В минувшую субботу на базе отдыха «Чайка» на берегу Черноисточинского пруда прошла традиционная военизированная эстафета ВГОКа.

Для 12 команд, вышедших на старт, были подготовлены этапы на скорость, ловкость, выносливость, умение работать с веревкой, знание основ ГО и ЧС.

Участников поприветствовали исполняющая обязанности председателя профкома ВГОКа Оксана Буторина, специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова, главный судья соревнований Евгений Дергунов. Для начала дистанцию прошли только капитаны команд вместе с главным судьей, который познакомил высокогорцев с основными препятствиями и порядком их прохождения. Бег с носилками, с противогазом, метание дротиков, бег по заснеженному пруду на широких охотничьих лыжах, метание гранат и поиск снарядов на «минном поле» – этапы сменяли друг друга, заставляя участников работать на рыхлом, как песок, вязком снегу. Разыгравшаяся мартовская вьюга добавляла ощущений – метать дротики приходилось с поправкой на ветер. И все же этапы проходились с удовольствием, ведь эстафета – это долгожданный спортивный праздник, для участия в котором подразделения стараются подчас собрать не одну команду.

Команда ЛАЦа борется за призовое место.
Команда ЛАЦа борется за призовое место.

Так получилось с Лебяжинским аглоцехом, представленным в этот раз мужской и женской командами. Стремление спортсменов к победе было достойно всяческого уважения. Собравшись и обсудив детали работы в команде, лебяжинцы слаженно прошли все препятствия, показав один из лучших результатов по скорости прохождения веревочного этапа и ответов на теоретические вопросы. Общий итоговый результат команды тоже выглядел очень достойно – капитан Алексей Ивин доволен работой всех спортсменов.

Максим Полуэктов (ПЖТ) на веревочной переправе.
Максим Полуэктов (ПЖТ) на веревочной переправе.

– Самым сложным для меня оказался поиск «мин» на снежном поле, – делится старший мастер ЛАЦа Роман Третьяков. – Организованный почти в самом конце дистанции, после веревочного этапа и бега по снегу, он очень выматывает. К полю уже подбегаешь уставшим. А вот проход по веревочной переправе не был для меня в диковинку – опыт большой, мы ведь и на работе подчас лазаем там, где кошки боятся, – смеется Роман.

Татьяна Останина представляет команду управления комбината.
Татьяна Останина представляет команду управления комбината.

На лыжне, проложенной по Черноисточинскому пруду, выступали по одному от каждой команды. Женскую сборную Лебяжинского аглоцеха представляла Ольга Булченко.

– Для меня выход на лыжню в зимнее время – один из любимых видов отдыха, – говорит Ольга. – Но вот на охотничьи лыжи я встала впервые, и это совсем не то же самое, что обычные беговые лыжи. Нога не сидит в креплении жестко, соскальзывает, техника теряется. В целом впечатление от дистанции очень позитивное. Тут и адреналин, и проверка себя. Самое тяжелое – бежать после «минного поля» к последнему этапу. Но мы справились.

Шахтеров «Естюнинской» по доброй традиции приехал поддержать начальник шахты Юрий Молоков. И не просто поддержать, а пройти вместе со своей командой все этапы, от начала до конца. Правда, вне зачета. Для спортсменов участие руководителя, несомненно, сыграло большую мобилизующую роль.

– Начальник вместе со своей командой, болеет за своих, и это для нас много значит, – говорит машинист скреперной лебедки Александр Силин. – Дистанцию прошли с удовольствием, этапы, я считаю, интересные, и погода не подводила. Не первый раз участвую в эстафете, такие спортивные праздники для меня в радость. Понравились тоннель, носилки, веревочный этап – все испытания прошел легко, помог мне в этом опыт службы в армии, в войсках ВДВ.

Для участников состязаний на базе по традиции был организован чай и горячий обед. Пока спортсмены подкрепляли силы, судьи подвели итоги: первое место с отрывом всего в две секунды заняла команда шахты «Южная», на втором месте ЛАЦ, на третьем – «Магнетитовая». Среди женских команд победу одержали лебяжинцы.

Елена Пешкова.

Фото автора.