Первый месяц работы комплекса сушки концентрата в Высокогорском обогатительном цехе показал: оборудование комплекса не может пока работать как единый слаженный оркестр – не все его «инструменты» пока еще настроены идеально.
Самый большой диссонанс вносят первый и второй дымососы. Казалось бы, они должны играть благородную роль – удалять отработанные газы из рабочего пространства комплекса сушки. На деле же выходит так: вместе с газами они втягивают в себя частички высушенного концентрата, который налипает на рабочие колеса дымососов, изнашивая их благодаря абразиву и создавая вибрацию.
– При правильной работе дымососы должны втягивать только газ, а взвесь концентрата в воздухе должна осаждаться в системе пылезащиты на Сиотах и циклонах, – рассказал заместитель начальника цеха по ТО и Р Павел Стенчин. – На деле же мы видим иную картину. Предположительно, причиной является слишком сильный поток воздуха, который создают рабочие колеса дымососов, затягивая вместе с газами и концентрат. В результате налипания металлических частиц на колесе в дымососе появляется весовой дисбаланс, что приводит к вибрации. А это, в свою очередь, грозит отрывом анкерных болтов, которые держат раму с установленными на ней дымососами. Разрушается и бетонная «подливка» под рамой. По этой причине в середине прошлой недели дымососы и были аварийно остановлены.
По словам Павла Стенчина, в день остановки незамедлительно было проведено совещание рабочей группы, на котором озвучено техническое решение проблемы. Главное, что нужно сделать в сложившейся ситуации, – дотянуть до окончания зимнего периода, 15 апреля. После этого комплекс сушки будет остановлен по графику на летний период, который продлится до 15 октября.
– На летний период у нас уже составлен масштабный план по доработке комплекса сушки, – продолжает Павел Викторович. – Вся беда в том, что он был построен в спешке, на основании «сырого» проекта, недостатки которого всплывают сейчас, в ходе эксплуатации комплекса. Что касается дымососов, то здесь мы сделаем вот что. После 15 апреля, скорее всего, ротор будет демонтирован и отправлен подрядчику ООО «Композит» для восстановления изношенных лопаток на колесе и балансировки колеса. Заменим анкерные болты, восстановим раму и изменим ее конфигурацию так, чтобы она стала прочнее и впредь не была подвержена отрыву. Кроме того, после 15 апреля планируем совместно с заводом-изготовителем дымососов проработать вариант изменения диаметра колеса либо замены двигателя на другой, с меньшим количеством оборотов на приводе дымососа. Сейчас он работает на полутора тысячах оборотов в минуту, возможно, этот показатель нужно будет уменьшить вдвое. Проще говоря, необходимо снизить мощность дымососов, чтобы они не могли втянуть в себя ничего тяжелее газа.
Помимо этого на лето запланировано еще очень много работы, связанной с комплексом сушки концентрата. Нужно будет произвести изменения конфигурации бункера загрузки, переделать перегрузочные узлы, установить новые воздуховоды взамен старых, которые уже износились до дыр.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ