К 300-летию ВГОКа
В четвертом квартале 2020 года в рамках мероприятий по предотвращению хищений материальных ценностей с территории промышленных площадок и объектов ОАО «ВГОК», а также в целях обеспечения безопасности и повышения уровня антитеррористической защищенности промышленных объектов завершены работы по оснащению территории шахты «Естюнинская» системой видеонаблюдения и дополнительным освещением.

– Сегодняшнее положение предприятия не позволяет нести существенные затраты на оборудование объектов системы видеонаблюдения, – комментирует начальник отдела организации охраны и режима Сергей Торлопов. – В то же время необходимость установки таких систем на промплощадках ВГОКа совершенно очевидна. Это реалии нашего времени: без видеонаблюдения сегодня не должен оставаться ни один публичный объект, и производственные объекты в этом смысле – не исключение.
Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством дирекции по корпоративной защите была инициирована и проведена рабочая встреча с генеральным директором комбината Дмитрием Рыбакиным. Основным вопросом, требующим безотлагательного решения, явился выбор мероприятий по усилению не только антитеррористической защищенности объектов комбината, но и безопасности производственных подразделений ОАО «ВГОК» в целом. На встрече было рассмотрено немало различных вариантов и принято единогласное решение о необходимости оснащения промплощадок основных цехов дополнительными системами современного видеонаблюдения и освещения.
Промониторив рынок данного вида услуг, сотрудники дирекции по корпоративной защите совместно с представителями структурных подразделений, напрямую заинтересованных в усилении безопасности своих цехов, приняли предложение специализированной подрядной организации. Для реализации пилотного проекта было выбрано подразделение с небольшой территорией и компактно расположенными промышленными объектами – шахта «Естюнинская».
Итак, в июле 2020 года началось оснащение промплощадки «Естюнинской» системой видеонаблюдения. Камеры были установлены на ключевые объекты поверхности шахты. Под видеонаблюдение попали КПП, копёр, котельная, открытый склад. Для приемки качества проведенных подрядчиком работ Сергей Торлопов и начальник шахты Юрий Молоков приехали на территорию подразделения в темное время суток. И тут стало ясно, что далеко не вся территория просматривается с видеокамер, а ночью без дополнительного освещения эффективность видеонаблюдения снижается. Было принято решение продолжить работу над проектом. Таким образом начался второй этап по установке освещения и дополнительных видеокамер в «мертвых» зонах промплощадки.
– Главный инженер шахты Евгений Брыляков и директор подрядной организации Анна Поводырь составили новую схему, в которой отразили все точки для установки прожекторов и дополнительных видеокамер, – рассказывает Юрий Молоков. – Монтаж кабельных линий и столбов освещения курировали главный энергетик шахты Михаил Быстров и его заместитель Александр Дарьин.
В январе монтаж и подключение оборудования были завершены, и сегодня территория «Естюнинской» оснащена 16 видеокамерами и 22 энергосберегающими прожекторами. При этом есть возможность программировать интенсивность освещения в зависимости от сезона и времени суток. А все уголки промплощадки шахты в любое время дня и ночи отлично просматриваются на мониторе диспетчера.
– Все места перемещения людей теперь освещены и находятся под видеонаблюдением, – продолжает Юрий Молоков. – Территория промплощадки, перемещение персонала и товарно-материальных ценностей полностью контролируются. Записи со всех видеокамер сохраняются долгое время, то есть в любой момент можно получить необходимую информацию. Автостоянку мы также оснастили видеокамерой и прожектором, поэтому персонал шахты за личный автотранспорт может быть спокоен. Стоянка находится под контролем даже в темное время суток. Видеокамеры и освещение – это прежде всего безопасность. Думаю, именно такой – безопасной – стала территория нашей шахты.
В диспетчерской дежурит мой старый знакомый – диспетчер горный Александр Нагибин. Раньше Александру Аркадьевичу приходилось приглядывать за происходящим на промплощадке попросту через окно. Сейчас на столе у диспетчера установлен новый большой монитор, на который выведено изображение со всех видеокамер, причем каждое можно приблизить и развернуть во весь экран. Нововведение Александр Нагибин оценивает положительно:
– Прекрасная вещь. Я теперь все вижу: кто приехал, кто уехал, кто куда и зачем пошел. Такие мощные прожекторы поставили, что у меня на экране изображение вечером ничуть не хуже, чем днем. Причем качество изображения отличное и скомпоновано оно хорошо: я в экран не смотрю постоянно, но даже периферийным зрением замечаю любое движение, вплоть до пробежавшей собаки.
Работники охранного предприятия новый проект «Естюнинской» тоже поддерживают.
– Видеокамеры и освещение – это наши помощники, – уверен Илья Смагин. – Я ведь не знаю всех шахтеров лично. А в случае какого-то инцидента запись с видеокамеры гарантированно подтвердит мои слова и даст массу дополнительной информации.
То же самое можно сказать и о дирекции по корпоративной защите: записи с видеокамер максимально помогают в любом расследовании. Более того, они в случае необходимости могут быть представлены в суде в качестве неопровержимых доказательств.
– Теперь очередь за «Южной», – говорит Сергей Торлопов. – Мы уже подготовили схему установки объектов видеонаблюдения на промплощадке шахты «Южная», сейчас идет подготовка проекта. Конечно, территория «Южной» не соотносима с «Естюнинской» – необходимое количество камер там в два раза больше. Причем на «Южной» мы предусмотрели вывод изображения с видеокамер на пост охраны, где в режиме онлайн будет осуществляться наблюдение за территорией шахты. Подрядчики уже оценили фронт работ, ждем их коммерческое предложение по шахте «Южная».
В идеале было бы замечательно снабдить системами видеонаблюдения все крупные промплощадки предприятия, в том числе ВОЦ с «Магнетитовой» и ЛАЦ, уверены специалисты отдела организации охраны и режима. Именно к этому они и намерены стремиться.
– Долгие годы бездействия в этом направлении вылились в большой объем необходимых работ, – уверен Сергей Торлопов. – Если бы мы занимались этой работой планомерно: оснащали системой видеонаблюдения по одному объекту в год, это было бы не такое затратное дело. Лебяжинский аглоцех, например, – очень темный и со всех сторон открытый объект, к тому же он примыкает к лесу. Я считаю, самим работникам подразделений будет спокойнее с системой видеонаблюдения. Сегодня даже в частном порядке люди оснащают видеокамерами дачи и подъезды, потому что видеонаблюдение и освещение – это значительная гарантия безопасности, улучшение условий охраны труда и профилактика хищений.
Юлия Григорьева.
Фото автора и Юрия Молокова.
Comments by ВГ