В Высокогорском обогатительном цехе состоялось первое за минувший год общецеховое рабочее собрание.
На нем присутствовали генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин, начальник ВОЦа Сергей Тюленев, РСС и рабочие цеха.
– Не секрет, что цех весь год не выполняет план по объемам выпускаемой продукции, – сообщил Сергей Тюленев. – Март не стал исключением – по дроблению план недовыполнен на 27 000 тонн, по участку мокрого обогащения – на 11 000 тонн. Осенью прошлого года у нас была очень серьезная аварийная ситуация по сгустителю. По этой причине УМО в течение месяца неоднократно останавливал работу. Из-за длительного отсутствия капремонта на нем начала разрушаться бетонная подливка, и бетонная крошка стала забивать слив. Приходилось откачивать воду помпой, вычищать слив, запускать сгуститель в работу, затем все повторялось по кругу. Вышли из положения, переоборудовав флотационный сгуститель под участок мокрого обогащения.
В числе крупных ремонтов у нас была произведена замена дробилок основного цикла и цикла додрабливания. Однако результат не особенно нас устраивает – хотелось бы увидеть всплеск производительности на участке, но фактически мы продолжаем работать с отставанием.
Наконец, нам удалось уйти от устаревших грохотов ВЖР 1970-х годов выпуска, взамен которых установили более продуктивную технику. Результат удовлетворительный – количество простоев заметно снизилось. Наш экскаваторный парк находится в не очень хорошем состоянии, этот вопрос нам еще предстоит решить. Сейчас пытаемся справиться с завалами на участке дробления. Их чистка необходима, чтобы допустить ремонтный персонал к конвейеру. Стоит отметить достаточно организованную работу с отделом снабжения – все аварийные заявки от цеха были выполнены в срок и в полном объеме. Хотелось бы особенно поблагодарить за работу электриков цеха – они справляются со всеми задачами четко и в срок. Еще один положительный момент заключается в том, что, несмотря на те заботы, которые принес прошлый год, нам удалось сохранить костяк коллектива.

На собрании выступил Дмитрий Рыбакин, поблагодарив коллектив за плодотворную работу.
– 2020-й был годом разгула пандемии и последовавшего за этим улучшения ситуации на предприятии, – сказал Дмитрий Васильевич. – Мы помним, как в конце 2019 года на 40 процентов упали цены на железорудное сырье. Ситуация была критическая, на предприятии нужно было пропорционально урезать все расходы, чтобы оставаться на плаву. Тогда высокогорцам пришлось столкнуться с задержками по заработной плате, достигавшими 20 дней. Тем не менее, нам удалось быстро встать на ноги, и уже к марту 2020 года ситуация выправилась. Но тут пришла новая беда – пандемия. Как ни странно, эта напасть, несмотря на сокращение выручки, помогла нам наладить ситуацию с заработной платой, урегулировать обстановку по долговым обязательствам с государством и ресурсоснабжающими организациями. В 2020 году, в отличие от предыдущих лет, нам удалось закупить больше материалов и оборудования. Полностью проработали все проекты, касающиеся нашей рудной базы. Получил ясность проект перехода шахты «Естюнинская» на самоходную технику – в этом году мы уже получим погрузочно-доставочную машину. Осваивать ее будем без подрядчика, своими силами, что существенно сэкономит нам средства. Уже в сентябре начнем проходить выработки большого сечения. В настоящее время идет набор персонала для обслуживания этой техники.
Дмитрий Рыбакин рассказал также о перспективах, ожидающих Высокогорский обогатительный цех. Самые значительные касаются строительства комплекса сушки концентрата на базе теплого склада. Сейчас он находится на стадии проектирования. В 2021 году будет направлено около 130 миллионов рублей на закуп двух сушильных барабанов и комплекса пылеочистки.
– Сегодня цены на железорудный концентрат значительно выросли, – отметил Дмитрий Васильевич. – Если год назад цена тонны концентрата была в пределах четырех тысяч рублей, то сегодня она достигла десяти тысяч. Рынок готов брать у нас более 100 тысяч тонн концентрата, однако с условием, что он будет проходить процедуру сушки. Такие требования, в частности, выставляет наш основной потребитель продукции – ЕВРАЗ ЗСМК. Думаю, в 2021 году комплекс сушки будет построен. С мая мы планируем закупать до 40 000 тонн руды Бенкалинского месторождения. К этому нужно серьезно подготовить Высокогорский обогатительный цех, полностью обеспечить производство всем необходимым. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, у нас есть четкое понимание, что, где и как мы будем добывать в ближайшее время, потребители ждут от нас увеличения объемов продукции. Так что будем закупать материалы и запчасти, ремонтировать оборудование и выполнять работу качественно и в срок.
Генеральный директор озвучил также новость, касающуюся грядущего увеличения заработной платы на предприятии: подписан приказ об индексации тарифных ставок и окладов с 1 мая 2021 года на пять процентов.
Дмитрий Рыбакин поднял также тему вакцинации от коронавирусной инфекции.
– У нас заключен договор с городской поликлиникой № 3 на поставку вакцины для работников предприятия, – сказал Дмитрий Васильевич. – Мы закупили холодильники, чтобы наши здравпункты могли соблюсти условия хранения вакцины. Государство делает все, чтобы мы были здоровы. Но к сожалению, я замечаю, что сегодня 90 процентов людей в магазинах и торговых центрах перестает носить маски. Люди устали от ограничений и, не дожидаясь их послабления, самостоятельно прекращают соблюдать масочный режим. Не исключено, что в таких условиях нас вновь накроет уже третья волна заболевания, и к этому лучше подготовиться заранее. Ведь до сих пор неизвестно, как действует этот вирус на организм, какие последствия в будущем он несет. Поэтому лучше подстраховаться заранее и сделать прививку, пока есть такая возможность. Многие переносят ее хорошо, но есть случаи, когда в первые сутки – двое после введения инъекции наблюдается небольшое повышение температуры. На этот период можно взять больничный и посидеть дома. Мы делаем все возможное, чтобы прививочная кампания охватила максимальное количество работников ВГОКа. Ведь мы не можем в сложившейся ситуации рисковать здоровьем высокогорцев. Кроме того, если пандемия ворвется в наш производственный процесс, о какой стабильности в работе предприятия мы сможем тогда говорить?
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ