В минувшую субботу на базе отдыха «Чайка» на берегу Черноисточинского пруда прошла традиционная военизированная эстафета ВГОКа.
Для 12 команд, вышедших на старт, были подготовлены этапы на скорость, ловкость, выносливость, умение работать с веревкой, знание основ ГО и ЧС.
Участников поприветствовали исполняющая обязанности председателя профкома ВГОКа Оксана Буторина, специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова, главный судья соревнований Евгений Дергунов. Для начала дистанцию прошли только капитаны команд вместе с главным судьей, который познакомил высокогорцев с основными препятствиями и порядком их прохождения. Бег с носилками, с противогазом, метание дротиков, бег по заснеженному пруду на широких охотничьих лыжах, метание гранат и поиск снарядов на «минном поле» – этапы сменяли друг друга, заставляя участников работать на рыхлом, как песок, вязком снегу. Разыгравшаяся мартовская вьюга добавляла ощущений – метать дротики приходилось с поправкой на ветер. И все же этапы проходились с удовольствием, ведь эстафета – это долгожданный спортивный праздник, для участия в котором подразделения стараются подчас собрать не одну команду.

Так получилось с Лебяжинским аглоцехом, представленным в этот раз мужской и женской командами. Стремление спортсменов к победе было достойно всяческого уважения. Собравшись и обсудив детали работы в команде, лебяжинцы слаженно прошли все препятствия, показав один из лучших результатов по скорости прохождения веревочного этапа и ответов на теоретические вопросы. Общий итоговый результат команды тоже выглядел очень достойно – капитан Алексей Ивин доволен работой всех спортсменов.

– Самым сложным для меня оказался поиск «мин» на снежном поле, – делится старший мастер ЛАЦа Роман Третьяков. – Организованный почти в самом конце дистанции, после веревочного этапа и бега по снегу, он очень выматывает. К полю уже подбегаешь уставшим. А вот проход по веревочной переправе не был для меня в диковинку – опыт большой, мы ведь и на работе подчас лазаем там, где кошки боятся, – смеется Роман.

На лыжне, проложенной по Черноисточинскому пруду, выступали по одному от каждой команды. Женскую сборную Лебяжинского аглоцеха представляла Ольга Булченко.
– Для меня выход на лыжню в зимнее время – один из любимых видов отдыха, – говорит Ольга. – Но вот на охотничьи лыжи я встала впервые, и это совсем не то же самое, что обычные беговые лыжи. Нога не сидит в креплении жестко, соскальзывает, техника теряется. В целом впечатление от дистанции очень позитивное. Тут и адреналин, и проверка себя. Самое тяжелое – бежать после «минного поля» к последнему этапу. Но мы справились.
Шахтеров «Естюнинской» по доброй традиции приехал поддержать начальник шахты Юрий Молоков. И не просто поддержать, а пройти вместе со своей командой все этапы, от начала до конца. Правда, вне зачета. Для спортсменов участие руководителя, несомненно, сыграло большую мобилизующую роль.
– Начальник вместе со своей командой, болеет за своих, и это для нас много значит, – говорит машинист скреперной лебедки Александр Силин. – Дистанцию прошли с удовольствием, этапы, я считаю, интересные, и погода не подводила. Не первый раз участвую в эстафете, такие спортивные праздники для меня в радость. Понравились тоннель, носилки, веревочный этап – все испытания прошел легко, помог мне в этом опыт службы в армии, в войсках ВДВ.
Для участников состязаний на базе по традиции был организован чай и горячий обед. Пока спортсмены подкрепляли силы, судьи подвели итоги: первое место с отрывом всего в две секунды заняла команда шахты «Южная», на втором месте ЛАЦ, на третьем – «Магнетитовая». Среди женских команд победу одержали лебяжинцы.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ