На набережной Выйского пруда 9 июня прошла 49-я легкоатлетическая эстафета в честь Дня высокогорца.
Навязчивый дождь зарядил еще за час до начала эстафеты, однако сомнений по поводу того, состоится ли мероприятие, не оставалось. Еще накануне специалист по социальным программам Ольга Машанова твердо заявила: «Эстафета пройдет при любой погоде».
Диссонансом дождю звучала бравурная музыка, встречающая на месте сбора участников и болельщиков. Убедительный голос Муслима Магомаева чеканил:
– Будет небесам жарко! Сложат о героях песни!
Героев собралось предостаточно: в том или ином забеге в эстафете приняли участие практически все подразделения комбината. Поддержать бегунов в такую погоду пришли не только сослуживцы и председатели цеховых комитетов, но и начальники цехов.
– Иду и не знаю: то ли минералку, то ли чай горячий по такой погоде нести, – подходит к команде железнодорожников предцехкома ПЖТ Татьяна Лимонова.
Ребята тем временем помогают друг другу прицепить порядковые номера, а помощник машиниста электровоза Александр Анацкий попутно объясняет:
– Мы – футболисты, поэтому бегать любим. Я и по утрам пробежки делаю. А простыть в такую погоду нисколько не боюсь.
Женская команда ОТК выходит на старт в единой форме – все девушки в одинаковых футболках, которые в скором времени потемнеют под дождем.
– Погода стимулирует к спортивным достижениям, – считает контролер ОТК из ЛАЦа Анна Рыбина. – Быстрее прибежим.
Ольга Машанова вспоминает «героические» эстафеты прошлых лет:
– Всякое бывало. Но не помню, чтобы эстафету переносили – бегали мы при любой погоде. В позапрошлом году шел проливной дождь с грозой. А первый забег попал в ураганные порывы ветра. Вся эстафета прошла под ливнем, и закончился он как раз к моменту награждения.
– Музыка поднимает настроение, так что пробежим, несмотря на дождь, с удовольствием, – говорит финишер женской команды шахты «Магнетитовая» стволовой Наталья Заровнятных. – Очень много здесь знакомых, друзей. А дождь – не помеха. Зимой на лыжах я тоже в любую погоду бегаю.
Напутственное слово участникам эстафеты сказал главный инженер предприятия Николай Рябов:
– Сегодня 24 команды будут бороться за укрепление спортивного авторитета Высокогорского ГОКа. Наша эстафета – прекрасная возможность для 168 участников проявить себя в самом популярном и доступном виде спорта – легкой атлетике. Пусть на нашей эстафете царит атмосфера дружбы и крепкого командного духа. Всем участникам желаю побед, достигнутых в честной борьбе.
– И самое главное – не падайте, не разбейтесь, – заботливо добавил председатель профкома Александр Гадун.
Но без падений, конечно, не обошлось.
Соревнования открыл старт женских команд обеих групп цехов. Уже с середины эстафеты команда Лебяжинского аглоцеха вырвалась вперед, предцехкома Татьяна Кирилова финишировала с российским флагом, оставив соперниц далеко позади. Второе время, а значит, и первое место в своей группе, у команды управления комбината.
В сетке итогов призовые места, распределенные по двум группам цехов, выглядят так. В первой группе цехов победителем женского забега стала команда ЛАЦа, второе место – у команды «Магнетитовой», третьей стала команда «Южной». Во второй группе цехов победу одержала команда управления комбината, второе место – у девушек ЦЛК, третье – у команды ОТК.
– Третий год я бегаю финальный этап эстафеты, – сообщает Татьяна Кирилова. – И уже два года подряд наша женская команда побеждает, потому что состав у нас – отличный. Девочки – красавицы и спортсменки, несмотря на то, что нам всем уже за 40.
Мужской забег, в котором также участвовали команды обеих групп цехов, ознаменовался падением одного из участников прямо на старте. Обошлось без травм, но представитель команды ПЖТ Александр Анацкий очень переживал, что из-за его падения команда заняла только второе место, отстав от победителей – шахтеров «Южной» – всего на шесть секунд. За третье место развернулась настоящая борьба между финишерами «Магнетитовой» и ВОЦа. Выиграли ее обогатители. Во второй группе цехов никто не составил конкуренцию команде геологов, что нисколько не умаляет их победу, потому что именно команда геологической службы показала лучшее время в мужском забеге.
Третий забег – смешанный, в нем принимали участие команды второй группы цехов. Участниц-команд всего три: ЦПТО, автоцех и ЦСиП Нижнего Тагила, поэтому проигравших в этом забеге не было. Повторив свой прошлогодний успех, победила команда ЦПТО. Второе место – у ЦСиП, третьим стал автоцех.
Преодолев красную ленточку, финишер команды ЦПТО Альбина Шарапова попадает в радостные объятия предцехкома Татьяны Бушуевой и начальника подразделения Сергея Кулеша.
– Вот какие у нас люди работают! – с гордостью сообщает Сергей Владиленович. – Не только машинист насосных установок, но и спортсменка. Второй день у нас работают два молодых человека – устроились машинистами земснаряда – и уже приняли участие в эстафете.
Четвертый забег – смешанные команды первой группы цехов – завершился победой железнодорожников. В этот раз команда ПЖТ не упустила свой шанс, отправив извечных соперников – команду «Южной» – на второе место. Третьими стали шахтеры «Магнетитовой».
Красную ленточку, встречающую победителей, ответственно держали директор по персоналу Ирина Ильиных и Александр Гадун. Попутно Ирина Раисовна отчаянно болела за команду управления комбината, а Александр Григорьевич вручал традиционные поощрительные призы – коробки конфет – последнему финишеру забега.
Общая протяженность дистанции составила 1 660 метров, каждый из участников преодолел маршрут от 160 до 280 метров.
Под грохочущие звуки зажигательной музыки, стараясь перекричать их, судьи подводят итоги. Никаких сложных подсчетов в этих соревнованиях не требуется. Результат, как говорится, налицо. Поэтому церемония награждения начинается быстро. Дипломы и денежные призы всем лидерам эстафеты вручают Николай Рябов и Александр Гадун.
– Не верил, что эти соревнования пройдут в такую ненастную погоду, но вижу, что нашему коллективу любое дело по плечу, – отметил в заключительной речи главный инженер предприятия. – Всем – здоровья, успехов, а Высокогорскому ГОКу – процветания.
Фото автора.
Comments by ВГ