11 июня на берегу Выйского пруда прошла 51-я легкоатлетическая эстафета ВГОКа.

Это традиционное мероприятие на протяжении долгих лет демонстрирует спортивный и коллективный дух ­ВГОКа, в нем участвуют все подразделения, а начальники цехов активно поддерживают свои команды. Вот и в этот раз все было как всегда, и все-таки чуточку иначе: в прошлом году легкоатлетическую эстафету пришлось отменить из-за ограничений в связи с пандемией, поэтому в этом году отыграться, пробежать и победить хотелось вдвойне.

– Я очень рад, что мы продолжаем нашу традицию и бежим сегодня в 51-й раз, – отметил в приветственном слове генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин. – Самое главное: бежим аккуратно, боремся за первые места, и пусть победит сильнейший!

– А те, кому не достанется победа, не расстраивайтесь: последнюю команду в забеге ожидает сладкий утешительный подарок от профсоюзного комитета, – поддержала председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина. – Пусть вам всем сопутствует удача!

Команды многих подразделений заметно омолодились, а бывшие бегуны ушли в разряд тренеров, как, например, электрик ВОЦа Евгений Дергунов.

– Надо давать дорогу молодым, – считает он. – Вон у нас сколько молодых парней пришло на участок дробления. Они сегодня и побегут.

Забегая вперед, скажу, что парни ВОЦа, оставшись без призового места, уступили своим же девушкам, которые заняли в женском забеге третье место.

Молодую женскую команду выставила и шахта «Магнетитовая». Правда, постоянный ее лидер Наталья Заровнятных по-прежнему в строю. Она успевает и бежать, и тренировать, и отдавать последние указания:

– В этом году к нам на шахту пришло много молодых девочек – стволовыми работать, и мы решили сразу привлечь их к эстафете, – поясняет Наталья и опять оборачивается к своим спортсменкам. – Ты бежишь на пятом этапе, а ты – на седьмом. Девочки, вы разминались?

А вот еще один постоянный лидер женского забега – команда ЛАЦа.

– В последние годы мы всегда были первыми, но в этот раз боюсь даже загадывать, – говорит ее участница Евгения Резникова.

Именно женщины «Магнетитовой» и ЛАЦа схватились в яростной борьбе за победу. В итоговом протоколе разница результатов составила всего две секунды в пользу команды «Магнетитовой».

Женский забег, на мой взгляд, всегда самый непредсказуемый и интересный, и на этот раз не обошелся без драматизма. Участница команды ВОЦа, которая шла в забеге на третьем месте, споткнулась в двух шагах от финишной черты. Видно было, что нагонявшая ее участница команды управления комбината с сочувствием отнеслась к неудаче соперницы, но спорт есть спорт, и управление финишировало третьим. В итоге в забеге ВОЦ стал четвертым, но на финишный протокол это падение не повлияло: в первой группе цехов девочки-обогатители заняли третье место, а команда управления комбината во второй группе цехов победила и сожалела только об одном – что не сможет принять участие в смешанном забеге из-за отсутствия мужчин. Второе место во второй группе цехов заняла команда ЦЛК, третье место – команда ОТК.

– Нестрашно, что мы управлению проиграли, главное, что ОТК победили! – радовались позже представительницы ЦЛК. – У нас с контролерами ОТК постоянное противостояние и соперничество: и в работе, и на соревнованиях.

Мужской забег первой группы цехов прошел тоже небезынтересно. Если «Магнетитовая», «Южная» и ПЖТ известны своими спортсменами, ВОЦ и ЛАЦ частенько недобирают в этом компоненте, то команда «Естюнинской» выступает нередко в роли «темной» лошадки, то есть не знаешь, чего от них ожидать – провала или победы.

– У нас очень хорошие команды, – заверил начальник шахты «Естюнинская» Юрий Молоков. – Какое место займем, не знаю, но однозначно будем в тройке лучших.

– А в нашем коллективе есть два отличных спортсмена, которые и должны вытащить всю команду, – пошутил перед забегом начальник цеха пути ПЖТ Павел Карманов.

Действительно, Артем Макаров и Алексей Федюнин – лыжники-бегуны, которые умеют развить хорошую скорость. Да и остальные участники команды ПЖТ выглядят весьма спортивно.

– Нам бы еще палки и снег!

Наверное, их отсутствие и помешало ПЖТ одержать победу. Всего одну секунду железнодорожники уступили естюнинцам, которые заняли второе место и в свою очередь уступили четыре секунды команде «Магнетитовой».

В третьем мужском забеге второй группы цехов – еще одна драма: команда автоцеха попала под «каток» геологов. Других участников не было, а эти две команды изначально вышли на старт: одна – победить, другая – проиграть.

– Ну, что это такое? Даже соревноваться не с кем! – раздосадованно высказался перед забегом начальник геологической службы комбината Станислав Гайсин.

Думаю, можно не сообщать, кто победил. Геологи обошли автоцех на 22 секунды, финишировав со временем 4 минуты 26 секунд. В первой группе цехов итоговое время команды ПЖТ, занявшей третье место, – 4 минуты 2 секунды. То есть, жилы геологи не рвали, пробежались в охотку и все-таки победили с большим отрывом. Однако тот факт, что автоцех набрал и выставил на эстафету собственную команду, уже стоит многого.

– Мы стараемся в спортивных мероприятиях участвовать, – сообщил водитель Сергей Чернышёв. – В прошлом году в соревнованиях по мини-футболу второе место заняли, геологи нас обыграли. Они нам все время дорогу переходят.

Эх, Сергей, геологи – они у всех как кость в горле. Неизвестно, какими были бы результаты, если бы команды не делили по подгруппам. Команде автоцеха, конечно, не повезло. Тем не менее, честно заработанное второе место остается за ней.

Аналогично прошел и смешанный забег второй группы цехов: команда ЦС и П соревновалась с командой ЦПТО и победила ее с большим отрывом почти в минуту. А вот смешанный забег первой группы цехов не обошелся без интриги. Вперед, как обычно, вырвалась команда «Магнетитовой» и шла в лидерах вплоть до седьмого этапа, но на последнем отрезке представительница команды ПЖТ начальник смены Екатерина Шомина буквально вырвала победу у шахтеров.

– Артем Макаров передал мне эстафету третьим, а я уж постаралась, – прокомментировала, переводя дух после финиша, победительница. – Занималась раньше легкой атлетикой, но уже пять лет не бегала. Сделали мы «Магнетитовую»!

В смешанном забеге занявшая второе место команда «Магнетитовой» отстала от железнодорожников всего на две секунды, и те же две секунды уступила шахтерам команда ЛАЦа, ставшая третьей.

Что хорошо в легкоатлетической эстафете – не приходится ждать объявления результатов, сразу видно, какая команда финишировала первой, какая – последней. Подождать надо только награждения участников. Во время этого ожидания я «утешилась» вместе с командой шахты «Естюнинская» – конфеты оказались вкусными.

– Мы в целом довольны, – подытожил Юрий Молоков. – И сладкий приз получили, и второе место в мужском забеге заняли. Чуть-чуть «Магнетитовую» не догнали. В следующем году догоним обязательно.

Примерно так же высказался и Дмитрий Рыбакин, отвечая на вопрос: за какую команду болел генеральный директор?

– Я всегда особенно желаю победы двум командам: шахте «Магнетитовая», потому что долгое время там работал, и шахте «Естюнинская». Хочу, чтобы «Естюнинская» догоняла «Магнетитовую», чтобы между ними сохранялась здоровая конкуренция. Но особенно приятно, что сегодня собралось такое большое количество участников, которые просто «рвали» победу друг у друга. Без воли к победе такие соревнования не имеют смысла, поэтому предлагаю командам тренироваться и готовиться к следующей эстафете.

А на награждении команд Дмитрий Рыбакин лично поздравил ветерана и спортивного лидера шахты «Магнетитовая» Геннадия Ивановича Бородина с тем, что на нынешнем легкоатлетическом празднике «Магнетитовая» одержала свою юбилейную 30-ю победу.

– Несмотря на все на свете пандемии мы организовали и провели это мероприятие! – прокомментировала главный специалист по социальным программам Ольга Машанова. – Люди соскучились по спортивным соревнованиям и участвуют в них с большой охотой. Погода сегодня прекрасная, дает возможность не только пробежать, но и получить от этого удовольствие. Настроение у всех – под стать погоде – замечательное. И это – самое главное. Немаловажно и то, что денежные призы в этом году достаточно солидные, потому что легкоатлетическая эстафета приурочена к 300-летию ВГОКа. Но главное все же не призы, а общий эмоциональный подъем.

Есть очень простой способ понять, удалось мероприятие или нет: эстафета окончена, призы розданы, а люди расходиться не спешат. Значит, праздник был не для галочки, значит, получился.

Старт мужского забега.
Старт мужского забега.
Смешанный забег. Финишер ПЖТ Екатерина Шомина.
Смешанный забег. Финишер ПЖТ Екатерина Шомина.
Награду для «Магнетитовой» получает Геннадий Бородин.
Награду для «Магнетитовой» получает Геннадий Бородин.

Юлия Григорьева.

Фото автора.