Интеллектуальную игру «300 лет служения России», которая прошла 21 мая, организовали администрация ВГОКа и профсоюзный комитет предприятия.
В игре приняли участие восемь команд из семи подразделений ВГОКа: команды шахт «Магнетитовая» и «Естюнинская», ВОЦа и ЛАЦа, ЦС и П, ОТК и две команды управления комбината. Так уж получилось, что в одной из этих команд была и я, поэтому мой рассказ в этот раз пойдет от лица участника мероприятия.
Председатель профкома ППО «ВГОК» Оксана Буторина дала перед началом игры небольшое интервью:
– Это мероприятие преследует две цели. Во-первых, поднять интерес к истории комбината среди его работников, и во-вторых, привлечь к участию все возрастные категории. В основном у нас проходят мероприятия для молодежи, а в этот раз мы решили задействовать и более старшее поколение, чтобы оно передавало свои знания молодым и было включено в общественную жизнь комбината. Именно поэтому возраст участников не ограничен. При подготовке к игре многие ринулись на экскурсию в музей истории предприятия. Вспомнили, что к 275-летию ВГОКа вышла книга о нашем предприятии и что к 300-летию планируется издание еще одной книги. Я знаю, что люди не просто записались на игру, но и готовились к ней.
Многие звонили в редакцию, чтобы узнать, какие есть материалы для подготовки. И большинство участников подтвердило, что перед игрой было немало прочитано об истории ВГОКа.
– До трех ночи читала «Жемчужину Каменного Пояса», – сообщила участница нашей команды, специалист ОДО Юлия Недолуга.
Кроме Юлии и меня, в нашу команду вошла Елена Пешкова – еще один корреспондент «Высокогорского горняка», и две представительницы главной бухгалтерии Ольга Болотова и Ирина Марамзина. Перезнакомились мы перед самым началом игры, но моментально объединились в желании «всех порвать».
Как оказалось позже, нашими основными соперниками стали команды «Магнетитовой» и ЛАЦа. Лебяжинцы серьезно подготовились к игре и заняли в итоге почетное второе место.
– У нас теперь новый председатель цехового комитета – Евгения Резникова, – рассказал инструктор производственного обучения Александр Кропанев. – Она и организовала команду, но сама, к сожалению, не смогла присутствовать.
Игру условно можно разделить на несколько блоков: вопросы, связанные с профсоюзным движением в других странах (участник команды ВОЦа электрик цеха Евгений Дергунов назвал их «импортными»), вопросы о минералах, об истории ВГОКа и антонимы-перевертыши на знание советских фильмов о рабочих профессиях. Как всегда во время подобных игр, было немало людей, недовольных формулировкой или темой отдельных вопросов. Позже участники поделились, что ожидали больше вопросов непосредственно о предприятии. Кто-то отмечал, что надеялся на более интеллектуальные вопросы, кто-то, наоборот, находил их слишком сложными. Как бы там ни было, играли все с азартом. Многие команды, правильно ответив на очередной вопрос, не сдерживали радостных эмоций. Наша команда выбрала другую тактику – мы радовались своим маленьким победам тихо, сдержанно, боясь спугнуть удачу.
И вот – подведение итогов, участники в ожидании результатов делятся впечатлениями:
– В призах нашей команды не будет, надеюсь, что попадем «в цветы», – в биатлонной терминологии и с изрядной долей самокритики отметил участник команды ВОЦа Евгений Дергунов. – Удовольствие мы получили, хотя тщательно готовились к вопросам по истории ВГОКа, а их оказалось не так уж много. Но в таком положении оказались все команды.
– Когда начались вопросы по истории комбината, стало интереснее играть, – высказались участники команды «Магнетитовой». – А вообще, у нас было очень много желающих попасть на эту игру. Спортивных соревнований на ВГОКе проводится много, а таких вот интеллектуальных игр, видимо, не хватает, поэтому набрать команду не составило никакого труда.
– Нам начальник цеха Максим Сергеевич Железков велел без грамоты не возвращаться, – поделилась сборная команда ЦС и П и отдела главного энергетика.
Без грамоты с игры не ушел никто – все команды были отмечены за участие. Но только три из них стали призерами: третье место у команды «Магнетитовой», второе завоевала команда ЛАЦа, а наша команда управления комбината № 2 стала победителем игры. Думаю, никто этого не ожидал.
Вот тут мы дали волю эмоциям.
– Я нисколько не сомневалась в нашей победе! – отметила Юлия Недолуга.
– Я шла на игру и настраивалась, что главное – не победа, а участие. Поэтому победа для меня – неожиданная радость, – сказала Ольга Болотова.
– Мы победили, потому что мы – дружная команда! – заявила Ирина Марамзина.
Так и есть, мы были дружной командой, в которой каждый участник смог реализовать свой потенциал, поэтому не только радовались победе, но и благодарили друг друга за это удовольствие – совместную игру.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ