7 мая на Площади павших горняков состоялось возложение цветов в память о героях-высокогорцах, отдавших жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие руководители комбината во главе с генеральным директором Дмитрием Рыбакиным, исполняющая обязанности председателя профкома ВГОКа Оксана Буторина, глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев, депутаты законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин и Михаил Ершов. Они возложили венки и цветы к памятнику-обелиску.

Формат мероприятия, к сожалению, не предусматривал публичные выступления из-за пандемии коронавируса. Несколько слов о предстоящем празднике Дмитрий Рыбакин сказал в интервью журналисту «ВГ»:

– Победа досталась нашей стране ценой огромных потерь. Великий вклад в историю той страшной войны внесли высокогорцы – 643 горняка воевали на фронте, 225 из них погибли или пропали без вести. Их имена высечены на плитах памятника. Весомы и трудовые победы Высокогорского железного рудника. За годы войны горняки выдали 13 миллионов тонн руды, произвели восемь миллионов тонн концентрата. Эти цифры превышают производственные показатели рудника за предыдущие сто лет. Мы должны во что бы то ни стало хранить память о событиях тех страшных лет, передавать ее следующим поколениям. Сейчас, когда историю пытаются перевернуть с ног на голову, обесценивая подвиг советского солдата, особенно важно хранить и передавать потомкам картину реальных событий войны, беречь память о наших соотечественниках, погибших во имя мира на земле. Моя семья тоже не осталась в стороне от тех страшных событий. Оба деда прошли всю войну и дошли до Берлина. Иван Иванович Рыбакин получил в боях множество ранений, от которых скончался вскоре после победы. Григорий Алексеевич Вотинцев был командиром танковой роты, воевал на Курской дуге и, к счастью, дошел до Берлина и встретил День Победы в добром здравии.

– Мы до последнего дня надеялись, что нам разрешат проведение митинга на Площади павших горняков, – поделилась Оксана Буторина. – Молодежная организация подготовила сценарий мероприятия. Очень жаль, что все усилия были напрасны и программу пришлось свернуть. Ограничились только зажжением вечного огня и традиционным почетным караулом, который несли у обелиска учащиеся кадетской школы. Я благодарна специалистам Дирекции по информационным технологиям и лично начальнику участка телефонной связи Андрею Кривоногову за предоставленную аппаратуру и музыкальное сопровождение мероприятия. Он установил перед зданием управления комбината колонку и подготовил подборку песен военных лет, а в это время на LED-экране над входом в здание транслировались детские рисунки о войне. Все это помогло создать нужную атмосферу.

По словам Оксаны Буториной, война коснулась и ее семьи. Брат ее бабушки Федор Савин воевал в артиллерийских войсках, прошел всю Великую Отечественную, был награжден орденом Красной Звезды. После войны он женился, в семье родилось четверо детей. Прадед Степан Головнин был призван на фронт и всю войну служил в хозчасти – чинил армейскую одежду. В последние дни перед победой, в Польше, случилось несчастье – прадед погиб под бомбежкой. Память об этих двух героях семья Оксаны Владимировны бережно хранит.

9 мая представители ВГОКа приняли участие в городском митинге на Рогожино. Они возложили венок и цветы к Мемориалу Воинской Славы.

Елена Пешкова.

Фото Юлии Григорьевой.