4 июня на лыжной базе «Спартак» прошла гонка ГТО «Гордость Тагила – отвага и сила».
В ней приняли участие 20 команд и сотня спортсменов – по пять человек в каждой команде. От нашего предприятия на старт тоже вышла сборная, в которую вошли представители шахты «Магнетитовая» – Антон Редькин, Дмитрий Казак, Станислав Шайморданов, Наталья Заровнятных, а также Екатерина Горохова из отдела технического контроля. Команда сработавшаяся, пережившая вместе не один десяток стартов различного уровня. А потому и выступать им легче – ребята понимают друг друга с полуслова.

Пятикилометровую дистанцию по лыжной трассе проходили бегом. Если зимой она представляет собой прекрасную лыжню, по которой бежать на лыжах – одно удовольствие, то летом эта лесная дорога превращается в обычную пересеченную местность, местами заболоченную, покрытую корнями, шишками, заросшую травой. Преодоление ее – уже само по себе препятствие. Плюсом к этому организаторы разместили на этой тропе десять спортивных этапов различного уровня. Временной промежуток между стартом каждой из команд составлял 30 минут – это нужно было, чтобы все команды смогли пройти дистанцию, не пересекаясь друг с другом и не создавая «пробок» на трассе.
По словам заместителя главного инженера по производству «Магнетитовой» Антона Редькина, на некоторых этапах задания для участников устанавливались индивидуально – в зависимости от пола и возраста. К примеру, пока мужчины выполняли упражнение «рывок» с 16-килограммовой гирей, женская часть команды отжималась.
– Команда должна была все время держаться вместе, нельзя было перейти к выполнению следующего задания, пока все ее участники не справятся с предыдущим, – рассказал Антон Владимирович. – Полоса препятствий включала несколько веревочных этапов – прохождение «Бабочки», параллельных перил и горизонтальных перил, по которым нужно было пройти, держась за веревку с одним свободным концом. Были и совсем уж экзотичные этапы, авторы которых, видимо, обладают очень хорошей фантазией. К примеру, строительство пирамиды из покрышек, а также одновременное пролезание всех участников команды в круг из пластиковой трубы. В этом круге нужно было не только разместиться, но и продержаться не менее 10 секунд, иначе всей команде грозил штраф – 15 приседаний в размеренном темпе. А как вам бег по разложенным на тропе покрышкам? Ногой нужно обязательно попасть в центр каждой покрышки, иначе опять-таки незачет. Были и более стандартные, классические задания – разбор и сборка туристической палатки, качание пресса.
Пока команды проходили трассу, остальные участники не скучали в ожидании старта – для них на поляне был подготовлен целый ряд активностей, так что время проходило интересно и с пользой. В этой гонке команда ВГОКа заняла восьмое место. На первом оказались профессиональные спортсмены – команда лыжников «Аиста». Второе заняли металлурги ЕВРАЗ НТМК, третье – УВЗ. Каждая команда получила в награду памятные медали за участие, победителям вручили призы от спонсоров.
После подведения итогов спортсменов ждал горячий обед, состоявший из походной каши с тушенкой и чая. На этой, казалось бы, завершающей ноте должны были все разойтись, но не тут-то было. После обеда соревнования продолжились – спортсменам предложили продемонстрировать свои возможности в состязаниях «Максимально готов» и «Максимально готова». Девушки качали пресс на время, а мужчины, помимо этого, еще и выполняли упражнение «Рывок», соревнуясь, кто больше раз поднимет 16-килограммовую гирю. В этом упражнении нашим спортсменам удалось проявить себя – звание «Максимально готов» завоевал Станислав Шайморданов, поднявший гирю в рывке 120 раз.
Елена Пешкова.
Фото предоставлено Антоном Редькиным
Comments by ВГ