В отпуск нынешней зимой можно и нужно ехать за границу – двери большинства соседних стран открыты для российских туристов, а цены в низкий осенне-зимний сезон, по традиции, попадаются сказочные.

В конце прошлого года мне посчастливилось отдохнуть в трех странах. В октябре нашла на поисковых агрегаторах горящие билеты в Сочи по совсем уж смешной цене, и в считанные часы наша семья – муж, девятилетний сын и трехлетняя дочь – была собрана на курорт.

Местом для отдыха выбрали Абхазию. «Страна души» по прогнозу синоптиков должна была встретить нас теплом и солнцем, и мы решили изучить ее по максимуму. До этого нам с мужем доводилось бывать в ней в рамках однодневных экскурсий из Сочи. Уже тогда страна эта запала нам в душу. В память врезалась пышная природа, роскошные озера и водопады и уединение, местами даже запустение в сочетании с какой-то винтажной красотой этих мест. И мы решили, что пришло время посвятить Абхазии целых две недели нашего отпуска.

Пару слов о прохождении границы – оно прошло практически незаметно. Никаких тестов, кодов и прочего от нас не потребовали, провели стандартную процедуру проверки документов и отпустили с миром.

Любовь с первого взгляда

И вот общественным транспортом мы прибыли в Сухум. Столица приняла нас тепло – погода была почти летней. В первый же день, заселившись в гостевой дом, отправились на прогулку – изучать город, любоваться морскими пейзажами и до сих пор не увядшей, хоть местами и очень потрепанной сталинской архитектурой. Белоснежная роскошь колонн, арок и сводов, украшающих многие строения современной набережной, в сочетании с фонтанами, городскими скульптурами и морским закатом, влюбляли в себя с первого взгляда. Казалось, каждый квадратный метр здесь продуман до мелочей – даже пирамидальные тополя и кипарисы высажены и подобраны по высоте так, чтобы идеально вписаться и дополнить горный пейзаж, не перекрывая его. Набережная Сухума – излюбленное место уличных художников, которые творят и здесь же, на белоснежной аллее, устраивают выставки-продажи своих работ.

Народ в «Стране души» в основной своей массе дружелюбен, хотя временами слегка замкнут и недоверчив. Мой муж частенько находит общий язык с местными жителями на рыбалке. Без спиннинга он не отправляется ни в одно путешествие. После заката, когда клев особенно хорош, к нему нередко пристраиваются зрители, желающие наблюдать, как ловкий спиннингист одну за одной таскает из морской пучины ставриду. Задают вопросы, разглядывают приманки. А однажды пригласили в свой абхазский ресторанчик и славно посидели вместе с ним, болтая, как со старым знакомым, и не спросив с него ни копейки.

Впрочем, случались и не совсем приятные моменты. Однажды в сухумском автобусе карманники вытащили у меня кошелек, да так ловко, что я только диву далась. День был испорчен, деньги украдены, нужно было срочно блокировать банковские карты и решать различные финансовые вопросы. «Вот она, Абхазия, страна контрастов, страна души», – думала я.

В Сухуме мы посетили обезьяний питомник и нашли его грязноватым и бедноватым по сравнению с аналогичным, расположенным в Адлере. Во время нашей поездки большая часть заведений города была закрыта из-за эпидемиологической обстановки, и нам практически ничего не оставалось, кроме прогулок в парках и рыбалки.

В наших семейных путешествиях мы предпочитаем жить в гостевых домах. Снимаем комнату, оснащенную собственным санузлом, и пользуемся общей летней кухней. Как правило, в таких домах обеденная зона расположена в каком-нибудь живописном месте – в уютном саду или на террасе, и собираться там за столом всей семьей – отдельное удовольствие. Продукты всегда можно купить на рынке, а посуду позаимствовать на кухне. Очень удобно, недорого и душевно.

К озеру Рица

После Сухума мы почти неделю прожили в Новом Афоне – в колоритном гостевом доме из дерева, расположенном на берегу моря, с собственным пляжем и очень красивым садом. Здесь мы встречали рассветы и провожали закаты, разводили костры и готовили на углях разнообразную рыбу, только что выловленную в море, – настоящий деликатес!

Наш дом стоял на окраине города, и в центр мы выбирались лишь изредка – посетили знаменитую дачу Сталина, побывали в Новоафонском монастыре, на железнодорожной станции Псырцха, расположенной в долине одноименной реки, между двух тоннелей, заброшенной, но сохранившей очарование. Посетили армянский квартал и расположенный сразу за ним живописный водопад. В Новоафонской пещере мы уже бывали прежде и не поехали туда вновь. А вот с жемчужиной Абхазии, знаменитым горным озером Рица никто из нас еще не был знаком. Туда мы решили отправиться после переезда из Нового Афона в Гагру.

В этой экскурсии нас впечатлило не столько само озеро, сколько дорога к нему. Мы ехали по горным дорогам, где за каждым новым поворотом открывался великолепный, живописный вид на реку Бзыбь и горные склоны, почти отвесно уходящие в долину этой реки. По пути заехали к нескольким водопадам и на Голубое озеро, получившее свое название благодаря яркому, насыщенному цвету воды. Место настолько красивое, словно это и не Абхазия вовсе, а морское побережье где-нибудь в Доминикане. Побывали и в ущелье Юпшарская теснина – одном из знаковых мест невероятной красоты. Сюда почти никогда не проникает солнечный свет, отчего в ущелье холодно, как в пещере. А вот само озеро Рица, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря, открыто солнцу, и в ясную погоду очень красиво. Но честно признаться, мы ожидали большего от жемчужины Абхазии. Озеро представляет собой довольно внушительных размеров водоем, по всему периметру застроенный кафешками, по воде гуляют прогулочные суда, по берегам многочисленные туристы едят, пьют и записывают видео рилз для Инстаграм. Все эти приметы цивилизации ничуть не добавляют озеру красоты. А потому не очень-то и жаль, что на самом озере в рамках экскурсионной программы мы провели всего лишь час.

Цветущая, но заброшенная страна

В Гагре мы, как и везде, жили в гостевом доме неподалеку от центрального рынка и полудикого пляжа с брошенными на произвол судьбы бамбуковыми кафешками, крытыми пальмовыми листьями. Видно было, что все они были закрыты несколько лет назад. Пляж тем не менее привлекал немало народа – ребятня собирала здесь гальку, качалась на качелях, играла в войнушку среди бамбуковых развалин. Рыбаки, выстроившись на рассвете вдоль всей береговой линии, обсуждали улов. В Гагре очень много таких пляжей.

На берегу Чёрного моря.
На берегу Чёрного моря.

Город этот по душе многим туристам – каждый может найти здесь занятие. Любителям уединенного отдыха подойдет окраина города. Для тех, кто любит насыщенную курортную жизнь, лучше селиться в центре, кому интересна старинная архитектура – пожалуйте в замок принца Ольденбургского, основавшего город, пройдитесь по заброшенному санаторию «Грузия», посетите ресторан «Гагрипш» с вековой историей и кинотеатр «Гагра». Повсюду, куда ни глянь, открываются чудесные виды. Город с одной стороны ограничен береговой линией, с другой – вереницей Кавказских гор, что придает ему особый колорит и неповторимую красоту.

В целом Абхазия произвела на нас впечатление цветущей, но заброшенной страны. Эта заброшенность чувствуется не только в вековых архитектурных развалинах, но и в сердцах людей. Многие не могут или не желают найти работу и стремятся любыми способами, в том числе не всегда законными, заработать на туристах. Еще один минус – неразвитость общественного транспорта. Комфортно отдыхать здесь можно тем, кто приезжает на своем авто. Транспортная инфраструктура развита только в Сухуме, в остальных городах принято ездить на такси, попутках, либо междугородних проходящих автобусах – дорого и неудобно.

Новоафонский монастырь.
Новоафонский монастырь.

Но зато в остальном отдых в этой стране – один из самых бюджетных. И если вам достаточно моря, солнца и красивой природы, вам точно сюда! На недостатки Абхазии в таком случае вполне можно закрыть глаза. К тому же в условиях пандемии смягченные условия прохождения государственной границы – это большой плюс, говорящий в пользу того, чтобы выбрать «Страну души» для своего отпуска. Далеко не везде сейчас так – многие государства установили гораздо более строгий порядок въезда на свою территорию. Но об этом – в одном из следующих выпусков «ВГ».

Елена Пешкова.

Фото автора.