Марина Щетникова.Марина Щетникова.На нашем комбинате продолжается работа по внедрению профессиональных стандартов.

О том, как проходит этот процесс, мы попросили рассказать начальника отдела организации труда и заработной платы Марину Щетникову.

– Марина Владимировна, что это за профстандарты, и как они будут внедряться?

– Начнем с того, что Министерством труда и соцзащиты РФ с 1 июля 2016 года Федеральным законом № 236 внесены изменения в статью 195.3 Трудового кодекса – введено понятие «Профстандарт». На сегодняшний день их утверждено 1065. Что собой представляет профессиональный стандарт? Это характеристика квалификации, которую должен иметь работник для осуществления своих трудовых функций. То есть, обладать определенным набором знаний, умений, профессиональных навыков, уровня образования, опыта работы. Я бы сказала, что это видоизмененные требования к квалификации, которые содержались раньше в справочнике «Единый тарифно-квалификационный справочник» (ЕТКС) и «Единый классификатор должностей служащих» (ЕКДС). Некоторые характеристики, содержащиеся в этих документах, которые были приняты еще во времена становления советской власти, уже устарели. Внедрялась техника, менялось оборудование, условия труда, возникали даже новые профессии, и далеко не все они оказались долгожителями. К примеру, оператор ЭВМ – помните, были такие прообразы современного компьютера величиной с комнату? Сейчас этой профессии в принципе уже нет. Профстандарт отвечает требованиям современности, уровню и качеству образования, в котором появились, например, такие понятия, как бакалавриат, магистратура. Осовременен и набор функций, которые должен выполнять работник.

– У нас у всех есть должностные инструкции. Разве это не тот же профстандарт?

– Во многом, конечно, наши инструкции соответствуют профстандартам. Но профстандарты выстроены более четко, жестче требования к уровню подготовки и образованию, полнее описаны функции работника. Кроме того, каждый профстандарт выстроен по вертикали в соответствии с должностью – от рядового работника до менеджера высшего звена. Сразу понятен и функционал, и зона ответственности на каждом уровне.

– Профессиональные стандарты обязательны для применения?

– А вот это большой вопрос. Однозначно, согласно законодательству, профстандарты должны быть применены на государственных предприятиях, в организациях и учреждениях. Для тех предприятий, где частная форма собственности, эти требования носят рекомендательный характер. Однако на нашем предприятии принято решение начать работу по приведению наименования профессий и должностей, квалификации к требованиям профстандарта. В 2016 году была создана рабочая группа, члены ее прошли учебу. Тема новая, нет еще судебной практики, да и специалистов, которые изучили все аспекты и могут проконсультировать, тоже мало. Но мы решили начать, и прежде всего – с переименования должностей. Проанализировали штатное расписание на предмет соответствия наименования профессий и должностей профстандартам, изучили рекомендации и разъяснительные письма Минтруда и сделали вывод, что менять наименование профессий и должностей, для которых существуют какие-то льготы и ограничения, не стоит. К примеру, у нас есть льготные пенсионные списки. В федеральном перечне профстандартов могли наименование профессии или должности поменять, но эти изменения не внесены в льготные пенсионные списки. Поэтому, чтобы у работников впоследствии не возникало проблем с назначением пенсии, мы льготные профессии и должности не трогаем. По крайней мере, до тех пор, пока наши законодатели не приведут в соответствие эти расхождения. Конечно, ведутся разговоры, что ЕТКС и ЕКДС будут заменены профстандартами, но пока этого не произошло. У нас на предприятии издан приказ с перечислением профессий и должностей, которые изменениям не подлежат. Обязательно введение профстандартов для тех должностей и профессий, которым законодательно введен уровень квалификации, отраженный в каких-либо федеральных законах.

– Рабочая группа уже нашла те профессии и должности, наименование которых требуется изменить?

– Хочу сказать, что в рабочую группу входят грамотные специалисты, знающие все аспекты работы с персоналом: руководители отделов организации труда и заработной платы, подбора и подготовки персонала, отдела кадров и ведущий юрисконсульт отдела по юридическим вопросам и собственности. Руководит работой комиссии директор по персоналу. Решили начать с отделов, входящих в Дирекцию по персоналу. Утвердили перечень должностей, наименование которых требует изменений в соответствии с требованиями профессионального стандарта. В цехах есть нормировщики, которые именуются инженерами по организации и нормированию труда. Профессиональный стандарт в отношении работников с этой трудовой функцией не содержит наименования «инженер». Это работа специалиста, а не инженера. Принято решение о соответствующем изменении 12 должностей в штатном расписании ООТиЗП, ОПиП, отдела кадров. Должностные инструкции будут утверждены заново, и требования к квалификации отражены уже в соответствии с профстандартом.

– Как дальше будет строить свою деятельность рабочая группа?

– Мы перейдем к следующим подразделениям. На очереди – управление охраны труда и промышленной безопасности. Там тоже ряд должностей не соответствует профстандарту, там не должно быть инспекторов, только специалисты. Не подлежат изменению только должности инспекторов на шахтах, которые пользуются льготным пенсионным обеспечением.

– Возникает вопрос: а если квалификация работника не соответствует современным требованиям – нет должного образования, например, тогда как?

– В Трудовом кодексе отсутствует такое основание для увольнения, как несоответствие работника профстандарту. На этот счет есть даже специальное разъяснение Минтруда. Поэтому организация должна решить, как поступать в таком случае. В идеале – организовать обучение такого работника – направить, положим, на курсы повышения квалификации или переподготовку. Но если нет финансовых возможностей, то приходится мириться с существующим положением вещей. И мы можем гарантировать, что все работники останутся на своих рабочих местах и будут переведены на новые должности в соответствии с их заявлениями. Они не пострадают и материально, уровень заработной платы сохранится. Внедрять профстандарты мы все равно будем, это дело будущего, когда, возможно, финансовое состояние предприятия улучшится, и мы сможем обучать людей. Но возможность дополнительного образования остается и у самих работников: если они чувствуют, что «не тянут», то могут самостоятельно обучиться.

– То есть для тех, кто будет переведен, ничего по большому счету не изменится. А вот когда они уйдут – на пенсию или по другим причинам, на их место будут брать уже специалистов, соответствующих стандарту?

– Да, и в этом отношении профстандарт облегчает жизнь работодателя. У него есть возможность выбрать специалиста и отдать предпочтение тому, кто соответствует профстандарту. И аргументировать свой выбор, опираясь на Трудовой кодекс. Но в целом, я считаю, профстандарты хороши уже тем, что четко и ясно определяют тот потолок, к которому каждый должен стремиться, чтобы успешно справляться с возложенными обязанностями.

Интервью провела

Ирина Семенова.

Фото автора.