В Высокогорском обогатительном цехе идет подготовка к появлению нового промышленного объекта – комплекса сушки концентрата.

Корреспондент «ВГ» побывала на теплом складе участка мокрого обогащения, где в данный момент работает подрядная организация ООО «Инженерно-технический центр». В ближайшем будущем здесь появятся два сушильных барабана и система газоочистки, которые позволят ВГОКу производить сушеный концентрат и полностью уйти от технологии профилактирования известью.

Сейчас подрядчик занимается переоборудованием грейферного крана в кран с крюковой подвеской. По словам заместителя начальника ВОЦа по ТО и Р Павла Стенчина, его полностью отремонтируют, заменят изношенные детали – колеса, редукторы – и систему управления. Кроме того, замене подлежат троллеи, необходимые для подачи напряжения на кран. Они изношены и деформированы. Кран должны успеть подготовить к моменту поставки в цех сушильных барабанов – с его помощью будет производиться монтаж всего необходимого оборудования. В будущем этот кран останется на складе для поддержания агрегатов в рабочем состоянии.

Скоро кран начнет обслуживать комплекс сушки концентрата.
Скоро кран начнет обслуживать комплекс сушки концентрата.

Помещение склада в скором времени будет поделено на две части. В первой расположатся барабаны, в центре – большой промежуточный бункер, в который будет подаваться мокрый концентрат. Оттуда он будет грузиться в сушильный барабан, а затем в вагоны. Всю эту производственную цепочку свяжет система конвейеров.

На тот случай, если система даст сбой, и конвейеры остановятся на ремонт, у нас предусмотрен второй вариант подачи концентрата в барабаны – при помощи грейферного крана, — рассказывает Павел Викторович. – Для этого мы и оставляем вторую половину склада пустой. Схема такая: чтобы концентрат не задерживался на участке мокрого обогащения после прохождения фильтров, мы будем грузить его конусами на склад, а оттуда по мере надобности загружать в барабаны грейфером.

Одновременно на площадке перед зданием теплого склада проводятся изыскательские работы, по результатам которых будет принято решение о прокладке к теплому складу газопровода.

Елена Пешкова.

Фото автора.