картофель с кабачками на гриле. Каждый старается, как может, ведь команды участвуют не только в конкурсе биваков, но и кулинарном.

– Мы раздали всем одинаковый набор продуктов, в который вошли овощи, молоко, куриное филе, мука, томатная паста, – рассказывает председатель ППО «ВГОК» ГМПР Оксана Буторина. – Команды сами придумывают меню с использованием этих ингредиентов. Жесткие рамки устанавливать не стали – не запрещено использовать, помимо выданных, и свои продукты. Будем оценивать оригинальность рецептов, подачу блюд, умение готовить на природе.

– У меня здесь недалеко, на Пырловке, дом с огородом, так что овощи, зелень – все привезли свое, – рассказывает профсоюзный лидер ВОЦа Светлана Юсипенко. – Готовились со вчерашнего вечера – разбили лагерь, установили шатер от дождя, привезли походную мебель, мангал, решетку для гриля. Сын меня всегда во всем поддерживает и помогает, на природе он – как рыба в воде. Умеет и лагерь разбить, и дрова заготовить, и в лесу прекрасно ориентируется благодаря занятиям в военно-патриотическом клубе «Гранит». Одним словом, я – как за каменной стеной.

Забегая вперед, скажу, что жюри высоко оценило старания команды ВОЦа и именно ей присудило победу в номинации «Кулинарный талант». В номинации «Народный колорит» уверенную победу одержала команда управления комбината, в конкурсе «Гостеприимство» лучшими признаны шахтеры «Естюнинской».

Эти три команды были единственными участниками, заявившимися на кулинарный конкурс и конкурс биваков. При этом в туристической эстафете, которая по традиции стала главным событием слета, они тоже участвовали наравне со всеми.

Эстафета состояла из десяти этапов, пройти которые предстояло десяти командам. В этом году, в отличие от прошлого, задания решено было усложнить, добавив к стандартным туристическим упражнениям элементы альпинизма. Судья Роман Панченко рассказал о правилах пользования страховочной системой, усами самостраховки, а также «восьмеркой» и жумаром – снаряжением, которое используется в альпинизме для спуска и подъема. Многие участники познакомились с этим снаряжением впервые и осваивали технику их применения прямо во время соревнований. Более опытные спортсмены им помогали.

– Захотелось в этот раз привнести в стандартный маршрут новые элементы, чтобы участники могли узнать что-то новое для себя, – говорит Роман Панченко, за плечами которого более десятка лет, посвященных альпинизму и скалолазанию. – Знаю, что для кого-то это будет непросто, но зато в соревнованиях появится какая-то изюминка.

Среди этапов, подготовленных для участников, – распиливание дерева, раскалывание на щепки, разведение из них костра и кипячение воды. Прохождение различных веревочных этапов, в том числе залезание на дерево, спуск и подъем по почти отвесному склону карьера, водный этап на катамаране. Нужно сказать, что не было почти ни одной команды, которая не столкнулась бы с трудностями на том или ином этапе. К примеру, для команды ПЖТ, костяк которой составляют молодые, спортивные ребята Андрей Адеков, Кирилл Раскатов и Илья Трофимов, затруднения вызвал водный этап – не хватило слаженности, синхронности гребли на катамаране. Андрей, старший мастер депо по ремонту локомотивов, некогда профессионально занимавшийся хоккеем, оценил дистанцию по достоинству. Говорит, что для него этапы не представляют серьезных трудностей, но для неподготовленного туриста трасса сложновата. Кирилл – первоклассный легкоатлет и пловец – тоже признается, что получил удовольствие от прохождения этапов. Илья Трофимов участвует в турслете впервые – на ВГОКе он трудится всего полгода. Говорит, что уже успел почувствовать особую дружескую, почти семейную атмосферу комбината, которая особенно ощущается на таких мероприятиях, как туристический слет.

Традиционно на старт, помимо смешанных, вышли чисто женские команды, в том числе ОТК. Контролер ОТК Екатерина Горохова вместе с подругой Резедой Растагиловой приехали на Пырловку на велосипедах. Резеда сейчас в декрете с полуторагодовалым ребенком, но не упускает случая вырваться из семейного круга и принять участие в турслете. Правда, сразу после финиша девушка садится в седло и мчит обратно в город, но эти пару часов, что с ребенком посидел муж, мама провела с пользой для здоровья и душевного равновесия. Ведь кому, как не маме в декрете, так важна бывает социализация!

Команда ОТК распиливает дерево.
Команда ОТК распиливает дерево.

Весь день до самого вечера длились соревнования. Наконец, последняя команда финишировала, и можно было приступить к церемонии награждения. В смешанном зачете первое место заняла команда шахты «Южная», на втором – управление комбината, на третьем – ПЖТ. В женском зачете победу одержала «Южная». Все победители и призеры получили почетные грамоты и призы от администрации комбината.

После жаркого дня и сытного ужина многие ушли купаться на пруд, а вечером участников ждали караоке и дискотека.

Светлана Юсипенко готовит сосиски в кляре.
Светлана Юсипенко готовит сосиски в кляре.

Елена Пешкова.

Фото автора.