В Высокогорском обогатительном цехе прошло рабочее собрание, на котором подведены итоги прошлого месяца.
По словам начальника цеха Сергея Тюленева, месяц выдался тяжелым не только для ВОЦа, но и для всего комбината. Фактически с производственным планом справилось только одно подразделение – Лебяжинский аглоцех. Во всех остальных показатели со знаком «минус».
– Нашему цеху помешала выполнить план аварийная остановка мельницы № 5, – пояснил Сергей Дмитриевич. – 120 часов простоя по этой причине, а также из-за недопоставки 12000 тонн промпродукта с шахты «Южная» сказались на невыполнении плана как по ДОФу, так и по МОФу. В целом недостача у нас составила 8 911 тонн концентрата.
Конец месяца на участке мокрого обогащения ознаменовался работой только двух мельниц – номер 3 и 4, на которых нельзя было увеличить нагрузку и компенсировать тем самым пробел в производстве концентрата из-за простоя агрегата под номером 5.
– По известняку план тоже не выполнен – здесь уже вина подрядчика, не приступившего к работе в положенный срок, – продолжил Сергей Тюленев. – Из-за него сорвана работа участков дробления и открытых горных работ. Третья фабрика с основной задачей – отгрузкой продукции на Качканарский ГОК – справилась. В то же время Магнитогорский металлургический комбинат недополучил от нас 12 с половиной тысяч тонн концентрата. Причина – в отсутствии вагонов.
По словам Сергея Тюленева, на ВГОКе многие направления работы сейчас строятся в режиме экономии. За расширение зоны обслуживания оплата составляет 20 процентов вместо прежних сорока, доплата за замещение работника на время его календарного отпуска составляет 10 процентов. Многие виды мелких работ, которые ранее выполнялись с привлечением спецтехники подрядчика, теперь производятся в ВОЦе своими силами. К экскаваторному парку подрядной организации обращаемся только при выполнении крупных, значимых задач в рамках приоритетных проектов. Актуализировали работу по самой важной статье расходов – энергопотреблению.
– Составлена программа по повышению экономии работы энергоносителей, стараемся ее выполнять, – говорит Сергей Тюленев. – Речь идет о расходовании энергоресурсов с использованием приборов учета на производстве, об отслеживании и оптимизации расходов, связанных с такой энергоемкой процедурой, как перекачка воды с шахты «Магнетитовая».
По словам Сергея Дмитриевича, план по производству концентрата на август составляет более 68,5 тысячи тонн, план по отгрузке концентрата – более 79 тысяч тонн.
– Стараемся держаться на плаву благодаря работе с крупными заказами, такими, как поставка большой партии концентрата в Сибирь, на ЕВРАЗ ЗСМК. За первые семь суток августа мы уже отгрузили потребителю 20 тысяч тонн концентрата. Заявки на материально-техническое снабжение подаем, но на складе ничего нет, аварийные заявки выполняются – отдел МТС ищет возможности приобретать по ним бывшие в употреблении запчасти. Приоритетным направлением остается комплекс сушки, который должен быть запущен 15 октября. До этого времени у нас остается еще два месяца, чтобы привести в порядок, устранив замечания в его работе.
Председатель цехового комитета Алла Зыкова выступила с информацией, касающейся здоровья высокогорцев. По ее словам, с 13 сентября начнутся медицинские осмотры, к этому времени необходимо пролечиться от тех заболеваний, которые являются противопоказаниями к выполнению того или иного вида работ по профессиям. В противном случае работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы. Отступившая было коронавирусная инфекция вновь начала набирать обороты, в связи с чем работникам рекомендовано беречься, соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептические средства.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ