В последнее посещение Лебяжинского аглоцеха я обратила внимание на цветущую клумбу возле котельной ЛАЦа. А кроме того, как раз в это время распустились кусты белых роз возле АБК участка агломерации.
Наблюдать такую красоту в одном из самых запыленных цехов ВГОКа удивительно и приятно.
– Вот раньше была действительно красивая клумба, а сейчас остались только многолетники, – прокомментировала оператор котельной Наталья Горбунова. – Мы и в этом году вырастили рассаду однолеток и высадили бархатцы и настурцию, но у нас завелась какая-то мышь – длинноносик. Она все однолетки и съела. Посадили девочки второй раз рассаду, а мышь опять вышла, уже со своим выводком. И как девочки рассказывали, не особенно боялась людей Больше рассады у нас нет. Так что наша клумба – это уже остатки былой роскоши.
Остатки роскоши, я вам скажу, вполне впечатляющие: пионы, лилейник, ирисы. И все это цветет пышным июньским цветом. Кроме них, операторы высаживали вокруг котельной вишню, сливу, крыжовник.
– И все это прижилось, – продолжает Наталья Горбунова. – Слива даже плодоносить начала. Но когда пару лет назад на Лебяжке возникли проблемы с водоводом и работники ЦПТО все перерыли, повредили и многие кусты. Извинялись, конечно, но насаждения уже не вернешь. Сейчас остались только слива и яблони-дички. Озеленение – это кислород, без него на нашем производстве очень тяжело.
И уж совсем ошеломляюще выглядят кусты белой розы возле АБК участка агломерации, то есть в непосредственной близости от производства агломерата и железофлюса. Настоящее чудо! Откуда оно здесь взялось, я пытаюсь узнать у инженера-технолога агломерационной лаборатории Анны Арутюнян.
– Не помню, кто конкретно привез и высадил розы, а вот клумба тут раньше была шикарная, – рассказывает Анна Петровна. – Цвела все лето: сначала тюльпаны распускались, потом – пионы, розы, однолетки… Многие тогда участвовали в разведении этой красоты, но особенно – Елена Шульмина. Она сейчас менеджером по персоналу в ВОЦе работает.
– А на Лебяжке я работала в то время оператором пульта управления, – вспоминает Елена Станиславовна. – Очень хотелось освежить наш суровый цех. И руководство эту инициативу, надо сказать, поддерживало. Начальником участка агломерации был тогда Сергей Юрьевич Жбанов. Он привез нам целый КАМАЗ земли, так что цветы наши отлично приживались. Была большая гряда алых тюльпанов. Рассаду для однолетников мы выращивали сами. Очень хотелось облагородить территорию цеха, и у нас это получалось. В ВОЦе, где я теперь работаю, ситуация другая. Там перед зданием АБК есть большая клумба, только вот расти на ней цветы не хотят, потому что земли нет. Копнешь лопатой, а там – щебень. Какой цветок на такой почве вырастет? Тем не менее, мы с Аллой Валерьевной Зыковой засадили все это пространство газоном, а по краям его будем бархатцы высаживать. Моя любовь к цветам не прошла и не утихла. Я по-прежнему не могу пройти мимо цветочного магазина. Обожаю цветы! Они украшают нашу жизнь и особенно ценны в суровых условиях ЛАЦа и ВОЦа.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ